Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Горох


256

Горох — настоящая кладовая белка, который состоит из незаменимых аминокислот, поэтому по энергетической ценности превосходит даже некоторые сорта мяса. Есть в нем и много углеводов, крахмала, каротина. Также содержатся жиры, витамины В, В2, В6, С, Е, РР, К, соли калия, марганца, фосфора, кальция, метионин, йод, железо.

С давних пор в народе применяли горячую гороховую муку как припарки для вытягивания нарывов.
А вот древние римлянки изобрели на ее основе маску для лица, ценную тем, что она разглаживала кожу, делая ее упругой и нежной. Она и вошли в историю как 'римская маска'.
Напомним, что для ее приготовления нужно замешать 2 ст. ложки гороховой муки на 2 ст. ложках кефира, кислого молока или сыворотки. Эту смесь положите лицо и шею на 20 мин., а когда она совсем подсохнет, снимите ее круговыми движениями. Ополосните лицо теплой, а под конец холодной водой.

Прекрасная питательная и укрепляющая маска получится, если гороховую муку или сваренный и протертый горох вы смешает с творогом, со сметаной или с питательным кремом.

Маски можно делать и без каких-либо добавок, достаточно только пропустить через мясорубку сырой горошек, а отварной протереть. Но если вы желаете получить не только питательный, но и отбеливающий эффект, влейте в эту маску немного лимонного, смородинового, вишневого, огуречного или лукового сока. А смешав с отваром ромашки, мяты, тысячелистника, шалфея, липы, календулы, получите противовоспалительное и омолаживающее действие, особенно для кожи, которая устала и уже начинает увядать.

Летом, когда созревает зеленый горошек, приготовьте вот такую маску: сварите немного горошка, разомните и разотрите, добавив 2 ложки свежей сметаны, чтоб получилась консистенция нежного крема. Нанесите на лицо и шею на 25—30 минут. Кожа под такой маской разгладится и станет упругой, а если у вас жирная кожа, то приобретет матовый оттенок, как под пудрой. А если женщина будет съедать ежедневно по 1 ч. л. сожженного и смолотого в порошок гороха, то пройдут желтые пятна на лице, кожа станет чистой и нежно-бархатистой.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться