Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Постный пирог с нутом и овощами



offline
28.03.25
Ароматный постный пирог с нутом и овощами просто, сытно и невероятно вкусно! Представьте: хрустящая золотистая корочка, под которой скрывается ароматная начинка из пряного нута и карамелизированных овощей. Этот постный пирог идеальное блюдо для тех, кто ценит насыщенный вкус без использования продуктов животного происхождения. Нут, отварной в специях дарит пирогу глубину и пикантность, а жареные морковь, грибы и лук добавляют сочности и сладковатые нотки. Выпечка получается настолько аппетитной, что понравится даже тем, кто далек от постной кухни. Тесто тонкое, но плотное, удерживает сочную начинку, не размокая. Пирог можно подавать как горячим, так и холодным, он одинаково хорош в любом виде. Это блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина, пикника или полезного перекуса. Попробуйте и убедитесь, что постная еда может быть невероятно вкусной!
Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день, Пост, для выходного дня
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Постный пирог с нутом и овощами

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • для теста:
  • мука — 350-400 г.
  • теплая вода — 250 мл.
  • сахарный песок — 75 г.
  • растительное масло — 50 мл.
  • дрожжи прессованные — 15 г. или 5 г. сухих
  • соль — 1/2 ч. л.
  • куркума — 1 щепотка
  • кунжут
  • для начинки:
  • нут сухой — 1 стакан
  • вода
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • шампиньоны (лучше крупные) — 1 шт.
  • сушеная петрушка — 1/2 ч. л.
  • специи для овощей — 1/2 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • растительное масло


Способ приготовления:

Нут заранее замочить на 4 часа. Воду слить, нут переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала нут на 2-3 см. Довести до кипения.
ШАГ 1.

Нут заранее замочить на 4 часа. Воду слить, нут переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала нут на 2-3 см. Довести до кипения.
Уменьшить температуру, выложить лавровый лист.
ШАГ 2.

Уменьшить температуру, выложить лавровый лист.
Выложить душистый перец, варить нут до мягкости. Затем воду слить, нут охладить.
ШАГ 3.

Выложить душистый перец, варить нут до мягкости. Затем воду слить, нут охладить.
Теплую воду перелить в миску, раскрошить дрожжи.
ШАГ 4.

Теплую воду перелить в миску, раскрошить дрожжи.
Всыпать соль.
ШАГ 5.

Всыпать соль.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 6.

Всыпать сахарный песок.
Влить растительное масло.
ШАГ 7.

Влить растительное масло.
Все как следует перемешать.
ШАГ 8.

Все как следует перемешать.
Всыпать муку.
ШАГ 9.

Всыпать муку.
Замесить упругое эластичное тесто, скатать его в шар.
ШАГ 10.

Замесить упругое эластичное тесто, скатать его в шар.
Поместить в чистую миску, смазанную растительным маслом, закрыть крышкой. Убрать в теплое место на час.
ШАГ 11.

Поместить в чистую миску, смазанную растительным маслом, закрыть крышкой. Убрать в теплое место на час.
Когда тесто поднимется, опустить его и снова убрать в теплое место минут на 30.
ШАГ 12.

Когда тесто поднимется, опустить его и снова убрать в теплое место минут на 30.
Морковь нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь, слегка обжарить.
ШАГ 13.

Морковь нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь, слегка обжарить.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду.
ШАГ 14.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду.
Шампиньон нарезать кубиком, переложить в сковороду, обжарить овощи до мягкости.
ШАГ 15.

Шампиньон нарезать кубиком, переложить в сковороду, обжарить овощи до мягкости.
Нут измельчить толкушкой, оставляя некоторые зерна цельными.
ШАГ 16.

Нут измельчить толкушкой, оставляя некоторые зерна цельными.
Выложить овощную зажарку в кастрюлю с нутом.
ШАГ 17.

Выложить овощную зажарку в кастрюлю с нутом.
Всыпать петрушку.
ШАГ 18.

Всыпать петрушку.
Всыпать специи.
ШАГ 19.

Всыпать специи.
Влить соевый соус, все как следует перемешать.
ШАГ 20.

Влить соевый соус, все как следует перемешать.
Тесто переложить на стол, подпыленный мукой.
ШАГ 21.

Тесто переложить на стол, подпыленный мукой.
Раскатать в круглый пласт.
ШАГ 22.

Раскатать в круглый пласт.
На середину выложить начинку.
ШАГ 23.

На середину выложить начинку.
Соединить края и прижать хорошенько.
ШАГ 24.

Соединить края и прижать хорошенько.
Перевернуть и слегка расплющить. Противень смазать растительным маслом, выложить пирог.
ШАГ 25.

Перевернуть и слегка расплющить. Противень смазать растительным маслом, выложить пирог.
Соединить небольшое количество растительного масла с куркумой, размешать.
ШАГ 26.

Соединить небольшое количество растительного масла с куркумой, размешать.
Смазать пирог получившейся массой, посыпать кунжутом. В центре ножом сделать прокол.
ШАГ 27.

Смазать пирог получившейся массой, посыпать кунжутом. В центре ножом сделать прокол.
Поставить пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекать 20-25 минут до готовности.
ШАГ 28.

Поставить пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекать 20-25 минут до готовности.
Готовый пирог слегка охладить.
ШАГ 29.

Готовый пирог слегка охладить.
Нарезать порционными кусочками и подать к столу. Идеален в теплом и охлажденном виде. Очень рекомендую тем, кто держит Пост, пирог вкусный, ароматный и сытный.
ШАГ 30.

Нарезать порционными кусочками и подать к столу. Идеален в теплом и охлажденном виде. Очень рекомендую тем, кто держит Пост, пирог вкусный, ароматный и сытный.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться