Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Консервирование помидоров на зиму


Помидоры - одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В плодах помидоров содержится много витамина С (100 мг%), р-каротина (1 мг%), богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными веществами. Для переработки пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости. Например, для засолки берут помидоры разной степени зрелости — от зеленых до зрелых. Непригодны только перезрелые, слишком крупные и поврежденные или больные плоды. В качестве тары для засолки используют деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные ведра и бачки.
Для приготовления соленых помидоров берут зеленые, розовые и красные томаты, но плоды разной зрелости засаливают отдельно. Для засолки помидоров рекомендуется брать мелкие или средние плоды с плотной кожицей.
Красные и розовые помидоры обычно засаливают в бочках емкостью 25-50 литров, бурые - 100-150 л. Лучше всего красные помидоры солить в стеклянной таре емкостью 3-10 литров. Крепость рассола при солении томатов зависит от степени зрелости плодов и способа последующего хранения. Зеленые, мелкие бурые и розовые помидоры, заливают 6% рассолом, красные и крупные бурые - 7%-ным. Если соленые помидоры вы будете хранить в холодильнике, то концентрацию рассола можно уменьшить на 1%.
Красные помидоры нежно засаливать в день уборки, а бурые и зеленые можно хранить до засола 2-3 дня в прохладном темном месте. В тару вместе с помидорами обычно кладут листья хрена, вишни, дуба, лавровый лист и другие пряности. После мойки, укладки в тару и заливки рассолом красные и розовые помидоры выдерживают при температуре 18-20 градусов не более одних суток и затем переносят в холодное место. Через несколько дней после переноса тары их осматривают, проверяют, нет ли течи, доливают рассолом и закупоривают.
Для маринования помидоров берут томаты молочной зрелости, бурые, розовые и красные. Плоды при этом должны быть плотными, свежими, некрупными -диаметром не более 7 см. При отборке томатов плодоножки удаляют.
Кетчуп на зиму
Кетчуп на зиму

Что добавляют производители в свой кетчуп остается для нас загадкой, поэтому предлагаю приготовить свой домашний кетчуп на зиму пока сезон вкусных дешевых томатов. А если вам повезло и у вас свои томаты, обязательно приготовьте этот вкусный, ароматный соус на зиму. По вкусу он намного ярче и вкуснее покупного, его подают к жареным блюдам, также использовать как соус для пиццы или пасты. Если у вас мясистые томаты, удалите семена, тогда не нужно его будет протирать через сито.

25.08.23. 14:05
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование через сито
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
спелый мясистый помидор, сладкий перец, репчатый лук, яблоки (кисло-сладкие), листики базилика, орегано, черный молотый перец, чеснок сушеный, соль, сахарный песок, вода, томатная паста
213
Огурцы с помидорами маринованные с тархуном
Огурцы с помидорами маринованные с тархуном

Тархун широко используют в кулинарии, а также консервации. Овощи маринованные с тархуном или эстрагоном как его еще называют, получаются очень ароматными и хрустящими. Технология приготовления овощей очень простая. Раскладываем специи и овощи с зеленью по банкам, заливаем кипящей водой, оставляем на 20 минут. Затем готовим рассол и снова заливаем овощи и закручиваем крышками. Всего 30 минут и вкусная заготовка на зиму готова.

25.08.23. 13:57
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, лист хрена, тархун, зелень укропа, свежие огурцы, помидоры черри, вода, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус 9%
109
Маринованные корнишоны с помидорами черри
Маринованные корнишоны с помидорами черри

Когда основной урожай томатов и огурцов уже хранится в банках на полочках, готовлю несколько банок корнишонов с маленькими головками лука и томатами черри. Такая закрутка очень красиво смотрится на праздничном столе, гости всегда в полном восторге от такого угощения. Огурчики нам нужны корнишоны, размером с томат и репчатый лук. Возьмите рецепт на заметку и приготовьте пару-тройку закруток на зиму.

22.08.23. 17:23
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Русская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, семена горчицы, сушеная петрушка, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика, репчатый лук, чеснок, огурцы корнишоны, помидоры черри, вода, соль, сахарный песок, уксус 9%
346
Помидоры сливки маринованные в томатной пасте с укропом
Помидоры сливки маринованные в томатной пасте с укропом

Обожаю сливки за их вид и способность долго храниться в консервированном виде. Обычно сливки я мариную, как и помидоры черри, готовлю в собственном соку. А сегодня предлагаю интересный рецепт заготовки томатов на зиму. Для приготовления томатов нам потребуется томатная паста. Когда много своих помидоров, можно использовать и их, но вкус у заготовки будет совершенно иной. В популярном магазине, который находится практически у каждого дома, можно купить очень ароматную и вкусную томатную пасту по адекватной цене. Она придает заготовке более яркий и насыщенный вкус.

08.08.23. 17:43
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
помидоры, листья хрена, зонтики укропа, семена укропа, острый перец, чеснок, уксус 9%, вода, томатная паста, соль, сахарный песок
292
Помидоры черри маринованные с морковью
Помидоры черри маринованные с морковью

Мои черри в этом году меня радуют, зреет одна ветка за другой и приходится думать, а какие еще заготовки, кроме традиционных, можно еще приготовить. Делюсь рецептом маринованных черри с морковкой и ее ботвой. Пробовала нечто подробное в гостях, вспомнила рецепт и решила воспроизвести, чтобы зимой поднимать себе и близким настроение яркими и солнечными помидорками.

08.08.23. 17:33
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
помидоры черри, морковь мелкая, чеснок, для маринада: вода, соль, сахарный песок, душистый перец горошком, уксус 9%
233
Помидоры маринованные с хреном
Помидоры маринованные с хреном

Удачный и простой рецепт маринования ароматных томатов на зиму с использованием корня хрена. Помидорки получаются острые, твердые, хорошо хранятся всю зиму до нового сезона. Такие помидорки отличаются особым вкусом и ароматом, они всегда выгодно смотрятся на праздничном столе, а гости приходят в восторг попробовав их и всегда просят баночку с собой.

07.08.23. 17:19
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, помидоры, лист хрена, корень хрена, зонтики укропа, чеснок, вода, соль, сахарный песок, уксус 9%, семена укропа, душистый перец горошком, гвоздика
4264
Овощное ассорти с горчицей и сельдереем
Овощное ассорти с горчицей и сельдереем

Еще один вариант приготовления домашних заготовок на зиму. Сегодня мы заготавливаем в одной банке огурцы, кабачки, лук, чеснок и помидоры. А в помощь овощам используем сельдерей и семена горчицы. Технология процесса очень простая, заполнить банки овощами, залить кипяченной водой, оставить постоять, затем воду слить, выложить специи и залить кипящим рассолом. Для приготовления заготовок вам потребуется где-то 40 минут. Заготавливайте лето в банки, чтобы зимой наслаждаться вкусными и ароматными овощами в праздники и будни.

28.07.23. 17:39
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, лист хрена, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, молодой репчатый лук, чеснок, свежие огурцы, помидоры черри, сельдерей, кабачки, семена горчицы, соль, сахарный песок, уксус 9%, лавровый лист
287
Овощное ассорти на зиму "Вдоль огорода"
Овощное ассорти на зиму "Вдоль огорода"

Овощное ассорти - любимая заготовка для тех, у кого нет возможности долго стоять у плиты и хранить множество заготовок в домашней квартире. А так, открыл баночку с маринованными овощами, выложил на тарелку и у вас вкусное ассорти для любого застолья. Здесь есть и хрустящие огурчики, маринованные цукини, лук, морковь и аппетитные помидорки. Все овощи отлично гармонируют друг с другом и с маринадом. Готовьте вкусные заготовки сейчас, когда время вкусных и полезных овощей.

24.07.23. 19:29
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, лист хрена, зонтики укропа, чеснок, свежие огурцы, репчатый лук, морковь, сладкий перец, острый перец, цукини, помидоры черри, вода, соль, сахарный песок, уксус 9%, душистый перец горошком
497
Пряные зеленые помидоры с уксусом на зиму
Пряные зеленые помидоры с уксусом на зиму

Собрали последние зеленые томаты из теплицы или соседка поделилась своим урожаем, думаете что делать с помидорами? Советуем приготовить самую вкусную и ароматную заготовку из зеленых помидоров на зиму - пряные зеленые помидоры с уксусом. После того, как заготовка созреет, вы получите отличную закуску к любому праздничному застолью, гарантируем.

12.10.22. 19:34
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
зеленые помидоры, банки, листья хрена, чеснок, семена кориандра, семена укропа, перец халапеньо, для маринада: вода, лавровый лист, гвоздика, соль, сахарный песок, уксус 9%
107
Овощное ассорти на зиму "Остатки сладки"
Овощное ассорти на зиму "Остатки сладки"

В конце дачного сезона, когда почти весь урожай собран, оставляю в теплице специально несколько кустов огурцов и томатов черри, чтобы приготовить самую вкусную заготовку из мелких огурцов. Можно, конечно по данному рецепту закрыть и обычные огурцы и томаты. Но именно с мелким луком, огурцами и помидорами черри получается самая ароматная, красивая и вкусная заготовка на зиму.

08.09.22. 17:51
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, зонтики укропа, лист хрена, листья черной смородины, репчатый лук, чеснок, свежие огурцы, помидоры черри, уксус 9%, для маринада: вода, сахарный песок, соль, лавровый лист, душистый перец горошком
2482

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться