Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Консервирование помидоров на зиму


Помидоры - одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В плодах помидоров содержится много витамина С (100 мг%), р-каротина (1 мг%), богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными веществами. Для переработки пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости. Например, для засолки берут помидоры разной степени зрелости — от зеленых до зрелых. Непригодны только перезрелые, слишком крупные и поврежденные или больные плоды. В качестве тары для засолки используют деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные ведра и бачки.
Для приготовления соленых помидоров берут зеленые, розовые и красные томаты, но плоды разной зрелости засаливают отдельно. Для засолки помидоров рекомендуется брать мелкие или средние плоды с плотной кожицей.
Красные и розовые помидоры обычно засаливают в бочках емкостью 25-50 литров, бурые - 100-150 л. Лучше всего красные помидоры солить в стеклянной таре емкостью 3-10 литров. Крепость рассола при солении томатов зависит от степени зрелости плодов и способа последующего хранения. Зеленые, мелкие бурые и розовые помидоры, заливают 6% рассолом, красные и крупные бурые - 7%-ным. Если соленые помидоры вы будете хранить в холодильнике, то концентрацию рассола можно уменьшить на 1%.
Красные помидоры нежно засаливать в день уборки, а бурые и зеленые можно хранить до засола 2-3 дня в прохладном темном месте. В тару вместе с помидорами обычно кладут листья хрена, вишни, дуба, лавровый лист и другие пряности. После мойки, укладки в тару и заливки рассолом красные и розовые помидоры выдерживают при температуре 18-20 градусов не более одних суток и затем переносят в холодное место. Через несколько дней после переноса тары их осматривают, проверяют, нет ли течи, доливают рассолом и закупоривают.
Для маринования помидоров берут томаты молочной зрелости, бурые, розовые и красные. Плоды при этом должны быть плотными, свежими, некрупными -диаметром не более 7 см. При отборке томатов плодоножки удаляют.
Ассорти из овощей на зиму
Ассорти из овощей на зиму

24.09.20. 14:11
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
151
Помидоры в желатине на зиму
Помидоры в желатине на зиму

17.09.20. 13:52
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
357
Помидоры в кетчупе на зиму
Помидоры в кетчупе на зиму

26.08.20. 18:15
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
554
Помидоры в снегу
Помидоры в снегу

25.08.20. 20:36
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: маринование нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
16982
Сладкие помидоры на зиму
Сладкие помидоры на зиму

06.08.20. 13:15
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
21825
Малосольные помидоры черри в маринаде
Малосольные помидоры черри в маринаде

05.09.19. 15:24
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день на даче новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
1773
Икра из огурцов и помидоров
Икра из огурцов и помидоров

12.07.19. 11:33
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
5832
Помидоры маринованные с сельдереем
Помидоры маринованные с сельдереем

17.08.18. 11:44
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка маринование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
5358
Помидоры Пальчики оближешь
Помидоры Пальчики оближешь

24.08.17. 11:46
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
1248747
Помидоры маринованные по-грузински
Помидоры маринованные по-грузински

24.08.17. 11:16
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
7729

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться