Постный пирог с капустой
8
Вкусным пирогом с капустой и маринованными шампиньонами, приготовленным по этому рецепту, можно побаловать себя в Пост. Пирог очень вкусный, с сочной ароматной начинкой и мягким нежным тестом, похожим на песочное. Такой пирог подарит хорошее настроение, насытит и придаст бодрости на целый день. Испеките постный пирог с капустой для себя и своих близких!
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: жарка, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, Пост
Назначение: перекус, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Калорийность: 203 ккал.
Доступность: доступный
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: жарка, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, Пост
Назначение: перекус, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Калорийность: 203 ккал.
Доступность: доступный

Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для теста:
- вода — 100 мл.
- мука — 250 г.
- растительное масло — 100 мл.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- для начинки:
- капуста — 300 г.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- грибы маринованные — 200 г.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- красная паприка сладкая — по вкусу
- сода — 1/4 ч. л.
- вода — 2 ст. л.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Подготовим необходимые продукты для приготовления вкусного постного пирога с капустой и грибами.
Подготовим необходимые продукты для приготовления вкусного постного пирога с капустой и грибами.

ШАГ 2.
Начинаем с приготовления начинки, так как для неё понадобится больше времени (около 20 минут), чем для замеса теста. Четвертинку кочана капусты мелко нашинковать.
Начинаем с приготовления начинки, так как для неё понадобится больше времени (около 20 минут), чем для замеса теста. Четвертинку кочана капусты мелко нашинковать.

ШАГ 3.
Морковь натереть на терке, репчатый лук мелко нарезать.
Морковь натереть на терке, репчатый лук мелко нарезать.

ШАГ 4.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь, затем лук и обжарить овощи до золотистого цвета.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь, затем лук и обжарить овощи до золотистого цвета.

ШАГ 5.
Выложить в сковороду к овощам капусту, перемешать и тушить все вместе до мягкости капусты, периодически массу перемешивать.
Выложить в сковороду к овощам капусту, перемешать и тушить все вместе до мягкости капусты, периодически массу перемешивать.

ШАГ 6.
Маринованные шампиньоны нарезать и выложить в сковороду, перемешать.
Маринованные шампиньоны нарезать и выложить в сковороду, перемешать.

ШАГ 7.
В конце приготовления начинки ее следует посолить и поперчить по вкусу. Тушим овощи со специями ещё 2-3 минуты. Начинка для пирога готова. Перекладываем начинку в тарелочку, чтобы она остыла.
В конце приготовления начинки ее следует посолить и поперчить по вкусу. Тушим овощи со специями ещё 2-3 минуты. Начинка для пирога готова. Перекладываем начинку в тарелочку, чтобы она остыла.

ШАГ 8.
Вливаем в миску 100 мл теплой воды, добавляем в воду 1/2 ч. л. соли.
Вливаем в миску 100 мл теплой воды, добавляем в воду 1/2 ч. л. соли.

ШАГ 9.
Также добавляем 100 мл растительного растительного масла и перемешиваем.
Также добавляем 100 мл растительного растительного масла и перемешиваем.

ШАГ 10.
Смешиваем муку с разрыхлителем. Затем муку с разрыхлителем высыпаем в миску с жидкими ингредиентами теста.
Смешиваем муку с разрыхлителем. Затем муку с разрыхлителем высыпаем в миску с жидкими ингредиентами теста.

ШАГ 11.
Быстро замешиваем тесто до эластичности. Затем, прикрыв тесто пищевой плёнкой, оставляем отдохнуть.
Быстро замешиваем тесто до эластичности. Затем, прикрыв тесто пищевой плёнкой, оставляем отдохнуть.

ШАГ 12.
Делим тесто на 2 неравные части.
Делим тесто на 2 неравные части.

ШАГ 13.
Большую часть теста раскатываем в пласт по размеру формы для выпекания. Для удобства можно раскатывать тесто на пергаментной бумаге.
Большую часть теста раскатываем в пласт по размеру формы для выпекания. Для удобства можно раскатывать тесто на пергаментной бумаге.

ШАГ 14.
Затем вместе с пергаментной бумагой тесто перекладываем в форму для выпекания. У меня круглая форма диаметром 21 см, но тесто необходимо раскатать немного большего размера, чтобы образовались бортики. Форму можно взять любую как круглую, так и квадратную или прямоугольную.
Затем вместе с пергаментной бумагой тесто перекладываем в форму для выпекания. У меня круглая форма диаметром 21 см, но тесто необходимо раскатать немного большего размера, чтобы образовались бортики. Форму можно взять любую как круглую, так и квадратную или прямоугольную.

ШАГ 15.
На тесто в форме кладем тушенную с грибами капусту.
На тесто в форме кладем тушенную с грибами капусту.

ШАГ 16.
Раскатываем теперь второй кусок теста в пласт диаметром точно по размеру формы, и выкладываем его поверх начинки.
Раскатываем теперь второй кусок теста в пласт диаметром точно по размеру формы, и выкладываем его поверх начинки.

ШАГ 17.
Теперь красиво защипываем края пирога, придавая шву волнистую форму.
Теперь красиво защипываем края пирога, придавая шву волнистую форму.

ШАГ 18.
Сверху в центре пирога вырезаем ножом небольшой отверстие, чтобы через него выходил пар.
Сверху в центре пирога вырезаем ножом небольшой отверстие, чтобы через него выходил пар.

ШАГ 19.
Чтобы пирог в готовом виде имел аппетитную румяную корочку, готовим смазку. Для этого в 2-х ст. ложках воды растворяем 1/2 ч. л. соды.
Чтобы пирог в готовом виде имел аппетитную румяную корочку, готовим смазку. Для этого в 2-х ст. ложках воды растворяем 1/2 ч. л. соды.

ШАГ 20.
Сверху смазываем содовой смесью заготовку пирога. В готовом пироге запах соды совершенно не чувствуется.
Сверху смазываем содовой смесью заготовку пирога. В готовом пироге запах соды совершенно не чувствуется.

ШАГ 21.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до температуры 180°С, 30-35 минут.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до температуры 180°С, 30-35 минут.

ШАГ 22.
Готовый пирог аккуратно перекладываем на тарелку.
Готовый пирог аккуратно перекладываем на тарелку.

ШАГ 23.
Нарезаем пирог кусочками и подаём к столу. Приятного аппетита!
Нарезаем пирог кусочками и подаём к столу. Приятного аппетита!
Отзывы
Аделаида
29.12.2021 в 22:15Куда ни принесу этот пирог все рецепт спрашивают, даже мужчины)
Ответить
Лилия
23.12.2021 в 12:52Самый лучший рецепт постного пирога
Ответить
Саша
25.04.2021 в 8:23Лучший рецепт капустного пирога! Я иногда делаю еще и с рыбной консервой!
Ответить
Виктория
14.03.2021 в 17:09Спасибо за простой постный рецепт. Не знала, что можно с помощью соды сделать румянную корочку.
Ответить
Айнура
21.11.2020 в 14:42Отличный рецепт, очень вкусный пирог получился,только я делала без грибов
Ответить
Читайте также
- Постный пирог с нутом и овощами
- Рождественский пирог с мясом
- Дрожжевой пирог с шампиньонами и капустой
- Песочный пирог с черноплодной рябиной
- Пирог из кабачков с помидорами по-гречески
- Пирог из слоеного теста с крапивой, помидорами и сыром
- Праздничный пирог с капустой "Сердце"
- Брусничный пай с розмарином
- Пирог с сыром и зеленью
- Пирог с зеленым луком








Капуста квашеная кисло-сладкая
Рецепт хот-дога
Караси в духовке
Говяжьи ребра на гриле
Квашеная капуста с изюмом
Сырки глазированные
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Что приготовить из риса
Яблоки на зиму
Как приготовить закваску для хлеба