Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Постные щи в горшочках по-монастырски



offline
10.03.25
Постные щи в горшочках по-монастырски это блюдо с историей, корнями уходящее в русскую кухню. Несмотря на отсутствие мяса, этот суп получается насыщенным, ароматным и удивительно сытным. Квашеная капуста и чернослив придают щам интересное сочетание кислых и сладких нот, делая вкус по-настоящему богатым. Главная особенность монастырских щей – их простота. В монастырях готовили пищу из доступных продуктов, следуя традициям постного питания. Но отсутствие мясных ингредиентов не делает это блюдо менее аппетитным, напротив, длительное томление в горшочках помогает всем вкусам раскрыться, а овощам сохранить полезные свойства. Подавать монастырские щи лучше всего горячими, с ржаным хлебом или с постными пирожками. Они хороши как в свежем виде, так и после настаивания, на второй день их вкус становится еще более глубоким. Это блюдо не только питательное, но и наполненное русскими кулинарными традициями, которые передаются из поколения в поколение.
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: жарка, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день, Пост
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп
Доступность: доступный

Постные щи в горшочках по-монастырски

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 300 г.
  • морковь — 1/4 шт. крупная
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • оливки — 6 шт. с жидкостью 50 мл.
  • аджика — 1/4 ч. л.
  • чернослив без косточек — 6 шт.
  • острый перец — 1/4 шт.
  • зеленый лук — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • специя "Лимонный перец" — по вкусу


Способ приготовления:

Подготовить все ингредиенты.
ШАГ 1.

Подготовить все ингредиенты.
В сковороде разогреть растительное масло. Морковь и лук нарезать соломкой, выложить в сковороду, слегка обжарить.
ШАГ 2.

В сковороде разогреть растительное масло. Морковь и лук нарезать соломкой, выложить в сковороду, слегка обжарить.
Капусту нарезать, выложить в сковороду.
ШАГ 3.

Капусту нарезать, выложить в сковороду.
Оливки нарезать кружочками, выложить в сковороду.
ШАГ 4.

Оливки нарезать кружочками, выложить в сковороду.
Добавить томатную пасту.
ШАГ 5.

Добавить томатную пасту.
Выложить аджику. Все перемешать.
ШАГ 6.

Выложить аджику. Все перемешать.
Острый перец мелко нарезать, чернослив разрезать на 4 части, выложить все в сковороду.
ШАГ 7.

Острый перец мелко нарезать, чернослив разрезать на 4 части, выложить все в сковороду.
Выложить зеленый лук, перемешать и тушить еще 10-15 минут.
ШАГ 8.

Выложить зеленый лук, перемешать и тушить еще 10-15 минут.
Разложить массу пп горшочкам.
ШАГ 9.

Разложить массу пп горшочкам.
Измельчить чеснок и выложить в горшочки.
ШАГ 10.

Измельчить чеснок и выложить в горшочки.
Картофель нарезать кубиками, разложить по горшочкам.
ШАГ 11.

Картофель нарезать кубиками, разложить по горшочкам.
Влить жидкость из-под оливок.
ШАГ 12.

Влить жидкость из-под оливок.
В каждый горшочек положить лавровый лист и 2 горошины перца.
ШАГ 13.

В каждый горшочек положить лавровый лист и 2 горошины перца.
Влить воду по горлышко.
ШАГ 14.

Влить воду по горлышко.
Посыпать перцем.
ШАГ 15.

Посыпать перцем.
Закрыть горшочки крышкой, поставить в противень. Противень поставить в холодную духовку, включить ее на 180-200 градусов и томить щи час.
ШАГ 16.

Закрыть горшочки крышкой, поставить в противень. Противень поставить в холодную духовку, включить ее на 180-200 градусов и томить щи час.
Подавать щи к столу можно в горшочках, только будьте аккуратны и не обожгитесь.
ШАГ 17.

Подавать щи к столу можно в горшочках, только будьте аккуратны и не обожгитесь.
Или перелить в тарелку. Приятного аппетита!
ШАГ 18.

Или перелить в тарелку. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться