Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Ромашка


8953

Представлять ромашку не нужно — это традиционно любимое целебное растение, которое есть почти в каждом доме (иногда просто на всякий случай). А как же иначе: она успокоит расшатавшиеся нервы и спасет от бессонницы, снимет усталость и будет способствовать пищеварению. Цветки ромашки — это кладовая эфирного масла хамазулена, флавонидов, кумариновых соединений. Содержит она и витамин С, никотиновую кислоту.

Но какая же из разновидностей ромашки лучше всего подходит для лечебных целей? У лечебной ромашки в чашечке 2 вида цветков: желтенькое сердечко — желтые, трубочками собранные в головку, и белые — лепестки, которые окружают головку. Посмотрите на дно желтенькой сердцевинки: у лечебной ромашки оно должно быть пустое — в этом ее отличие от других видов. Да и еще, конечно же, в приятном запахе. Собираем цветки в сухое, теплое утро, когда уже высохла роса, с июля по сентябрь и только те, которые полностью раскрылись, а белые лепестки у них располагаются горизонтально, то есть не собраны в бутончик и не обвисли. Цветки осторожно раскладываем на марле или на сите тонким слоем. Высушили — и храним в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Применять ромашку можно в виде примочек и аппликаций при различных воспалительных заболеваниях кожи, повреждениях эпидермиса, при трудно заживающих глубоких ранах, при воспалении век, для влагалищных спринцеваний и для сидячих ванночек при воспалении наружных половых органов, заднего прохода, солнечных ожогах и при обморожениях. А при заболевании горла, слизистой рта, десен напаром ромашки полощут рот.

Но целебные свойства ромашки применяются не только в медицине. Не обходится без нее и косметика. Если умываться и протирать лицо настоем ромашки, делать примочки и лед из этого настоя, то кожа смягчится, увеличится ее тонус, уменьшится жирность и пористость.

Вот несколько рецептов лосьонов:
1. Для увядающей кожи: смесь из 1ч. л. мяты, 1 ч. л. цветков ромашки, 1 ч. л. зверобоя (летом зверобой добавлять не нужно: под действием солнца он может вызвать неприятные темные пятна на коже), 1 ч. л. липы заварите 2 ст. крутого кипятка, процедите и
добавьте 2—3 ст. л. водки, 1 ст. л. одеколона и 1 ст. л. глицерина. Протирайте этим лосьоном кожу 2—3 раза в день, а 1 раз в неделю делайте маски-аппликации, пропитав им марлю, сложенную в 5—6 слоев.

2. Смягчающий и освежающий лосьон: 2 ст. л. цветков проварите 10 минут в 200 мл воды. Процедите.

3. Тонизирующий лосьон: в глубокий глиняный сосуд положите 30 г ромашки, 20 г мяты и 10 г розмарина, насыпьте туда же 1 ч. л. порошка салициловой кислоты и залейте все 1 л белого сухого вина. Дайте настояться 14 дней, процедите чм протирайте очень
нежно лицо в течение 14 дней.

Актеры могут приготовить состав, благодаря ко-торому они не только снимут грим, не пересушивая кожи, но и одновременно подпитают ее.
Итак, 2 ч. л. перетопленного внутреннего свиного сала хорошенько разотрите с 1 ч. л. растительного масла и 1ч. л. настоя ромашки. Очистите лицо, а затем вновь нанесите крем тонким слоем и вотрите его в кожу.
При юношеских угрях полезно протирать лицо таким составом: 2 ст. л. цветков ромашки запарить 1 ст. кипятка, дать настояться 2 часа в теплом месте и добавить половину стакана камфорного спирта или чуть разведенного коньяка.

Чтобы помочь коже справиться со старением, рекомендуется втирать в нее ромашковый крем. Для этого возьмите 15 г ланолина (или сливочного масла, маргарина, перетопленного здора), разотрите его с 1 cт. л. настоя ромашки и 2 ст. л. растительного масла.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Юрий  06.03.2012 в 12:02
Спасибо!Отличная информация!
оляля  03.04.2010 в 15:32
здорово



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться