Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Томаты, консервированные в томатном соке со специями


16.02.06
Количество порций: 8-10
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: варка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Тип блюда: Заготовки

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • помидоры — 3,3 кг.
  • спелый мясистый помидор — 2,3 кг.
  • соль — 120 г.
  • петрушка — 15 г.
  • зелень укропа — 50 г.
  • листья хрена — 20 г.
  • чеснок — 15 г.
  • горький перец — 3,5 г.
  • лавровый лист — 1 г.


Способ приготовления:

Для таких консервов подбирают мелкоплодные томаты с равномерной красной окраской, сливовидной или округлой формы, с плотной мякотью. У отобранных плодов удаляют плодоножки, сортируют по размерам и цвету, тщательно моют и до укладки в банки хранят в чистой холодной воде. На дно банок укладывают 1/3 часть приготовленных специй, потом плотно томаты, которые накрывают оставшимися специями и заливают горячим томатным соком. В кипящий сок добавляют соль (50-60 г на 1 литр сока). Банки накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют. Банки емкостью 0,5 л - 8-7 минут, 1 л - 10-12 минут, 2 л - 15-18 минут, 3 л - 20-25 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, ставят вниз горлышком и охлаждают.

Приготовление томатного сока

  • на 10 пол-литровых банок
  • 5,3 кг томатов
  • соль, перец по вкусу


Используют свежие спелые плоды без повреждений. Томаты моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и измельчают (в мясорубке или соковыжималке). Полученную массу нагревают до кипения и протирают через дуршлаг для удаления семян и кожицы. Сок сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 10-15 минут до полного исчезновения пены, после чего осторожно разливают в нагретые паром или горячей водой банки и укупоривают. В готовый сок можно добавить соль (30 г на 1 л сока) и по вкусу черный молотый перец. Если сок был приготовлен в хороших санитарных условиях и расфасован в чистые, прошпаренные при температуре 96-97 градусов, банки, то его можно не стерилизовать, а перевернуть после укупорки крышкой вниз. Банки вместимостью 0,5 литра стерилизуют 7-10, 1 л - 10-12, 3 л - 15-18 минут.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться