Липа
Когда мы говорим о липе, то в первую очередь думаем о лечебных свойствах ее цветков. Собирать цветки лучше всего в жаркую погоду в полдень. Во влажную погоду собирать цветки не стоит, они чернеют и теряют свою лечебную активность. Липа содержит также вяжущие вещества, пектины, флавоны, органические кислоты, витамин Е.
Липа — одно из немногих растений, содержащих так называемые фитогормоны, то есть вещества, близкие к женским половым гормонам. Потому-то так необходимо каждой женщине пить напар липы в любой период своей жизни. А женщинам после 35 лет тем более полезно, напоминаю, периодически (1 месяц в полгода) пить утром маленькими глоточками напар липового цвета (1 ч. л. на стакан кипятка — запаривать) хорошо бы вместе с шалфеем. Запомните! Чтобы усилить все лечебные свойства липы, добавляйте к ней половину порции шалфея.
Незаменима липа и при уходе за кожей, особенно чувствительной и сухой. У вас в чайнике осталась липовая заварка? Прекрасно, подержите ее там еще несколько часов до образования слизистого, нежного киселька. А потом протрите этим лосьоном кожу лица и шеи. Только не забывайте делать это периодически, хотя бы 4 раза в год, каждый квартал, по 9—11 дней подряд.
А вот маска, делающая кожу упругой, стягивающая поры: горсть цветков липы залейте 100 мл горячей воды и нагревайте до образования горячей массы. На жирную кожу наносите эту массу толстым слоем, а на сухую — тонким. Оставьте на 15—20 минут и снимите сухим ватным тамроном.
Очистить и смягчить кожу можно, если сложенную в 2—3 слоя марлю пропитать напаром липового цвета и положить на лицо на 8—10 минут. Такие аппликации при сухой, с забитыми порами, коже нужно делать через день в течение длительного времени. После процедуры вбейте в кожу питательный крем.
Чтобы оживить волосы, вернув им утраченный красивый блеск, и спасти их от выпадения, после каждого мытья нужно полоскать волосы в напаре липового цвета не менее 5 минут (на 0,5 л воды 8 ст. ложек липового цвета). Но лучше всего — начать применять его уже сейчас, в качестве профилактики.
Горячий напар липы можно применять и как компресс поверх маски из фруктов: он предотвращает стягивание кожи, а кроме того — увлажняет ее.
А вот рецепт очищающего и тонизирующего лосьона. Применять сто можно при любой коже, но если кожа сухая, нужно сразу же нанести на лицо и шею тонкий слой питательного крема. Итак: берем по 1 ч. л. зверобоя, цветов ромашки, липового цвета, листьев мяты и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем 1 час, процеживаем и добавляем 5 ст. л. водки.
Летом в такой лосьон зверобой добавлять не нужно — под действием солнца он может оставлять на коже темные пятна.
А вот рецепт питательного и биоактивного крема, рекомендованного индийскими косметологами:
3 ст. л. миндального масла смешайте с 4 ст. л. распустившихся цветков липы и 1 ст. л. ланолина. Кружку со смесью поставьте на водяную баню и дайте прокипеть 1 час. Затем процедите смесь и, взбивая, медленно добавьте теплую воду, примерно 1/2 стакана.
Этот крем укрепляет кожу, увлажняет ее, делает молодой, нежной и упругой. Если на лице появились первые морщины, немедля приготовьте смесь: липу, ромашку и шалфей возьмите в равных частях, отберите 2 ст. л. сбора и залейте 1 ст. кипятка. Дайте настояться 1/2 часа, процедите и заморозьте. Теперь кубиками льда протирайте - лицо дважды в день.
А вот старинный народный рецепт от ожирения: крутой напар листьев липы — 50 г; березовый сок — 450 г; отвар ревеня — 500 г. Пить такую смесь 2— 3 раза в день по 1 стакану.