Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Полезная овсянка: 5 вариантов употребления вместо каши


36
18.11.22

Все знают о пользе овсяной каши и овсяной крупы, но не все знают, что овсянку можно готовить и другими способами, а блюда, приготовленные из овсянки, получаются не только вкусными, но и полезными. В первую очередь овсянка полезна женщинам, да и мужчинам тоже. Полезные вещества, которые содержатся в овсянке, помогут вам избавиться от сонливости, улучшат настроение, а также помогут в течение дня сохранять ясность ума и возможность концентрироваться.

Если вы хотите выглядеть красивыми и молодыми, начинайте свое утро с овсянки. В ходе множества проведенных исследований, было доказано положительное воздействие овсянки и блюд из нее на организм человека. Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосам придает невероятный блеск и сияние, шелковистость и упругость.

Измельченные зерна овсянки действуют на наш кишечник как своеобразный скраб, очищая его стенки от мусора. Овсянка содержит самые важные для здоровья вещества: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, витамины А и Е.

Кроме того, в хлопьях овсянки содержатся фосфолипиды, которые нормализуют обмен веществ и ферменты, которые помогают выводить шлаки из организма. Всего 100 г. овсяных хлопьев покрывает 3-суточную норму витамина В1, 50% суточной нормы витамина В2.

Салат из овсянки

Салат из овсянки помогает избавиться от токсинов и остатков распада пищи. Оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти.


Рецепт приготовления:

  • овсяные хлопья 2 ст. л.
  • холодная кипяченая вода 6 ст. л.
  • молоко горячее 3 ст. л.
  • мед 1/4 ч. л.
  • яблоко 1 шт.
  • сок лимона

Залить овсяные хлопья водой и оставьте намокнуть. Затем влейте молоко, выложите натертое на терке яблоко, добавьте мед и сок лимона. Все перемешайте.

Отвар из овса

Отвар из овса улучшает обмен веществ, эффективен при сахарном диабете и высоком содержании холестерина в крови. Этот напиток - отличное желчегонное и мочегонное средство. Пейте этот напиток при упадке сил, переутомлении, сонливости и раздражительности.

Рецепт приготовления:

  • зерна овса 1 стакан
  • вода 1 л.

Промойте стакан зерен овса, переложите их в кастрюлю, залейте литром кипятка и настаивайте 10 часов. Затем варите 30 минут при слабом кипении. Укутайте кастрюлю с отваром и настаивайте еще 12 часов. Процедите, доведите объем жидкости до литра, долив кипяченой воды. Пейте отвар по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Храните готовый отвар в холодильнике два дня. Перед употреблением отвара из холодильника добавляйте в стакан немного теплой воды.

Овсяный кисель

Овсяный кисель помогает очищению организма от шлаков и токсинов. Такой кисель полезен тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни, отлично укрепляет иммунитет.


Рецепт приготовления:

  • овсяные хлопья 300 г.
  • вода (на 1 часть перемолотого овса 4 части воды)

Овес измельчить в кофемолке, залить водой. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Должны появиться пузырьки и кисловатый запах. Переложите массу в марлю и сито и отожмите всю жидкость. Перелейте жидкость в кастрюлю, поставьте ее на плиту и варите до закипания, постоянно помешивая. Охладите и подавайте к столу.

Овсяная вода

Овсяная вода обновляет кровь, нормализирует обмен веществ, работу почек, помогает при ревматических заболеваниях суставов, нервных расстройствах, поддерживает организм в тонусе.


Рецепт приготовления:

  • вода 1/2 л.
  • очищенный овес 2 ст. л.
  • овес с шелухой 1 ст. л.

В воду выложите оба вида овса, проварите смесь на слабом кипении 2-3 минуты, процедите. Пейте овсяную воду горячей и холодной.

Мюсли с овсянкой

Покупные мюсли - смесь из хлопьев различных круп, сухофруктов, семечек, орехов, кусочков сушеных фруктов и ягод. Вы можете сделать мюсли из овсяных хлопьев сами, ведь овсянка полезный злак, в котором нет никаких добавок и консервантов, присутствуют природные витамины, белки и пищевые волокна.

Рецепт приготовления:

  • овсяные хлопья 1 стакан
  • изюм 1/2 стакана
  • орехи 1/4 стакана
  • сушеные фрукты по желанию
  • кунжут
  • семена подсолнечника или тыквы
  • растительное масло 2 ст. л.

Разогреть духовку до 160 градусов. В миску насыпать овсяные хлопья (лучше брать долгого приготовления), изюм, измельченные орехи, фрукты, кунжут и семечки. Влить масло и все перемешать. Противень застелить пергаментом, выложить массу, равномерно распределив по всей форме. Поставить противень в духовку и подсушивать в течение 40 минут. Хранить мюсли в банке.

Фото: © Depositphotos.com/@AndreyCherkasov

Все рекомендации носят ознакомительный характер. Перед их использованием следует проконсультироваться с врачом!
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться