Консервирование огурцов на зиму
Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде. В огурцах содержится около 3 % сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка, довольно много щелочных солей. Летом, в сезон огурцов мы стараемся запастись этими чудесными овощами, чтобы радовать себя и своих близких зимой. Лучше всего огурцы солить и мариновать. Соленые или маринованные огурцы - прекрасная закуска для любого торжества. С ними готовят супы, салаты, да и просто хрустящий соленый огурец - отличная закуска. Солить огурцы можно в больших деревянных бочках (кадках), но такой способ подходит для тех, у кого есть погреб. Соленые огурцы от маринованных отличаются тем, что при мариновании огурцов используется уксус или уксусная эссенция. В уксусной эссенции - 70% кислотности, а в столовом уксусе 9%. Перед приготовлением маринованных огурцов уточните проценты, сверьтесь с рецептом, чтобы случайно не влить в маринад стакан эссенции. Для домашнего консервирования хорошо подходит натуральный спиртовой 9% уксус. Он прозрачный и бесцветный, с ним заготовки не имеют химического запаха.
Свежесобранные огурцы сортируют по размерам, удаляют переросшие, больные и уродливые. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы вымачивают в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 ч. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь. Вымоченные огурцы тщательно моют с помощью мягкой щетки. Затем огурцы можно готовить по любому из ниже перечисленных рецептов.
Опытные кулинары знают, что для того, чтобы сохранить консервацию в домашних условиях, особенно в городских квартирах, в баночки с помидорами или огурцами, нужно добавлять хрен. Хрен не только придает готовым заготовкам характерный вкус и аромат, делает огурцы более хрустящими, но еще и оберегает консервацию от порчи, появлении плесени и спасает от вздутия крышек в жарких квартирах. Предлагаю вашему вниманию рецепт невероятно аппетитных огурцов на зиму, которые отлично хранятся как в погребе, так и в городских условиях, обладают невероятным хрустом и ароматом. Их можно подавать к столу сразу после вскрытия или использовать при приготовлении салатов и бутербродов.
Встречала рецепт заготовки огурцов таким способом давно, да все руки не доходили, а тут как раз поспела очередная партия огурчиков в саду, так что можно приготовить огурчики в снегу на зиму. Скажу сразу, огурцы получаются ядреные, так как в рецепте используется горчица и хрен. Огурцы в снегу выглядят эффектно, имеют сбалансированный аромат и вкус, а также это готовая закуска к любому праздничному или повсеместному застолью. Открыли баночку, выложили огурчики в салатник и подали к столу.
Помните были времена, когда ходили на рынок и у бабушек с бочками или ведрами покупали квашеные огурцы для салатов и так, просто к столу. Перед покупкой всегда давали огурчики на пробу, они были такие хрустящие и очень ароматные. Вот именно такие огурцы можно приготовить в домашних условиях. Если у вас позволяет место (есть холодный погреб), делайте сразу много, если нет, то делайте в трех литровых банках, как мы. Я такие огурцы заготавливаю на зиму и считаю их самыми удачными и самыми вкусными, ведь они великолепны и в рассольниках, и в салате Оливье, и в качестве холодной закуски на любой праздник. Летом такие огурчики можно готовить по мере необходимости и наслаждаться настоящими квашеными домашними огурцами.
Тархун широко используют в кулинарии, а также консервации. Овощи маринованные с тархуном или эстрагоном как его еще называют, получаются очень ароматными и хрустящими. Технология приготовления овощей очень простая. Раскладываем специи и овощи с зеленью по банкам, заливаем кипящей водой, оставляем на 20 минут. Затем готовим рассол и снова заливаем овощи и закручиваем крышками. Всего 30 минут и вкусная заготовка на зиму готова.
Когда основной урожай томатов и огурцов уже хранится в банках на полочках, готовлю несколько банок корнишонов с маленькими головками лука и томатами черри. Такая закрутка очень красиво смотрится на праздничном столе, гости всегда в полном восторге от такого угощения. Огурчики нам нужны корнишоны, размером с томат и репчатый лук. Возьмите рецепт на заметку и приготовьте пару-тройку закруток на зиму.
Еще один вариант приготовления домашних заготовок на зиму. Сегодня мы заготавливаем в одной банке огурцы, кабачки, лук, чеснок и помидоры. А в помощь овощам используем сельдерей и семена горчицы. Технология процесса очень простая, заполнить банки овощами, залить кипяченной водой, оставить постоять, затем воду слить, выложить специи и залить кипящим рассолом. Для приготовления заготовок вам потребуется где-то 40 минут. Заготавливайте лето в банки, чтобы зимой наслаждаться вкусными и ароматными овощами в праздники и будни.
Если вы относите себя к любителям домашних бургеров и хот-догов обязательно в сезон свежих огурчиков приготовьте знаменитые маринованные огурцы Bread and butter pickles. Вы наверное не раз замечали такие ароматные огурчики с луком в точках быстрого питания, где их используют в качестве наполнителей бургеров или булочек с сосисками. Огурцы получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Их можно просто так подавать к столу в качестве закуски или использовать в различных блюдах. Готовьте Bread and butter pickles побольше, так как они всегда первыми улетают со стола.
Овощное ассорти - любимая заготовка для тех, у кого нет возможности долго стоять у плиты и хранить множество заготовок в домашней квартире. А так, открыл баночку с маринованными овощами, выложил на тарелку и у вас вкусное ассорти для любого застолья. Здесь есть и хрустящие огурчики, маринованные цукини, лук, морковь и аппетитные помидорки. Все овощи отлично гармонируют друг с другом и с маринадом. Готовьте вкусные заготовки сейчас, когда время вкусных и полезных овощей.
Что поможет сделать ваши заготовки на зиму еще более ароматными и вкусными? Конечно же вкусные приправы, например, укроп. Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных хрустящих и невероятно ароматных огурчиков. Для нашего рецепта мы использовали укроп - свежую зелень, зонтики и в семенах. Благодаря этому готовые огурчики имеют потрясающий вкус и аромат, такие огурчики не стыдно подать на праздничный стол, да и просто похрустеть ими всегда приятно.
Давно присматривалась к этому рецепту, скажу честно, не один год. Как-то сомневалась, но зимой попробовала у соседки и влюбилась в их вкус и аромат. Вот решила сделать сама, посмотрим что получилось. Но по виду - получилось все просто замечательно и теперь вкусная закуска на зиму у меня есть, так что буду угощать близких и друзей хрустящими ароматными домашними огурчиками. Я в водке не разбираюсь, так как не пью ее от слова совсем, поэтому взяла для приготовления средней ценовой категории, так как сказали что лучше всего в консервации использовать именно такую.











Парижский коктейль
Торт "3 шоколада"
Солянка в мультиварке
Бефстроганов из говядины
Рулет из окорока на гриле
Капуста со свеклой
Что приготовить из риса
Яблоки на зиму
Как приготовить закваску для хлеба
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша