Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Береза


150

В народе не зря издавна почитается это нежное дерево. Всего себя, в буквальном смысле слова, отдает это дерево для здоровья человека: сок, почки, листья. Кору, молодые веточки, корешки, деготь.

Настой листьев березы снимает отеки, обладает общеукрепляющим и витаминным эффектом. Собирайте их в день летнего солнцестояния (24 июня) — это наиболее полезные листья. А если в этот же день или ранней весной вы заготовите веники, то в холодную зиму с удовольствием сможете похлестать себя в бане. И покинут вас надолго все болячки не только тела, но и души.

Издавна ценится береза в народе и как прекрасное очищающее средство. Вот один из рецептов приготовления ароматического настоя для ванны: 1 стакан березовых листьев (свежих, сухих) залейте кипятком, дайте настояться 30 минут и вылейте в ванну.
Прекрасно очистит кожу, придаст ей упругость и ванна с настоем трав: лист березы, трава череды, медуницы, ромашки аптечной, лапчатки гусиной, душицы.

Почками же успешно можно лечить пролежни, экземы и застарелые раны. Только собирайте их до набухания (распускания почечных чешуек). А приготовленной из них спиртовой настойкой (смолотить 1 ст. л. сухих почек, залить 5 ст. л. водки, настоять неделю в плотно закрытой посуде, процедить) можно протирать кожу при угревой сыпи.

Для ножных ванночек при чрезмерной потливости ног можно использовать настой березовых листьев: 1 стаканом крутого кипятка залейте 2 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев березы и дайте настояться 20 минут.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться