Консервирование помидоров на зиму


Помидоры - одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. В плодах помидоров содержится много витамина С (100 мг%), р-каротина (1 мг%), богаты они такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, минеральными веществами. Для переработки пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости. Например, для засолки берут помидоры разной степени зрелости — от зеленых до зрелых. Непригодны только перезрелые, слишком крупные и поврежденные или больные плоды. В качестве тары для засолки используют деревянные бочки, стеклянные банки, эмалированные ведра и бачки.
Для приготовления соленых помидоров берут зеленые, розовые и красные томаты, но плоды разной зрелости засаливают отдельно. Для засолки помидоров рекомендуется брать мелкие или средние плоды с плотной кожицей.
Красные и розовые помидоры обычно засаливают в бочках емкостью 25-50 литров, бурые - 100-150 л. Лучше всего красные помидоры солить в стеклянной таре емкостью 3-10 литров. Крепость рассола при солении томатов зависит от степени зрелости плодов и способа последующего хранения. Зеленые, мелкие бурые и розовые помидоры, заливают 6% рассолом, красные и крупные бурые - 7%-ным. Если соленые помидоры вы будете хранить в холодильнике, то концентрацию рассола можно уменьшить на 1%.
Красные помидоры нежно засаливать в день уборки, а бурые и зеленые можно хранить до засола 2-3 дня в прохладном темном месте. В тару вместе с помидорами обычно кладут листья хрена, вишни, дуба, лавровый лист и другие пряности. После мойки, укладки в тару и заливки рассолом красные и розовые помидоры выдерживают при температуре 18-20 градусов не более одних суток и затем переносят в холодное место. Через несколько дней после переноса тары их осматривают, проверяют, нет ли течи, доливают рассолом и закупоривают.
Для маринования помидоров берут томаты молочной зрелости, бурые, розовые и красные. Плоды при этом должны быть плотными, свежими, некрупными -диаметром не более 7 см. При отборке томатов плодоножки удаляют.
Малосольные помидоры черри в маринаде
Малосольные помидоры черри в маринаде
05.09.19. 15:24
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день на даче новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
246
Икра из огурцов и помидоров
Икра из огурцов и помидоров
12.07.19. 11:33
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
2741
Помидоры маринованные с сельдереем
Помидоры маринованные с сельдереем
17.08.18. 11:44
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка маринование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
3137
Помидоры Пальчики оближешь
Помидоры Пальчики оближешь
24.08.17. 11:46
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
602135
Помидоры маринованные по-грузински
Помидоры маринованные по-грузински
24.08.17. 11:16
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
6739
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры
15.09.16. 18:02
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Заготовки
13922
Помидоры в томатном соке на зиму
Помидоры в томатном соке на зиму
08.08.16. 18:56
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка в мясорубке консервирование стерилизация
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
75314
Маринованные помидоры на зиму
Маринованные помидоры на зиму
19.07.16. 16:36
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
57773
Соленые помидоры в банках
Соленые помидоры в банках
18.04.16. 22:55
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка маринование соление консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
2570
Салат из помидоров на зиму
Салат из помидоров на зиму
18.04.16. 22:31
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
2286

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати










Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться