Постный пирог с вареньем
offline

Количество порций: 8-10
Время приготовления: 20 минут
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, детский праздник, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, Пост
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: 20 минут
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, детский праздник, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, Пост
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- дрожжи прессованные — 30 г.
- сахарный песок — 2 ч. л. + 4 ст. л.
- теплая вода — 50 мл. + 300 мл.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — 1/2 ч. л.
- мука — около 600-700 г.
- яблочное варенье
- заварка — 1 пакетик
- сахарный песок — 2 ст. л.
- вода кипяченая — 30-50 мл.
- кунжут
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Дрожжи раскрошить и положить в емкость.
Дрожжи раскрошить и положить в емкость.

ШАГ 2.
Всыпать 2 ч. л. сахарного песка.
Всыпать 2 ч. л. сахарного песка.

ШАГ 3.
Влить 50 мл. теплой воды.
Влить 50 мл. теплой воды.

ШАГ 4.
Перемешать и оставить в покое в теплом месте.
Перемешать и оставить в покое в теплом месте.

ШАГ 5.
300 мл. теплой воды влить в миску, всыпать сахарный песок.
300 мл. теплой воды влить в миску, всыпать сахарный песок.

ШАГ 6.
Добавить соль.
Добавить соль.

ШАГ 7.
Всыпать ванильный сахар.
Всыпать ванильный сахар.

ШАГ 8.
Влить оливковое масло.
Влить оливковое масло.

ШАГ 9.
Дрожжи еще раз размешать и вылить в миску, перемешать веселкой.
Дрожжи еще раз размешать и вылить в миску, перемешать веселкой.

ШАГ 10.
Добавляем частями муку. Муки нужно столько, чтобы тесто не прилипало к рукам, было воздушным и легким.
Добавляем частями муку. Муки нужно столько, чтобы тесто не прилипало к рукам, было воздушным и легким.

ШАГ 11.
Скатать тесто в шар.
Скатать тесто в шар.

ШАГ 12.
Чистую миску и тесто смазать растительным маслом, выложить тесто в миску.
Чистую миску и тесто смазать растительным маслом, выложить тесто в миску.

ШАГ 13.
Накрыть миску влажным полотенцем, поставить в теплое место и дать подойти.
Накрыть миску влажным полотенцем, поставить в теплое место и дать подойти.

ШАГ 14.
Варенье выложить в сито и дать стечь лишней жидкости.
Варенье выложить в сито и дать стечь лишней жидкости.

ШАГ 15.
Заварить заварку кипятком, всыпать сахарный песок и перемешать.
Заварить заварку кипятком, всыпать сахарный песок и перемешать.

ШАГ 16.
Готовое тесто разделить на три части: две одинаковых и одну поменьше (для украшения).
Готовое тесто разделить на три части: две одинаковых и одну поменьше (для украшения).

ШАГ 17.
Раскатать каждую часть в прямоугольный пласт.
Раскатать каждую часть в прямоугольный пласт.

ШАГ 18.
Противень смазать растительным маслом, переложить первый пласт.
Противень смазать растительным маслом, переложить первый пласт.

ШАГ 19.
Выложить на тесто яблочное варенье.
Выложить на тесто яблочное варенье.

ШАГ 20.
Сверху накрыть вторым пластом, края защипать, в тесте сделать проколы для выхода пара.
Сверху накрыть вторым пластом, края защипать, в тесте сделать проколы для выхода пара.

ШАГ 21.
Смазать пирог сладкой заваркой.
Смазать пирог сладкой заваркой.

ШАГ 22.
Из оставшегося теста сделать украшения: цветы, любые фигурки, выложить на пирог.
Из оставшегося теста сделать украшения: цветы, любые фигурки, выложить на пирог.

ШАГ 23.
Смазать украшения заваркой, посыпать пирог кунжутом и сахарным песком.
Смазать украшения заваркой, посыпать пирог кунжутом и сахарным песком.

ШАГ 24.
Поставить противень с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности, примерно 40 минут.
Поставить противень с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности, примерно 40 минут.

ШАГ 25.
Готовый пирог извлечь из духовки, смазать жидкостью из варенья.
Готовый пирог извлечь из духовки, смазать жидкостью из варенья.

ШАГ 26.
Подать пирог к столу. Приятного аппетита!
Подать пирог к столу. Приятного аппетита!
Читайте также