Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Консервирование огурцов на зиму


Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде. В огурцах содержится около 3 % сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка, довольно много щелочных солей. Летом, в сезон огурцов мы стараемся запастись этими чудесными овощами, чтобы радовать себя и своих близких зимой. Лучше всего огурцы солить и мариновать. Соленые или маринованные огурцы - прекрасная закуска для любого торжества. С ними готовят супы, салаты, да и просто хрустящий соленый огурец - отличная закуска. Солить огурцы можно в больших деревянных бочках (кадках), но такой способ подходит для тех, у кого есть погреб.
В современных квартирах вряд ли найдется для них место. Поэтому солить и мариновать огурцы лучше всего в банках. Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается.
Соленые огурцы от маринованных отличаются тем, что при мариновании огурцов используется уксус или уксусная эссенция. В уксусной эссенции - 70% кислотности, а в столовом уксусе 9%. Перед приготовлением маринованных огурцов уточните проценты, сверьтесь с рецептом, чтобы случайно не влить в маринад стакан эссенции. Для домашнего консервирования хорошо подходит натуральный спиртовой 9% уксус. Он прозрачный и бесцветный, с ним заготовки не имеют химического запаха.
Свежесобранные огурцы сортируют по размерам, удаляют переросшие, больные и уродливые. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы вымачивают в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 ч. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь. Вымоченные огурцы тщательно моют с помощью мягкой щетки. Затем огурцы можно готовить по любому из ниже перечисленных рецептов.

Огурцы с помидорами маринованные с тархуном
Огурцы с помидорами маринованные с тархуном

Тархун широко используют в кулинарии, а также консервации. Овощи маринованные с тархуном или эстрагоном как его еще называют, получаются очень ароматными и хрустящими. Технология приготовления овощей очень простая. Раскладываем специи и овощи с зеленью по банкам, заливаем кипящей водой, оставляем на 20 минут. Затем готовим рассол и снова заливаем овощи и закручиваем крышками. Всего 30 минут и вкусная заготовка на зиму готова.

25.08.23. 13:57
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, лист хрена, тархун, зелень укропа, свежие огурцы, помидоры черри, вода, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус 9%
113
Маринованные корнишоны с помидорами черри
Маринованные корнишоны с помидорами черри

Когда основной урожай томатов и огурцов уже хранится в банках на полочках, готовлю несколько банок корнишонов с маленькими головками лука и томатами черри. Такая закрутка очень красиво смотрится на праздничном столе, гости всегда в полном восторге от такого угощения. Огурчики нам нужны корнишоны, размером с томат и репчатый лук. Возьмите рецепт на заметку и приготовьте пару-тройку закруток на зиму.

22.08.23. 17:23
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Русская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, семена горчицы, сушеная петрушка, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика, репчатый лук, чеснок, огурцы корнишоны, помидоры черри, вода, соль, сахарный песок, уксус 9%
361
Овощное ассорти с горчицей и сельдереем
Овощное ассорти с горчицей и сельдереем

Еще один вариант приготовления домашних заготовок на зиму. Сегодня мы заготавливаем в одной банке огурцы, кабачки, лук, чеснок и помидоры. А в помощь овощам используем сельдерей и семена горчицы. Технология процесса очень простая, заполнить банки овощами, залить кипяченной водой, оставить постоять, затем воду слить, выложить специи и залить кипящим рассолом. Для приготовления заготовок вам потребуется где-то 40 минут. Заготавливайте лето в банки, чтобы зимой наслаждаться вкусными и ароматными овощами в праздники и будни.

28.07.23. 17:39
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, лист хрена, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, молодой репчатый лук, чеснок, свежие огурцы, помидоры черри, сельдерей, кабачки, семена горчицы, соль, сахарный песок, уксус 9%, лавровый лист
300
Маринованные огурцы Bread and butter pickles
Маринованные огурцы Bread and butter pickles

Если вы относите себя к любителям домашних бургеров и хот-догов обязательно в сезон свежих огурчиков приготовьте знаменитые маринованные огурцы Bread and butter pickles. Вы наверное не раз замечали такие ароматные огурчики с луком в точках быстрого питания, где их используют в качестве наполнителей бургеров или булочек с сосисками. Огурцы получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Их можно просто так подавать к столу в качестве закуски или использовать в различных блюдах. Готовьте Bread and butter pickles побольше, так как они всегда первыми улетают со стола.

27.07.23. 14:56
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, репчатый лук, соль, уксус 9%, сахарный песок, семена горчицы, куркума, душистый перец горошком
311
Овощное ассорти на зиму "Вдоль огорода"
Овощное ассорти на зиму "Вдоль огорода"

Овощное ассорти - любимая заготовка для тех, у кого нет возможности долго стоять у плиты и хранить множество заготовок в домашней квартире. А так, открыл баночку с маринованными овощами, выложил на тарелку и у вас вкусное ассорти для любого застолья. Здесь есть и хрустящие огурчики, маринованные цукини, лук, морковь и аппетитные помидорки. Все овощи отлично гармонируют друг с другом и с маринадом. Готовьте вкусные заготовки сейчас, когда время вкусных и полезных овощей.

24.07.23. 19:29
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, лист хрена, зонтики укропа, чеснок, свежие огурцы, репчатый лук, морковь, сладкий перец, острый перец, цукини, помидоры черри, вода, соль, сахарный песок, уксус 9%, душистый перец горошком
531
Маринованные огурцы на зиму с укропом
Маринованные огурцы на зиму с укропом

Что поможет сделать ваши заготовки на зиму еще более ароматными и вкусными? Конечно же вкусные приправы, например, укроп. Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных хрустящих и невероятно ароматных огурчиков. Для нашего рецепта мы использовали укроп - свежую зелень, зонтики и в семенах. Благодаря этому готовые огурчики имеют потрясающий вкус и аромат, такие огурчики не стыдно подать на праздничный стол, да и просто похрустеть ими всегда приятно.

21.07.23. 13:02
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, свежие огурцы, лист хрена, листья смородины, листья вишни, зелень укропа, чеснок, острый перец, зонтики укропа, для маринада: вода, сахарный песок, соль, семена укропа, уксус 9%
324
Маринованные огурцы с водкой
Маринованные огурцы с водкой

Давно присматривалась к этому рецепту, скажу честно, не один год. Как-то сомневалась, но зимой попробовала у соседки и влюбилась в их вкус и аромат. Вот решила сделать сама, посмотрим что получилось. Но по виду - получилось все просто замечательно и теперь вкусная закуска на зиму у меня есть, так что буду угощать близких и друзей хрустящими ароматными домашними огурчиками. Я в водке не разбираюсь, так как не пью ее от слова совсем, поэтому взяла для приготовления средней ценовой категории, так как сказали что лучше всего в консервации использовать именно такую.

11.07.23. 16:55
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, на 2 банки по 1 л., лист хрена, зелень укропа, листья вишни, лист черной смородины, листья базилика, чеснок, острый перец, вода, водка, соль, сахарный песок, уксус 9%, гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком
338
Овощное ассорти на зиму "Остатки сладки"
Овощное ассорти на зиму "Остатки сладки"

В конце дачного сезона, когда почти весь урожай собран, оставляю в теплице специально несколько кустов огурцов и томатов черри, чтобы приготовить самую вкусную заготовку из мелких огурцов. Можно, конечно по данному рецепту закрыть и обычные огурцы и томаты. Но именно с мелким луком, огурцами и помидорами черри получается самая ароматная, красивая и вкусная заготовка на зиму.

08.09.22. 17:51
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, зонтики укропа, лист хрена, листья черной смородины, репчатый лук, чеснок, свежие огурцы, помидоры черри, уксус 9%, для маринада: вода, сахарный песок, соль, лавровый лист, душистый перец горошком
2592
Бочковые огурцы в банках с хреном
Бочковые огурцы в банках с хреном

Чтобы приготовить некоторые блюда, например, рассольник или солянку, не подходят маринованные огурцы. В такие блюда требуются бочковые соленые огурцы, ароматные и вкусные. Не у всех есть возможность в домашней квартире держать бочонки соленых огурцов. Но есть возможность приготовить огурцы в банках, которые по вкусу вообще не отличаются от бочковых. Вам потребуется банка, огурцы и хрен. Именно хрен придает огурцам хрусткость и неповторимый вкус и аромат.

21.08.22. 16:52
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, свежие огурцы, вода, соль, лист хрена, зонтики укропа, корень хрена
618
Икра из огурцов на зиму (переросшие огурцы в дело)
Икра из огурцов на зиму (переросшие огурцы в дело)

К концу сезона у многих дачников возникает проблема с реализацией переросших огурчиков. Если у вас обильный урожай огурцов, рекомендуем приготовить на зиму икру из огурцов. Для этого дела как раз и подойдут последние огурцы. Главное обязательно попробуйте их перед приготовлением - они не должны горчить, иначе вся икра будет горькой и не вкусной. Икра из огурцов - отличное угощение к праздничному столу. Ее можно подать к отварной картошке или рису, добавлять в рассольник. А еще с ней получаются очень вкусные тосты. Подсушите ломтик хлеба, смажьте сливочным маслом и выложите икру, посыпьте свежей зеленью - готовый завтрак или перекус готов.

19.08.22. 15:11
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, соль, уксус 9%, сахарный песок, куркума, семена горчицы, растительное масло, репчатый лук, морковь, помидоры, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком
700

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться