Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Консервирование огурцов на зиму


Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде. В огурцах содержится около 3 % сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка, довольно много щелочных солей. Летом, в сезон огурцов мы стараемся запастись этими чудесными овощами, чтобы радовать себя и своих близких зимой. Лучше всего огурцы солить и мариновать. Соленые или маринованные огурцы - прекрасная закуска для любого торжества. С ними готовят супы, салаты, да и просто хрустящий соленый огурец - отличная закуска. Солить огурцы можно в больших деревянных бочках (кадках), но такой способ подходит для тех, у кого есть погреб.
В современных квартирах вряд ли найдется для них место. Поэтому солить и мариновать огурцы лучше всего в банках. Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается.
Соленые огурцы от маринованных отличаются тем, что при мариновании огурцов используется уксус или уксусная эссенция. В уксусной эссенции - 70% кислотности, а в столовом уксусе 9%. Перед приготовлением маринованных огурцов уточните проценты, сверьтесь с рецептом, чтобы случайно не влить в маринад стакан эссенции. Для домашнего консервирования хорошо подходит натуральный спиртовой 9% уксус. Он прозрачный и бесцветный, с ним заготовки не имеют химического запаха.
Свежесобранные огурцы сортируют по размерам, удаляют переросшие, больные и уродливые. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы вымачивают в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 ч. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь. Вымоченные огурцы тщательно моют с помощью мягкой щетки. Затем огурцы можно готовить по любому из ниже перечисленных рецептов.

Овощное ассорти на зиму "Остатки сладки"
Овощное ассорти на зиму "Остатки сладки"

В конце дачного сезона, когда почти весь урожай собран, оставляю в теплице специально несколько кустов огурцов и томатов черри, чтобы приготовить самую вкусную заготовку из мелких огурцов. Можно, конечно по данному рецепту закрыть и обычные огурцы и томаты. Но именно с мелким луком, огурцами и помидорами черри получается самая ароматная, красивая и вкусная заготовка на зиму.

08.09.22. 17:51
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, зонтики укропа, лист хрена, листья черной смородины, репчатый лук, чеснок, свежие огурцы, помидоры черри, уксус 9%, для маринада: вода, сахарный песок, соль, лавровый лист, душистый перец горошком
1192
Бочковые огурцы в банках с хреном
Бочковые огурцы в банках с хреном

Чтобы приготовить некоторые блюда, например, рассольник или солянку, не подходят маринованные огурцы. В такие блюда требуются бочковые соленые огурцы, ароматные и вкусные. Не у всех есть возможность в домашней квартире держать бочонки соленых огурцов. Но есть возможность приготовить огурцы в банках, которые по вкусу вообще не отличаются от бочковых. Вам потребуется банка, огурцы и хрен. Именно хрен придает огурцам хрусткость и неповторимый вкус и аромат.

21.08.22. 16:52
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, свежие огурцы, вода, соль, лист хрена, зонтики укропа, корень хрена
110
Икра из огурцов на зиму (переросшие огурцы в дело)
Икра из огурцов на зиму (переросшие огурцы в дело)

К концу сезона у многих дачников возникает проблема с реализацией переросших огурчиков. Если у вас обильный урожай огурцов, рекомендуем приготовить на зиму икру из огурцов. Для этого дела как раз и подойдут последние огурцы. Главное обязательно попробуйте их перед приготовлением - они не должны горчить, иначе вся икра будет горькой и не вкусной. Икра из огурцов - отличное угощение к праздничному столу. Ее можно подать к отварной картошке или рису, добавлять в рассольник. А еще с ней получаются очень вкусные тосты. Подсушите ломтик хлеба, смажьте сливочным маслом и выложите икру, посыпьте свежей зеленью - готовый завтрак или перекус готов.

19.08.22. 15:11
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, соль, уксус 9%, сахарный песок, куркума, семена горчицы, растительное масло, репчатый лук, морковь, помидоры, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком
179
Маринованные огурцы с тройной заливкой
Маринованные огурцы с тройной заливкой

Если вы консервируете огурцы в первый раз и хотите, чтобы у вас получились вкусные хрустящие маринованные огурчики, которые простоят всю зиму в домашних условиях, тогда этот рецепт для вас. Тройная заливка гарантирует стойкость консервов, а огурчики по данному рецепту получаются просто мировые.

05.08.22. 10:52
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, свежие огурцы, чеснок, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, лист хрена, вода, соль, сахарный песок, уксусная эссенция
355
Огурцы по-болгарски
Огурцы по-болгарски

Вы видели, сколько сейчас стоит баночка маринованных огурцов? Зачем тратить лишние деньги, когда можно приготовить маринованные хрустящие огурчики сейчас, когда созрел свой урожай свежих огурчиков. Даже если у вас нет дачи, на рынке сейчас можно купить огурцы за вполне приемлемые деньги и заготовить огурцы по своему вкусу, чтобы зимой наслаждаться хрустящими ароматными маринованными огурцами.

01.08.22. 12:02
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Болгарская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, свежие огурцы, черный перец горошком, репчатый лук, соль, сахарный песок, уксус 9%, листья смородины, лавровый лист
340
Ассорти овощное из томатов и огурцов с хреном
Ассорти овощное из томатов и огурцов с хреном

Заготовки на зиму - очень выгодный вариант хранения урожая. Овощи получаются ароматными и вкусными, служат украшением и дополнением основных блюд и закусок на семейном или праздничном столах. Ассорти овощное из томатов и огурцов с хреном - тот самый рецепт, в котором удачно сочетаются и хрустящие огурчики, и ароматные томаты "сливка", и приятный привкус и запах хрена. Маринад умеренно кислый, уксуса почти не чувствуется во вкусе, один минус - из-за добавления магазинного хрена становится мутным, но на срок хранения это никак не влияет.

30.07.22. 14:45
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, помидоры, уксус 9%, смесь перцев, сахарный песок, соль, соус хрен, зонтики укропа, чеснок, вода, 3-х литровая банка
184
Маринованные огурцы "Глобус". Вкусные и хрустящие, как в детстве
Маринованные огурцы "Глобус". Вкусные и хрустящие, как в детстве

Приятные воспоминания из детства подарит заготовка на зиму под названием маринованные огурцы "Глобус". Многие помнят, как доставались эти баночки в Советском Союзе, особенно перед праздниками. Ведь это были очень вкусные, хрустящие и аппетитные огурчики родом из Венгрии. Они прекрасно служили в качестве закуски, а также как ингредиенты для любимых салатов. Теперь такие огурчики вы можете приготовить без хлопот в домашних условиях.

29.07.22. 14:08
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, свежие огурцы, зонтики укропа, лист хрена, листья черной смородины, лавровый лист, черный перец горошком, семена горчицы, чеснок, уксус 9%, сахарный песок, соль, вода
464
Огурцы маринованные "Бондюэль"
Огурцы маринованные "Бондюэль"

Кто же не любит эти хрустящий маринованные огурчики с их неповторимым вкусом и ароматом. Интересно, а можно приготовить такие огурцы в домашних условиях? Конечно можно! Огурцы, приготовленные таким способом ничем не отличаются от покупных, получаются ароматными и хрустящими.

22.07.22. 11:14
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, свежие огурцы, зелень укропа, репчатый лук, зерна горчицы, соль, сахарный песок, уксусная кислота 70%
1844
Маринованные огурцы 1:2:3
Маринованные огурцы 1:2:3

Продолжается пора консервирования и заготовок урожая на зиму. Этот рецепт понравится тем, кто любит хрустящие маринованные огурчики с уксусом. Рецепт самый простой, а результат такой, что всегда все, кто пробует эти огурчики просят рецепт и баночку в подарок. Рецепт дан на одну литровую банку, поэтому пропорции специй такие и такое название. такие огурчики получатся даже у самых неопытных кулинаров, которые только только знакомятся с азами консервирования и приготовления заготовок на зиму.

18.07.22. 14:50
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, свежие огурцы, чеснок, листья малины, зонтики укропа, соль, сахарный песок, уксус 9%
659
Огурцы, маринованные с сельдереем и острым перцем на зиму
Огурцы, маринованные с сельдереем и острым перцем на зиму

Хотите зимой наслаждаться хрустящими и ароматными маринованными огурчиками, тогда берите рецепт на заметку. Вам потребуются только огурцы, острый перчик и зелень сельдерея. Такие огурчики станут отличной закуской к любому праздничному застолью.

13.07.22. 13:20
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка новый год
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, свежие огурцы, листья сельдерея, чеснок, острый перец, уксус 9%, для маринада: вода, соль, сахарный песок, гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист
270

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати




Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться