Постный пирог с нутом и овощами
offline

Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день, Пост, для выходного дня
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день, Пост, для выходного дня
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для теста:
- мука — 350-400 г.
- теплая вода — 250 мл.
- сахарный песок — 75 г.
- растительное масло — 50 мл.
- дрожжи прессованные — 15 г. или 5 г. сухих
- соль — 1/2 ч. л.
- куркума — 1 щепотка
- кунжут
- для начинки:
- нут сухой — 1 стакан
- вода
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- шампиньоны (лучше крупные) — 1 шт.
- сушеная петрушка — 1/2 ч. л.
- специи для овощей — 1/2 ч. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- растительное масло
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Нут заранее замочить на 4 часа. Воду слить, нут переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала нут на 2-3 см. Довести до кипения.
Нут заранее замочить на 4 часа. Воду слить, нут переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала нут на 2-3 см. Довести до кипения.

ШАГ 2.
Уменьшить температуру, выложить лавровый лист.
Уменьшить температуру, выложить лавровый лист.

ШАГ 3.
Выложить душистый перец, варить нут до мягкости. Затем воду слить, нут охладить.
Выложить душистый перец, варить нут до мягкости. Затем воду слить, нут охладить.

ШАГ 4.
Теплую воду перелить в миску, раскрошить дрожжи.
Теплую воду перелить в миску, раскрошить дрожжи.

ШАГ 5.
Всыпать соль.
Всыпать соль.

ШАГ 6.
Всыпать сахарный песок.
Всыпать сахарный песок.

ШАГ 7.
Влить растительное масло.
Влить растительное масло.

ШАГ 8.
Все как следует перемешать.
Все как следует перемешать.

ШАГ 9.
Всыпать муку.
Всыпать муку.

ШАГ 10.
Замесить упругое эластичное тесто, скатать его в шар.
Замесить упругое эластичное тесто, скатать его в шар.

ШАГ 11.
Поместить в чистую миску, смазанную растительным маслом, закрыть крышкой. Убрать в теплое место на час.
Поместить в чистую миску, смазанную растительным маслом, закрыть крышкой. Убрать в теплое место на час.

ШАГ 12.
Когда тесто поднимется, опустить его и снова убрать в теплое место минут на 30.
Когда тесто поднимется, опустить его и снова убрать в теплое место минут на 30.

ШАГ 13.
Морковь нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь, слегка обжарить.
Морковь нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь, слегка обжарить.

ШАГ 14.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду.

ШАГ 15.
Шампиньон нарезать кубиком, переложить в сковороду, обжарить овощи до мягкости.
Шампиньон нарезать кубиком, переложить в сковороду, обжарить овощи до мягкости.

ШАГ 16.
Нут измельчить толкушкой, оставляя некоторые зерна цельными.
Нут измельчить толкушкой, оставляя некоторые зерна цельными.

ШАГ 17.
Выложить овощную зажарку в кастрюлю с нутом.
Выложить овощную зажарку в кастрюлю с нутом.

ШАГ 18.
Всыпать петрушку.
Всыпать петрушку.

ШАГ 19.
Всыпать специи.
Всыпать специи.

ШАГ 20.
Влить соевый соус, все как следует перемешать.
Влить соевый соус, все как следует перемешать.

ШАГ 21.
Тесто переложить на стол, подпыленный мукой.
Тесто переложить на стол, подпыленный мукой.

ШАГ 22.
Раскатать в круглый пласт.
Раскатать в круглый пласт.

ШАГ 23.
На середину выложить начинку.
На середину выложить начинку.

ШАГ 24.
Соединить края и прижать хорошенько.
Соединить края и прижать хорошенько.

ШАГ 25.
Перевернуть и слегка расплющить. Противень смазать растительным маслом, выложить пирог.
Перевернуть и слегка расплющить. Противень смазать растительным маслом, выложить пирог.

ШАГ 26.
Соединить небольшое количество растительного масла с куркумой, размешать.
Соединить небольшое количество растительного масла с куркумой, размешать.

ШАГ 27.
Смазать пирог получившейся массой, посыпать кунжутом. В центре ножом сделать прокол.
Смазать пирог получившейся массой, посыпать кунжутом. В центре ножом сделать прокол.

ШАГ 28.
Поставить пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекать 20-25 минут до готовности.
Поставить пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекать 20-25 минут до готовности.

ШАГ 29.
Готовый пирог слегка охладить.
Готовый пирог слегка охладить.

ШАГ 30.
Нарезать порционными кусочками и подать к столу. Идеален в теплом и охлажденном виде. Очень рекомендую тем, кто держит Пост, пирог вкусный, ароматный и сытный.
Нарезать порционными кусочками и подать к столу. Идеален в теплом и охлажденном виде. Очень рекомендую тем, кто держит Пост, пирог вкусный, ароматный и сытный.
Читайте также
- Рождественский пирог с мясом
- Дрожжевой пирог с шампиньонами и капустой
- Песочный пирог с черноплодной рябиной
- Пирог из кабачков с помидорами по-гречески
- Пирог из слоеного теста с крапивой, помидорами и сыром
- Праздничный пирог с капустой "Сердце"
- Брусничный пай с розмарином
- Пирог с сыром и зеленью
- Пирог с зеленым луком
- Ачма