Томаты, консервированные в томатном соке со специями
Количество порций: 8-10
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: варка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Тип блюда: Заготовки
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: варка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Тип блюда: Заготовки
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- помидоры — 3,3 кг.
- спелый мясистый помидор — 2,3 кг.
- соль — 120 г.
- петрушка — 15 г.
- зелень укропа — 50 г.
- листья хрена — 20 г.
- чеснок — 15 г.
- горький перец — 3,5 г.
- лавровый лист — 1 г.
Способ приготовления:
Для таких консервов подбирают мелкоплодные томаты с равномерной красной окраской, сливовидной или округлой формы, с плотной мякотью. У отобранных плодов удаляют плодоножки, сортируют по размерам и цвету, тщательно моют и до укладки в банки хранят в чистой холодной воде. На дно банок укладывают 1/3 часть приготовленных специй, потом плотно томаты, которые накрывают оставшимися специями и заливают горячим томатным соком. В кипящий сок добавляют соль (50-60 г на 1 литр сока). Банки накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют. Банки емкостью 0,5 л - 8-7 минут, 1 л - 10-12 минут, 2 л - 15-18 минут, 3 л - 20-25 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, ставят вниз горлышком и охлаждают.
Приготовление томатного сока
Используют свежие спелые плоды без повреждений. Томаты моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и измельчают (в мясорубке или соковыжималке). Полученную массу нагревают до кипения и протирают через дуршлаг для удаления семян и кожицы. Сок сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 10-15 минут до полного исчезновения пены, после чего осторожно разливают в нагретые паром или горячей водой банки и укупоривают. В готовый сок можно добавить соль (30 г на 1 л сока) и по вкусу черный молотый перец. Если сок был приготовлен в хороших санитарных условиях и расфасован в чистые, прошпаренные при температуре 96-97 градусов, банки, то его можно не стерилизовать, а перевернуть после укупорки крышкой вниз. Банки вместимостью 0,5 литра стерилизуют 7-10, 1 л - 10-12, 3 л - 15-18 минут.
Приготовление томатного сока
- на 10 пол-литровых банок
- 5,3 кг томатов
- соль, перец по вкусу
Используют свежие спелые плоды без повреждений. Томаты моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и измельчают (в мясорубке или соковыжималке). Полученную массу нагревают до кипения и протирают через дуршлаг для удаления семян и кожицы. Сок сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 10-15 минут до полного исчезновения пены, после чего осторожно разливают в нагретые паром или горячей водой банки и укупоривают. В готовый сок можно добавить соль (30 г на 1 л сока) и по вкусу черный молотый перец. Если сок был приготовлен в хороших санитарных условиях и расфасован в чистые, прошпаренные при температуре 96-97 градусов, банки, то его можно не стерилизовать, а перевернуть после укупорки крышкой вниз. Банки вместимостью 0,5 литра стерилизуют 7-10, 1 л - 10-12, 3 л - 15-18 минут.
Читайте также
- Вяленые томаты-черри
- Маринованные помидоры черри с настурцией на зиму
- Квашеные острые помидоры в горчице
- Острый салат из зеленых помидоров с луком и морковью
- Зеленые помидоры с хреном и острым перцем на зиму
- Кетчуп на зиму
- Помидоры сливки маринованные в томатной пасте с укропом
- Помидоры черри маринованные с морковью
- Помидоры маринованные с хреном
- Пряные зеленые помидоры с уксусом на зиму