Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Консервирование огурцов на зиму


Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде. В огурцах содержится около 3 % сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка, довольно много щелочных солей. Летом, в сезон огурцов мы стараемся запастись этими чудесными овощами, чтобы радовать себя и своих близких зимой. Лучше всего огурцы солить и мариновать. Соленые или маринованные огурцы - прекрасная закуска для любого торжества. С ними готовят супы, салаты, да и просто хрустящий соленый огурец - отличная закуска. Солить огурцы можно в больших деревянных бочках (кадках), но такой способ подходит для тех, у кого есть погреб.
В современных квартирах вряд ли найдется для них место. Поэтому солить и мариновать огурцы лучше всего в банках. Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается.
Соленые огурцы от маринованных отличаются тем, что при мариновании огурцов используется уксус или уксусная эссенция. В уксусной эссенции - 70% кислотности, а в столовом уксусе 9%. Перед приготовлением маринованных огурцов уточните проценты, сверьтесь с рецептом, чтобы случайно не влить в маринад стакан эссенции. Для домашнего консервирования хорошо подходит натуральный спиртовой 9% уксус. Он прозрачный и бесцветный, с ним заготовки не имеют химического запаха.
Свежесобранные огурцы сортируют по размерам, удаляют переросшие, больные и уродливые. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы вымачивают в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 ч. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь. Вымоченные огурцы тщательно моют с помощью мягкой щетки. Затем огурцы можно готовить по любому из ниже перечисленных рецептов.

Ядреные маринованные огурцы с хреном на зиму
Ядреные маринованные огурцы с хреном на зиму

Опытные кулинары знают, что для того, чтобы сохранить консервацию в домашних условиях, особенно в городских квартирах, в баночки с помидорами или огурцами, нужно добавлять хрен. Хрен не только придает готовым заготовкам характерный вкус и аромат, делает огурцы более хрустящими, но еще и оберегает консервацию от порчи, появлении плесени и спасает от вздутия крышек в жарких квартирах. Предлагаю вашему вниманию рецепт невероятно аппетитных огурцов на зиму, которые отлично хранятся как в погребе, так и в городских условиях, обладают невероятным хрустом и ароматом. Их можно подавать к столу сразу после вскрытия или использовать при приготовлении салатов и бутербродов.

06.08.24. 14:09
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, свежие огурцы, листья хрена, зонтики укропа, морковь, чеснок, корень хрена, семена укропа, листья вишни, острый перец, уксус 9%, вода, сахарный песок, соль
118
Огурцы в снегу с хреном на зиму
Огурцы в снегу с хреном на зиму

Встречала рецепт заготовки огурцов таким способом давно, да все руки не доходили, а тут как раз поспела очередная партия огурчиков в саду, так что можно приготовить огурчики в снегу на зиму. Скажу сразу, огурцы получаются ядреные, так как в рецепте используется горчица и хрен. Огурцы в снегу выглядят эффектно, имеют сбалансированный аромат и вкус, а также это готовая закуска к любому праздничному или повсеместному застолью. Открыли баночку, выложили огурчики в салатник и подали к столу.

06.08.24. 13:52
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, банки, вода, соль, сахарный песок, горчица, уксус 9%, чеснок, корень хрена, зонтики укропа, лист хрена, смесь 5 перцев
127
Квашеные огурцы в банке. Вкуснее, чем у бабушки в бочке
Квашеные огурцы в банке. Вкуснее, чем у бабушки в бочке

Помните были времена, когда ходили на рынок и у бабушек с бочками или ведрами покупали квашеные огурцы для салатов и так, просто к столу. Перед покупкой всегда давали огурчики на пробу, они были такие хрустящие и очень ароматные. Вот именно такие огурцы можно приготовить в домашних условиях. Если у вас позволяет место (есть холодный погреб), делайте сразу много, если нет, то делайте в трех литровых банках, как мы. Я такие огурцы заготавливаю на зиму и считаю их самыми удачными и самыми вкусными, ведь они великолепны и в рассольниках, и в салате Оливье, и в качестве холодной закуски на любой праздник. Летом такие огурчики можно готовить по мере необходимости и наслаждаться настоящими квашеными домашними огурцами.

09.07.24. 18:21
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: нарезка квашение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
3-х литровая банка, листья хрена, чеснок, зонтики укропа, листья вишни, листья смородины, листья дуба, свежие огурцы, соль
152
Огурцы с помидорами маринованные с тархуном
Огурцы с помидорами маринованные с тархуном

Тархун широко используют в кулинарии, а также консервации. Овощи маринованные с тархуном или эстрагоном как его еще называют, получаются очень ароматными и хрустящими. Технология приготовления овощей очень простая. Раскладываем специи и овощи с зеленью по банкам, заливаем кипящей водой, оставляем на 20 минут. Затем готовим рассол и снова заливаем овощи и закручиваем крышками. Всего 30 минут и вкусная заготовка на зиму готова.

25.08.23. 13:57
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, лист хрена, тархун, зелень укропа, свежие огурцы, помидоры черри, вода, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус 9%
388
Маринованные корнишоны с помидорами черри
Маринованные корнишоны с помидорами черри

Когда основной урожай томатов и огурцов уже хранится в банках на полочках, готовлю несколько банок корнишонов с маленькими головками лука и томатами черри. Такая закрутка очень красиво смотрится на праздничном столе, гости всегда в полном восторге от такого угощения. Огурчики нам нужны корнишоны, размером с томат и репчатый лук. Возьмите рецепт на заметку и приготовьте пару-тройку закруток на зиму.

22.08.23. 17:23
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Русская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, семена горчицы, сушеная петрушка, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика, репчатый лук, чеснок, огурцы корнишоны, помидоры черри, вода, соль, сахарный песок, уксус 9%
1270
Овощное ассорти с горчицей и сельдереем
Овощное ассорти с горчицей и сельдереем

Еще один вариант приготовления домашних заготовок на зиму. Сегодня мы заготавливаем в одной банке огурцы, кабачки, лук, чеснок и помидоры. А в помощь овощам используем сельдерей и семена горчицы. Технология процесса очень простая, заполнить банки овощами, залить кипяченной водой, оставить постоять, затем воду слить, выложить специи и залить кипящим рассолом. Для приготовления заготовок вам потребуется где-то 40 минут. Заготавливайте лето в банки, чтобы зимой наслаждаться вкусными и ароматными овощами в праздники и будни.

28.07.23. 17:39
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, лист хрена, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, молодой репчатый лук, чеснок, свежие огурцы, помидоры черри, сельдерей, кабачки, семена горчицы, соль, сахарный песок, уксус 9%, лавровый лист
539
Маринованные огурцы Bread and butter pickles
Маринованные огурцы Bread and butter pickles

Если вы относите себя к любителям домашних бургеров и хот-догов обязательно в сезон свежих огурчиков приготовьте знаменитые маринованные огурцы Bread and butter pickles. Вы наверное не раз замечали такие ароматные огурчики с луком в точках быстрого питания, где их используют в качестве наполнителей бургеров или булочек с сосисками. Огурцы получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Их можно просто так подавать к столу в качестве закуски или использовать в различных блюдах. Готовьте Bread and butter pickles побольше, так как они всегда первыми улетают со стола.

27.07.23. 14:56
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, репчатый лук, соль, уксус 9%, сахарный песок, семена горчицы, куркума, душистый перец горошком
518
Овощное ассорти на зиму "Вдоль огорода"
Овощное ассорти на зиму "Вдоль огорода"

Овощное ассорти - любимая заготовка для тех, у кого нет возможности долго стоять у плиты и хранить множество заготовок в домашней квартире. А так, открыл баночку с маринованными овощами, выложил на тарелку и у вас вкусное ассорти для любого застолья. Здесь есть и хрустящие огурчики, маринованные цукини, лук, морковь и аппетитные помидорки. Все овощи отлично гармонируют друг с другом и с маринадом. Готовьте вкусные заготовки сейчас, когда время вкусных и полезных овощей.

24.07.23. 19:29
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, лист хрена, зонтики укропа, чеснок, свежие огурцы, репчатый лук, морковь, сладкий перец, острый перец, цукини, помидоры черри, вода, соль, сахарный песок, уксус 9%, душистый перец горошком
1299
Маринованные огурцы на зиму с укропом
Маринованные огурцы на зиму с укропом

Что поможет сделать ваши заготовки на зиму еще более ароматными и вкусными? Конечно же вкусные приправы, например, укроп. Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных хрустящих и невероятно ароматных огурчиков. Для нашего рецепта мы использовали укроп - свежую зелень, зонтики и в семенах. Благодаря этому готовые огурчики имеют потрясающий вкус и аромат, такие огурчики не стыдно подать на праздничный стол, да и просто похрустеть ими всегда приятно.

21.07.23. 13:02
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
банки, свежие огурцы, лист хрена, листья смородины, листья вишни, зелень укропа, чеснок, острый перец, зонтики укропа, для маринада: вода, сахарный песок, соль, семена укропа, уксус 9%
948
Маринованные огурцы с водкой
Маринованные огурцы с водкой

Давно присматривалась к этому рецепту, скажу честно, не один год. Как-то сомневалась, но зимой попробовала у соседки и влюбилась в их вкус и аромат. Вот решила сделать сама, посмотрим что получилось. Но по виду - получилось все просто замечательно и теперь вкусная закуска на зиму у меня есть, так что буду угощать близких и друзей хрустящими ароматными домашними огурчиками. Я в водке не разбираюсь, так как не пью ее от слова совсем, поэтому взяла для приготовления средней ценовой категории, так как сказали что лучше всего в консервации использовать именно такую.

11.07.23. 16:55
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, на 2 банки по 1 л., лист хрена, зелень укропа, листья вишни, лист черной смородины, листья базилика, чеснок, острый перец, вода, водка, соль, сахарный песок, уксус 9%, гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком
414

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться