Зеленая аптека
Нужно не только знать, но и применять,
Нужно не только желать, но и делать.
Гете
В самой древней книге о лечебных растениях, написанной более 5 тысяч лет тому назад, китайский император Шин-Нон говорил: 'Сила твоего тела заключена в соках растений'. И мудрость эта остается актуальной и сегодня. Да, достижения современной медицины очень важны и необходимы, и с этим никто спорить не будет. Но как бы там ни было, а природа всегда оставалась и останется самым надежным и самым современным целителем.
Как же все начиналось? Очень просто и вместе с тем сложно. Человек собирал растения и наблюдал за их лечебным эффектом при тех или иных заболеваниях, запоминал и, когда это было необходимо, применял отобранные экземпляры. Но раскрывали свои свойства растения не всякому, а только тому, кто имел пытливый ум, наблюдательность, а главное - подходил с любовью к каждому живому ростку. Ведь все мы являемся частицей Природы. Так и появлялись народные целители. Им были известны не только лечебные свойства наземных частей растений (плодов, семян, цветов, почек и коры), но клубней, корневищ, корней и луковиц. К сожалению, много-много рецептов утеряно с годами. И только старинные книги и рукописные источники еще могут нам рассказать об истории и истоках лечения травами.
Так еще с древних времен в косметических целях использовались горчица и перец, татарник и мирра, чеснок и лук, льняное семя и мак, роза, алоэ, шафран, а также фрукты и овощи. На основе коры деревьев, живицы, растений и эфирного масла создавались первые дезодоранты. Египтянки для придания упругости коже лица делали маски, смешивая порошок алебастра с ромашкой, шалфеем, мятой, ноготками и укропом. Очень популярной в то время была хна.
Ртутью, дынными и арбузными семечками и лимонным соком советовал лечить Авиценна темные пятна на лице, а для укрепления волос использовать желток с уксусом или вином. Внесли свой вклад и известные врачи эпохи Возрождения. В их работах, содержащих советы для женщин, читаем рецепты масок, позволяющих укрепить волосы и сделать кожу лица красивой. И, конечно же, в состав этих масок входят природные компоненты — молоко, хлеб, мед, миндаль, оливковое масло, хвоя и тыква. Были даже даны советы по приготовлению теней из сандалового дерева, уксуса и квасцов, а веснушки рекомендовалось отбеливать смесью из серебра, растворенного в вине.
Вплоть до первой половины XIX века почти все косметические лечебные средства были растительного происхождения. А потом бурное развитие химии ворвалось в косметику и очаровало быстрым и ярким эффектом. Растительные препараты же были не только отодвинуты в сторону, но и осмеяны как дурной вкус и невежественное знахарство. Но у каждой медали есть и оборотная сторона: быстрый эффект химических препаратов дополнялся еще и скрытым вредом.
Сегодня интерес к животворящим лекарственным растениям, которые дарит нам природа, вновь вырос. Но, увы, знаний-то у нас поменьше, чем у наших прабабушек: порастеряли, позабывали все, что так старательно копили ведуны и знахари, пресловутые деды и бабки!
Прежде чем использовать дары природы, запомните, пожалуйста, несколько правил их сбора, сушки, хранения и приготовления.
Итак, сбор.
Лучше, если все цветы и травы, кору и коренья вы будете собирать самостоятельно, а не покупать в аптеке.
Чтобы собранные вами растения действительно обладали целительными свойствами, собирайте в начале цветения те из них, которые будут использоваться целиком или только наземная часть. Листья же — перед цветением (исключение — мать-и-мачеха: у нее листья растут после цветения). Подземные части растений — корни, корневища, корнеплоды — выкапывайте только осенью, когда движение соков в растении прекращается. А вот за корой следует идти, наоборот, весной, когда начинается движение соков и набухание почек (но до их прорастания!). Семена и плоды собирают в период их полного созревания, а для получения эфирных масел лепестки берут на 2—3 день начала цветения. Вообще же в идеале стоит предварительно поинтересоваться, какое время лучшее для сбора определенного растения или его частей.
Помните, что собирать растения нужно только в сухую погоду, когда сойдет роса. И ни в коем случае близ дороги, в черте города или промышленного района. Кстати, не стремитесь набрать охапки, запасаясь впрок — многое и в таких количествах для вас может оказаться лишним. Постарайтесь взять у растений только те его части, которые непосредственно необходимы для лечения.
Для сушки отведите проветриваемые места вдали от прямых солнечных лучей. Да и сами периодически осторожно ворошите траву.
Если трава высохла правильно, то по весу она должна уменьшиться не менее чем в 3—4 раза, должна легко ломаться, но не крошиться.
Семена растений можно сушить на солнце, а хранить лучше, в матерчатых мешках, уложенных в картонные коробки.
Хранить и использовать высушенные растения нужно в течение одного года. А чтобы в травах не заводились жучки — положите в каждый пакет очищенный зубок чеснока.
И еще одно: не собирайте травы, в которых вы не уверены, особенно зонтичные!
А теперь поговорим об использовании.
Ниже приведены общие правила приготовления напаров, отваров и настоев. Однако не забывайте внимательно читать советы по их приготовлению при использовании конкретного растения — могут быть нюансы.
1) Напары готовят так же, как обычно заваривается чай. Одну чайную (или столовую) ложку залейте кипятком, плотно накрыв, выдержите 20—30 минут, процедите и пейте.
ВНИМАНИЕ! Все напары процеживать только горячими.
Напары не подслащиваются, лишь в крайнем случае используйте немного меда, пьются только свежими (максимальный срок с момента заваривания — 10 часов). Перед употреблением взбалтывать.
После длительного применения обязательно делайте недельный перерыв после каждого месяца приема.
На время приема лекарственных трав постарайтесь исключить из рациона пряности, алкоголь, ограничить употребление мяса, животных жиров.
2) Настои и отвары готовят на водяной бане. Измельченные растения высыпают в подогретый в течение 15 минут на кипящей водяной бане сосуд (эмалированный, фарфоровый, глиняный или из нержавеющей стали - очень важное условие и для приготовления напаров!), заливают кипяченой (лучше дистиллированной) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню и часто помешивают. Через 15 минут настои (а отвары через 30 минут) снимают. Отварам дают настояться еще 10 мин. и в горячем виде процеживают. Настои же процеживают только после полного охлаждения (минимум 45 минут). Обязательно выжмите оставшуюся массу, а настой или отвар доведите до необходимого объема кипяченой (дистиллированной) водой.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем готовить косметический состав из лекарственных трав, обязательно проверьте реакцию на него вашей кожи.
3) Если в рецепте не указано точное соотношение сырья и воды, то следует брать 1—2 ст. л. сырья на 1 ст. воды.
Ромашка | Полевой хвощ | Огуречник трава | Маска для лица из малины | Лук | Липа | Лаванда | Крапива | Калина | Календула | Земляника | Зверобой | Горох | Гвоздика | Виноград | Василек | Бузина | Береза | Арника | Алтей | Арбуз | Алоэ | Полезный абрикос