Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Консервирование помидоров на зиму


Помидоры - одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В плодах помидоров содержится много витамина С (100 мг%), р-каротина (1 мг%), богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными веществами. Для переработки пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости. Например, для засолки берут помидоры разной степени зрелости — от зеленых до зрелых. Непригодны только перезрелые, слишком крупные и поврежденные или больные плоды. В качестве тары для засолки используют деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные ведра и бачки.
Для приготовления соленых помидоров берут зеленые, розовые и красные томаты, но плоды разной зрелости засаливают отдельно. Для засолки помидоров рекомендуется брать мелкие или средние плоды с плотной кожицей.
Красные и розовые помидоры обычно засаливают в бочках емкостью 25-50 литров, бурые - 100-150 л. Лучше всего красные помидоры солить в стеклянной таре емкостью 3-10 литров. Крепость рассола при солении томатов зависит от степени зрелости плодов и способа последующего хранения. Зеленые, мелкие бурые и розовые помидоры, заливают 6% рассолом, красные и крупные бурые - 7%-ным. Если соленые помидоры вы будете хранить в холодильнике, то концентрацию рассола можно уменьшить на 1%.
Красные помидоры нежно засаливать в день уборки, а бурые и зеленые можно хранить до засола 2-3 дня в прохладном темном месте. В тару вместе с помидорами обычно кладут листья хрена, вишни, дуба, лавровый лист и другие пряности. После мойки, укладки в тару и заливки рассолом красные и розовые помидоры выдерживают при температуре 18-20 градусов не более одних суток и затем переносят в холодное место. Через несколько дней после переноса тары их осматривают, проверяют, нет ли течи, доливают рассолом и закупоривают.
Для маринования помидоров берут томаты молочной зрелости, бурые, розовые и красные. Плоды при этом должны быть плотными, свежими, некрупными -диаметром не более 7 см. При отборке томатов плодоножки удаляют.
Овощное ассорти на зиму "Остатки сладки"
Овощное ассорти на зиму "Остатки сладки"

В конце дачного сезона, когда почти весь урожай собран, оставляю в теплице специально несколько кустов огурцов и томатов черри, чтобы приготовить самую вкусную заготовку из мелких огурцов. Можно, конечно по данному рецепту закрыть и обычные огурцы и томаты. Но именно с мелким луком, огурцами и помидорами черри получается самая ароматная, красивая и вкусная заготовка на зиму.

08.09.22. 17:51
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, зонтики укропа, лист хрена, листья черной смородины, репчатый лук, чеснок, свежие огурцы, помидоры черри, уксус 9%, для маринада: вода, сахарный песок, соль, лавровый лист, душистый перец горошком
1052
Салат дунайский на зиму
Салат дунайский на зиму

Чтобы приготовить вкусные зеленые помидоры на зиму, вам потребуется собственно говоря, помидоры, сладкий перец, лук и морковь, ароматный чеснок и специи. Салат дунайский на зиму готовится очень просто. Овощи нарезаются, обжариваются, а затем тушатся до готовности. Салат из овощей на зиму, который будет радовать вас зимой.

08.09.22. 17:42
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
зеленые помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, соль, сахарный песок, душистый перец горошком, лавровый лист, вода, уксус 9%, банки
91
Помидоры черри на зиму
Помидоры черри на зиму

Сейчас помидоры черри можно купить и в магазине, и на рынке. А многие садоводы специально сажают побольше кустов черри у себя на даче, чтобы наслаждаться их сочным сладким вкусом и ароматом. А еще с черри получается очень вкусная заготовка на зиму. Помидоры черри на зиму готовая закуска для праздников и будней. Вкус у готовых томатов пряный, кисло-сладкий, немного терпкий. Помидоры черри можно подать к столу в качестве закуски или приготовив ассорти с домашними соленьями.

21.08.22. 16:42
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, помидоры черри, чеснок, зонтики укропа, календула, листья смородины, листья вишни, лист хрена, вода, соль, сахарный песок, уксус 9%, душистый перец горошком, гвоздика
206
Помидоры на зиму по-корейски
Помидоры на зиму по-корейски

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт помидоров на зиму. Помидоры маринуются в очень ароматном соусе из овощей и специй. Помидоры можно разрезать пополам или оставить целыми. Заготовка получается ароматной и очень вкусной. Больше всего для такой консервации подходят томаты черри или сливки.

09.08.22. 12:49
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: в мясорубке консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, помидоры, сладкий перец, морковь, репчатый лук, чеснок, кинза, соль, сахарный песок, приправа для морковки по-корейски острая, приправа для морковки по-корейски не острая, черный молотый перец, уксус 9%
192
Помидоры сливки с морковью на зиму
Помидоры сливки с морковью на зиму

Приготовьте на зиму замечательный рецепт очень вкусных помидоров на зиму. Морковь и морковная ботва придают заготовке очень приятный вкус и аромат. Зимой такие помидорки улетают со стола на ура. Яркая заготовка, полностью готовая закуска к любому праздничному застолью.

08.08.22. 15:50
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, помидоры, морковь, морковная ботва, зонтики укропа, чеснок, вода, соль, сахарный песок, душистый перец горошком, лавровый лист, уксус 9%
152
Помидоры черри, маринованные с перцем на зиму
Помидоры черри, маринованные с перцем на зиму

Эти маленькие сочные и ароматные помидоры черри так и просятся в банку. Смотрите какая красивая и яркая получается заготовка на зиму из помидоров черри и сладкого перца. Готовые маринованные черри обладают превосходным вкусом. Кисло-сладкий рассол и аромат пряностей придает помидорам праздничный аромат и вкус. Такая заготовка украсит любое праздничное застолье.

02.08.22. 13:37
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
помидоры черри, банки, сладкий перец, чеснок, лист хрена, зонтики укропа, уксус 9%, вода, сахарный песок, соль, душистый перец горошком
149
Ассорти овощное из томатов и огурцов с хреном
Ассорти овощное из томатов и огурцов с хреном

Заготовки на зиму - очень выгодный вариант хранения урожая. Овощи получаются ароматными и вкусными, служат украшением и дополнением основных блюд и закусок на семейном или праздничном столах. Ассорти овощное из томатов и огурцов с хреном - тот самый рецепт, в котором удачно сочетаются и хрустящие огурчики, и ароматные томаты "сливка", и приятный привкус и запах хрена. Маринад умеренно кислый, уксуса почти не чувствуется во вкусе, один минус - из-за добавления магазинного хрена становится мутным, но на срок хранения это никак не влияет.

30.07.22. 14:45
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, помидоры, уксус 9%, смесь перцев, сахарный песок, соль, соус хрен, зонтики укропа, чеснок, вода, 3-х литровая банка
175
Квашеные зеленые помидоры
Квашеные зеленые помидоры

Осенью, когда уже весь урожай собран и заготовлен на зиму, жду последних зеленых помидоров, чтобы приготовить мировой закусон - квашеные зеленые помидоры. Эти помидоры отличная закуска или гарнир ко многим блюдам. Чем дольше квасятся помидоры, тем они получаются вкуснее и ароматнее. Помидоры можно будет пробовать не раньше чем через 2 недели.

13.09.21. 15:30
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
зеленые помидоры, листья хрена, зелень укропа, листья смородины, листья вишни, острый перец, чеснок, для рассола: вода, соль, сахарный песок, лавровый лист, семена кориандра, семена горчицы, душистый перец горошком, гвоздика
14000
Зеленые помидоры острые на зиму
Зеленые помидоры острые на зиму

В этом году очень много томатов, особенно черри, уже собрано несколько урожаев и все равно помидорки зреют и зреют. Если у вас такая же ситуация, предлагаю решить эту проблему очень просто, давайте заготовим помидоры на зиму. Зеленые острые помидоры отличная закуска к любому праздничному застолью, шашлыку или другим жареным блюдам. Если у вас есть обычные помидоры. то с ними тоже можно приготовить эту вкусную заготовку, единственное, если помидоры большого размера, рекомендую разрезать их пополам.

10.09.21. 13:30
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
зеленые помидоры, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, листья дуба, острый перец, чеснок, уксус 9%, гвоздика, душистый перец горошком, для рассола: вода, сахарный песок, соль
26458
Квашеные помидоры
Квашеные помидоры

Раньше такие помидоры готовила мама. Помню, приедешь в гости, а в холодильнике целая кастрюля квашеных овощей и запах стоит такой, что сразу появляется аппетит. Сама, если честно, готовлю их в первый раз. Для рецепта рекомендую использовать не очень крупные, твердые сорта томатов, без повреждений. Идеальным сортом, как мне кажется являются помидоры сливки. Квашеные помидоры хранятся долго в холодильнике или холодном подвале, с каждым днем помидоры становятся все вкуснее и ароматнее.

06.09.21. 17:15
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление квашение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
помидоры, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, листья дуба, сушеный укроп, чеснок, душистый перец горошком, для рассола: соль, сахарный песок, вода
58964

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться