Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Календула


2421

С давних времен люди знают календулу (ноготки) и используют ее для лечения многих недугов. Лепестки ее цветов обладают противовоспалительным, бактерицидным действием, ускоряют заживление ран. Поэтому не случайно календула нашла свое применение и в косметологии.

Настойка календулы (на 40% спирте в соотношении 1:10) успокаивает раздражение кожи и десен, применяется при выпадении волос и жирной себорее. Для втирания в кожу и примочек 1 ч. л. настойки растворите в стакане воды.

А вот рецепт тонизирующего лосьона:
2 ст. л. сухого сырья (цветки и листья) или 3 горсти свежего смешайте с 0,5 л воды, добавьте 2 ст. л. ядра лещины (лесного ореха). Все тщательно перемешайте и дайте настояться. Этот лосьон особенно хорош для жирной с гнойничками кожи.

Для жирной кожи очень полезен и лед, приготовленный из отвара календулы:
1 ст. л. ноготков и 250 мл воды довести до кипения, настоять до охлаждения, процедить, залить в формочки, поставить в морозильную камеру.

Этими кубиками льда (придерживайте их салфеткой, чтобы не потекли) нужно делать в течение 10 минут по вымытому и смазанному жирным кремом лицу массаж (по кожным линиям!). Делайте эту процедуру каждые три месяца, и ваша кожа освежится, очистится и станет красивой.

На кожу, склонную к усиленному салоотделению, покраснению, обладающую расширенными порами, хорошо действует маска, приготовленная по такому рецепту: 1 ст. л. спиртового раствора календулы растворите в 100 мл воды и этим раствором смочите тонкий слой ваты. Пропитанную раствором, слегка отжатую вату наложите на лицо, оставив отверстия для глаз, рта и ноздрей. Через 20 минут маску снимите, а лицо протрите сухим ватным тампоном.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться