Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Консервирование помидоров на зиму


Помидоры - одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В плодах помидоров содержится много витамина С (100 мг%), р-каротина (1 мг%), богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными веществами. Для переработки пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости. Например, для засолки берут помидоры разной степени зрелости — от зеленых до зрелых. Непригодны только перезрелые, слишком крупные и поврежденные или больные плоды. В качестве тары для засолки используют деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные ведра и бачки.
Для приготовления соленых помидоров берут зеленые, розовые и красные томаты, но плоды разной зрелости засаливают отдельно. Для засолки помидоров рекомендуется брать мелкие или средние плоды с плотной кожицей.
Красные и розовые помидоры обычно засаливают в бочках емкостью 25-50 литров, бурые - 100-150 л. Лучше всего красные помидоры солить в стеклянной таре емкостью 3-10 литров. Крепость рассола при солении томатов зависит от степени зрелости плодов и способа последующего хранения. Зеленые, мелкие бурые и розовые помидоры, заливают 6% рассолом, красные и крупные бурые - 7%-ным. Если соленые помидоры вы будете хранить в холодильнике, то концентрацию рассола можно уменьшить на 1%.
Красные помидоры нежно засаливать в день уборки, а бурые и зеленые можно хранить до засола 2-3 дня в прохладном темном месте. В тару вместе с помидорами обычно кладут листья хрена, вишни, дуба, лавровый лист и другие пряности. После мойки, укладки в тару и заливки рассолом красные и розовые помидоры выдерживают при температуре 18-20 градусов не более одних суток и затем переносят в холодное место. Через несколько дней после переноса тары их осматривают, проверяют, нет ли течи, доливают рассолом и закупоривают.
Для маринования помидоров берут томаты молочной зрелости, бурые, розовые и красные. Плоды при этом должны быть плотными, свежими, некрупными -диаметром не более 7 см. При отборке томатов плодоножки удаляют.
Кетчуп на зиму
Кетчуп на зиму

Что добавляют производители в свой кетчуп остается для нас загадкой, поэтому предлагаю приготовить свой домашний кетчуп на зиму пока сезон вкусных дешевых томатов. А если вам повезло и у вас свои томаты, обязательно приготовьте этот вкусный, ароматный соус на зиму. По вкусу он намного ярче и вкуснее покупного, его подают к жареным блюдам, также использовать как соус для пиццы или пасты. Если у вас мясистые томаты, удалите семена, тогда не нужно его будет протирать через сито.

25.08.23. 14:05
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование через сито
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
спелый мясистый помидор, сладкий перец, репчатый лук, яблоки (кисло-сладкие), листики базилика, орегано, черный молотый перец, чеснок сушеный, соль, сахарный песок, вода, томатная паста
358
Огурцы с помидорами маринованные с тархуном
Огурцы с помидорами маринованные с тархуном

Тархун широко используют в кулинарии, а также консервации. Овощи маринованные с тархуном или эстрагоном как его еще называют, получаются очень ароматными и хрустящими. Технология приготовления овощей очень простая. Раскладываем специи и овощи с зеленью по банкам, заливаем кипящей водой, оставляем на 20 минут. Затем готовим рассол и снова заливаем овощи и закручиваем крышками. Всего 30 минут и вкусная заготовка на зиму готова.

25.08.23. 13:57
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, лист хрена, тархун, зелень укропа, свежие огурцы, помидоры черри, вода, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус 9%
203
Маринованные корнишоны с помидорами черри
Маринованные корнишоны с помидорами черри

Когда основной урожай томатов и огурцов уже хранится в банках на полочках, готовлю несколько банок корнишонов с маленькими головками лука и томатами черри. Такая закрутка очень красиво смотрится на праздничном столе, гости всегда в полном восторге от такого угощения. Огурчики нам нужны корнишоны, размером с томат и репчатый лук. Возьмите рецепт на заметку и приготовьте пару-тройку закруток на зиму.

22.08.23. 17:23
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Русская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, семена горчицы, сушеная петрушка, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика, репчатый лук, чеснок, огурцы корнишоны, помидоры черри, вода, соль, сахарный песок, уксус 9%
519
Помидоры сливки маринованные в томатной пасте с укропом
Помидоры сливки маринованные в томатной пасте с укропом

Обожаю сливки за их вид и способность долго храниться в консервированном виде. Обычно сливки я мариную, как и помидоры черри, готовлю в собственном соку. А сегодня предлагаю интересный рецепт заготовки томатов на зиму. Для приготовления томатов нам потребуется томатная паста. Когда много своих помидоров, можно использовать и их, но вкус у заготовки будет совершенно иной. В популярном магазине, который находится практически у каждого дома, можно купить очень ароматную и вкусную томатную пасту по адекватной цене. Она придает заготовке более яркий и насыщенный вкус.

08.08.23. 17:43
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
помидоры, листья хрена, зонтики укропа, семена укропа, острый перец, чеснок, уксус 9%, вода, томатная паста, соль, сахарный песок
424
Помидоры черри маринованные с морковью
Помидоры черри маринованные с морковью

Мои черри в этом году меня радуют, зреет одна ветка за другой и приходится думать, а какие еще заготовки, кроме традиционных, можно еще приготовить. Делюсь рецептом маринованных черри с морковкой и ее ботвой. Пробовала нечто подробное в гостях, вспомнила рецепт и решила воспроизвести, чтобы зимой поднимать себе и близким настроение яркими и солнечными помидорками.

08.08.23. 17:33
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
помидоры черри, морковь мелкая, чеснок, для маринада: вода, соль, сахарный песок, душистый перец горошком, уксус 9%
353
Помидоры маринованные с хреном
Помидоры маринованные с хреном

Удачный и простой рецепт маринования ароматных томатов на зиму с использованием корня хрена. Помидорки получаются острые, твердые, хорошо хранятся всю зиму до нового сезона. Такие помидорки отличаются особым вкусом и ароматом, они всегда выгодно смотрятся на праздничном столе, а гости приходят в восторг попробовав их и всегда просят баночку с собой.

07.08.23. 17:19
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, помидоры, лист хрена, корень хрена, зонтики укропа, чеснок, вода, соль, сахарный песок, уксус 9%, семена укропа, душистый перец горошком, гвоздика
5854
Овощное ассорти с горчицей и сельдереем
Овощное ассорти с горчицей и сельдереем

Еще один вариант приготовления домашних заготовок на зиму. Сегодня мы заготавливаем в одной банке огурцы, кабачки, лук, чеснок и помидоры. А в помощь овощам используем сельдерей и семена горчицы. Технология процесса очень простая, заполнить банки овощами, залить кипяченной водой, оставить постоять, затем воду слить, выложить специи и залить кипящим рассолом. Для приготовления заготовок вам потребуется где-то 40 минут. Заготавливайте лето в банки, чтобы зимой наслаждаться вкусными и ароматными овощами в праздники и будни.

28.07.23. 17:39
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, лист хрена, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, молодой репчатый лук, чеснок, свежие огурцы, помидоры черри, сельдерей, кабачки, семена горчицы, соль, сахарный песок, уксус 9%, лавровый лист
387
Овощное ассорти на зиму "Вдоль огорода"
Овощное ассорти на зиму "Вдоль огорода"

Овощное ассорти - любимая заготовка для тех, у кого нет возможности долго стоять у плиты и хранить множество заготовок в домашней квартире. А так, открыл баночку с маринованными овощами, выложил на тарелку и у вас вкусное ассорти для любого застолья. Здесь есть и хрустящие огурчики, маринованные цукини, лук, морковь и аппетитные помидорки. Все овощи отлично гармонируют друг с другом и с маринадом. Готовьте вкусные заготовки сейчас, когда время вкусных и полезных овощей.

24.07.23. 19:29
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, лист хрена, зонтики укропа, чеснок, свежие огурцы, репчатый лук, морковь, сладкий перец, острый перец, цукини, помидоры черри, вода, соль, сахарный песок, уксус 9%, душистый перец горошком
711
Пряные зеленые помидоры с уксусом на зиму
Пряные зеленые помидоры с уксусом на зиму

Собрали последние зеленые томаты из теплицы или соседка поделилась своим урожаем, думаете что делать с помидорами? Советуем приготовить самую вкусную и ароматную заготовку из зеленых помидоров на зиму - пряные зеленые помидоры с уксусом. После того, как заготовка созреет, вы получите отличную закуску к любому праздничному застолью, гарантируем.

12.10.22. 19:34
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
зеленые помидоры, банки, листья хрена, чеснок, семена кориандра, семена укропа, перец халапеньо, для маринада: вода, лавровый лист, гвоздика, соль, сахарный песок, уксус 9%
216
Овощное ассорти на зиму "Остатки сладки"
Овощное ассорти на зиму "Остатки сладки"

В конце дачного сезона, когда почти весь урожай собран, оставляю в теплице специально несколько кустов огурцов и томатов черри, чтобы приготовить самую вкусную заготовку из мелких огурцов. Можно, конечно по данному рецепту закрыть и обычные огурцы и томаты. Но именно с мелким луком, огурцами и помидорами черри получается самая ароматная, красивая и вкусная заготовка на зиму.

08.09.22. 17:51
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, зонтики укропа, лист хрена, листья черной смородины, репчатый лук, чеснок, свежие огурцы, помидоры черри, уксус 9%, для маринада: вода, сахарный песок, соль, лавровый лист, душистый перец горошком
2912
Салат дунайский на зиму
Салат дунайский на зиму

Чтобы приготовить вкусные зеленые помидоры на зиму, вам потребуется собственно говоря, помидоры, сладкий перец, лук и морковь, ароматный чеснок и специи. Салат дунайский на зиму готовится очень просто. Овощи нарезаются, обжариваются, а затем тушатся до готовности. Салат из овощей на зиму, который будет радовать вас зимой.

08.09.22. 17:42
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
зеленые помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, соль, сахарный песок, душистый перец горошком, лавровый лист, вода, уксус 9%, банки
2951
Помидоры черри на зиму
Помидоры черри на зиму

Сейчас помидоры черри можно купить и в магазине, и на рынке. А многие садоводы специально сажают побольше кустов черри у себя на даче, чтобы наслаждаться их сочным сладким вкусом и ароматом. А еще с черри получается очень вкусная заготовка на зиму. Помидоры черри на зиму готовая закуска для праздников и будней. Вкус у готовых томатов пряный, кисло-сладкий, немного терпкий. Помидоры черри можно подать к столу в качестве закуски или приготовив ассорти с домашними соленьями.

21.08.22. 16:42
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, помидоры черри, чеснок, зонтики укропа, календула, листья смородины, листья вишни, лист хрена, вода, соль, сахарный песок, уксус 9%, душистый перец горошком, гвоздика
495
Помидоры на зиму по-корейски
Помидоры на зиму по-корейски

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт помидоров на зиму. Помидоры маринуются в очень ароматном соусе из овощей и специй. Помидоры можно разрезать пополам или оставить целыми. Заготовка получается ароматной и очень вкусной. Больше всего для такой консервации подходят томаты черри или сливки.

09.08.22. 12:49
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: в мясорубке консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, помидоры, сладкий перец, морковь, репчатый лук, чеснок, кинза, соль, сахарный песок, приправа для морковки по-корейски острая, приправа для морковки по-корейски не острая, черный молотый перец, уксус 9%
334
Помидоры сливки с морковью на зиму
Помидоры сливки с морковью на зиму

Приготовьте на зиму замечательный рецепт очень вкусных помидоров на зиму. Морковь и морковная ботва придают заготовке очень приятный вкус и аромат. Зимой такие помидорки улетают со стола на ура. Яркая заготовка, полностью готовая закуска к любому праздничному застолью.

08.08.22. 15:50
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, помидоры, морковь, морковная ботва, зонтики укропа, чеснок, вода, соль, сахарный песок, душистый перец горошком, лавровый лист, уксус 9%
639
Помидоры черри, маринованные с перцем на зиму
Помидоры черри, маринованные с перцем на зиму

Эти маленькие сочные и ароматные помидоры черри так и просятся в банку. Смотрите какая красивая и яркая получается заготовка на зиму из помидоров черри и сладкого перца. Готовые маринованные черри обладают превосходным вкусом. Кисло-сладкий рассол и аромат пряностей придает помидорам праздничный аромат и вкус. Такая заготовка украсит любое праздничное застолье.

02.08.22. 13:37
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
помидоры черри, банки, сладкий перец, чеснок, лист хрена, зонтики укропа, уксус 9%, вода, сахарный песок, соль, душистый перец горошком
369
Ассорти овощное из томатов и огурцов с хреном
Ассорти овощное из томатов и огурцов с хреном

Заготовки на зиму - очень выгодный вариант хранения урожая. Овощи получаются ароматными и вкусными, служат украшением и дополнением основных блюд и закусок на семейном или праздничном столах. Ассорти овощное из томатов и огурцов с хреном - тот самый рецепт, в котором удачно сочетаются и хрустящие огурчики, и ароматные томаты "сливка", и приятный привкус и запах хрена. Маринад умеренно кислый, уксуса почти не чувствуется во вкусе, один минус - из-за добавления магазинного хрена становится мутным, но на срок хранения это никак не влияет.

30.07.22. 14:45
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, помидоры, уксус 9%, смесь перцев, сахарный песок, соль, соус хрен, зонтики укропа, чеснок, вода, 3-х литровая банка
438

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати




Опрос

Ваша любимая июньская ягода
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться