Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Лук


3691

Это самый популярный и очень древний овощ. Во многих странах его считали священным и знали, что лук способен увеличивать отвагу и силу. Подтверждений тому масса. Древние египтяне, например, давали его ежедневно строителям пирамид, чтобы увеличить их физические силы, а Александр Македонский перед важным сражением считал обязательным вводить в еду воинов лук, дабы войско одержало победу.

В народной медицине славян чаще всего лук применяли для лечения язв, труднозаживающих и гнойных ран. Что же такого особенного содержит в себе лук? Во-первых, большое количество витамина С, что и делает лук таким же ценным, как и цитрусовые. Содержит он также витамины В, Е, К, РР, провитамин А и является ценным укрепляющим и регенерирующим средством, помогающим в антиревматическом лечении и уничтожающим инфекции. Применяется лук и в косметологии, так как укрепляет волосы, улучшает кровоснабжение кожи, лечит угри, а также экземы и фурункулы.

Лук обязателен для мужчин, у которых отмечается неправильная функция простаты. Он также уменьшает уровень сахара в крови, а луковый сок — прекрасная скорая помощь при отите (достаточно 1— 2 капель свежего лука).

Однако луковый сок — это еще и древнее средство для отбеливания и укрепления кожи лица, предотвращения появления морщин, снятия отечности и синяков под глазами. Только под глаза лучше применять лед из лукового сока, тогда он не будет печь кожу, а его действие усилится.

Вот один из рецептов маски:
1 ст. л. сока репчатого лука смешайте с 20 г маргарина или сливочного масла. Нанесите маску на лицо на 15 минут, смойте теплой, а затем холодной водой.

Для освежения и омоложения лица лук нужно не только применять наружно в виде масок, но и есть регулярно. А вот при болезнях печени, почек, желудка и сердца сырой лук внутрь нужно употреблять очень осторожно.
Для укрепления волос сок лука втирают в кожу головы. Делать это нужно таким образом: сначала часа на 2 сделать любую питательную маску для волос, затем ее смыть и только тогда втереуь в кожу головы сок лука на 20—30 мин. Наденьте полиэтиленовый чепчик и плотно завяжите голову теплым полотенцем, Когда пройдет положенное время, промойте хорошенько волосы и долго прополаскивайте в отваре трав.  
Для укрепления волос, для стимуляции их роста можно приготовить смесь по такому рецепту: 6 частей отвара корней лопуха, 4 части сока лука, 1 часть коньяка. Смесь втирайте в корни волос по проборам при помощи зубной щетки, а затем тщательно массируйте волосистую часть головы массажной щеткой.

При аллергических дерматитах, экземах испытаны в народе и широко применяются луковые ванны. Готовят их из расчета: на ведро воды сок одной большой луковицы. Курс лечения — 20—25 ванн.
На очаги аллергических и экзематозных высыпаний очень полезны аппликации, приготовленные из смеси крахмала и смальца, взятых в равных количествах, и натертого лука (вполовину меньше). Держать аппликацию прибинтованной в течение 1/2 часа 2— 3 раза в день.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться