Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Консервирование огурцов на зиму


Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде. В огурцах содержится около 3 % сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка, довольно много щелочных солей. Летом, в сезон огурцов мы стараемся запастись этими чудесными овощами, чтобы радовать себя и своих близких зимой. Лучше всего огурцы солить и мариновать. Соленые или маринованные огурцы - прекрасная закуска для любого торжества. С ними готовят супы, салаты, да и просто хрустящий соленый огурец - отличная закуска. Солить огурцы можно в больших деревянных бочках (кадках), но такой способ подходит для тех, у кого есть погреб.
В современных квартирах вряд ли найдется для них место. Поэтому солить и мариновать огурцы лучше всего в банках. Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается.
Соленые огурцы от маринованных отличаются тем, что при мариновании огурцов используется уксус или уксусная эссенция. В уксусной эссенции - 70% кислотности, а в столовом уксусе 9%. Перед приготовлением маринованных огурцов уточните проценты, сверьтесь с рецептом, чтобы случайно не влить в маринад стакан эссенции. Для домашнего консервирования хорошо подходит натуральный спиртовой 9% уксус. Он прозрачный и бесцветный, с ним заготовки не имеют химического запаха.
Свежесобранные огурцы сортируют по размерам, удаляют переросшие, больные и уродливые. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы вымачивают в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 ч. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь. Вымоченные огурцы тщательно моют с помощью мягкой щетки. Затем огурцы можно готовить по любому из ниже перечисленных рецептов.

Огурцы по-фински на зиму
Огурцы по-фински на зиму

Очень интересный рецепт заготовки огурцов на зиму. Если традиционно мы заливаем маринадом огурцы непосредственно перед закаткой, то здесь мы варим огурцы в течение нескольких минут, пока они не изменят свой цвет и только после этого переливаем маринад с огурцами в банки и закручиваем их крышками. Готовила таким способом впервые, так что как только откроем баночки, обязательно поделюсь своими впечатлениями. А вы готовили огурцы таким способом?

20.09.21. 13:46
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
641
Овощное ассорти на зиму
Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму вариант отличной заготовки для тех, у кого нет возможности хранить множество банок в домашней квартире, а очень хочется зимой наслаждаться ароматными соленьями самим и угощать близких и гостей. Вы можете взять любые овощи, которые у вас окажутся под рукой, ну, кроме, пожалуй, баклажанов. Также нам потребуются пряные травки, лук и чеснок. Хранить банки можно спокойно при комнатной температуре в течение года.

30.08.21. 16:55
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
4426
Соленые огурцы с хреном и черной смородиной
Соленые огурцы с хреном и черной смородиной

Предлагаю вариант очень вкусных огурцов на зиму. За основу я взяла классический рецепт соленья огурцов, но добавила много стеблей хрена для остроты и для аромата зелень и ягоды черной смородины. Первый раз готовила так в прошлом году, но не фотографировала для сайта. Мне очень понравились огурчики, во-первых они получились очень хрустящими, ароматными и их мы съели в первую очередь. В этом году заготовила побольше таких вкусных огурцов.

06.08.21. 16:25
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
820
Огурцы на зиму с уксусом. Самые вкусные кисло-сладкие огурцы
Огурцы на зиму с уксусом. Самые вкусные кисло-сладкие огурцы

Я люблю закрывать огурцы на зиму двумя способами. Первый, которым пользовалась еще моя бабушка, когда огурцы три дня солятся в воде, затем жидкость кипятим и снова заливаем огурцы, закатываем. Такие огурцы остаются хрустящими, ароматными, по вкусу напоминают бочковые. С такими огурцами можно варить рассольник, солянку, готовить винегреты, использовать в салатах, просто подавать к столу в качестве закуски. Второй способ - заготавливать огурцы с уксусом. Такие огурчики получаются маринованными, очень хрустящими, имеют кисло-сладкий вкус и напоминают венгерские огурчики, которые продавались в Советском Союзе и являлись деликатесом. Огурцы на зиму с уксусом дольше сохраняются в домашних условиях, не мутнеют и не взрываются.

03.08.21. 16:13
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
376
Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы холодным способом

Малосолить огурцы можно несколькими способами - горячим и холодным. Используя горячий способ вы получаете вкусные огурчики сразу, как рассол остынет. Сегодня я расскажу вам еще один вариант холодной засолки малосольных огурцов. Весь секрет в том, что мы используем ароматный охлажденный кипяток. Добавляя специи именно в кипяток, мы раскрываем их вкус и аромат и этой ароматной жидкостью заливаем наши огурчики. Огурчики малосолятся, но не теряют свой изумрудный цвет. Очень рекомендую!

09.07.21. 16:13
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: соление охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед перекус
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
4489
Огурцы Кровавая Мэри
Огурцы Кровавая Мэри

Рецепт консервированных огурцов под названием "Кровавая Мэри" приметила в прошлом году, когда сезон огурцов закончился, решила оставить на этот год. И вот, пошли первые свои огурчики, сразу приготовила. Маринад очень понравился, напоминает известный коктейль, только вместо водки здесь используется уксус. Хотя логичнее было добавлять именно ее в качестве консерванта. Так как делаю впервые, результатом поделюсь позже. Но на вид и вкус огурчики должны получиться вкусными.

02.07.21. 13:07
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка стерилизация
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
1790
Ассорти из овощей на зиму
Ассорти из овощей на зиму

24.09.20. 14:11
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
1177
Огурцы с перцем на зиму
Огурцы с перцем на зиму

14.09.20. 16:37
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
532
Огурцы с базиликом на зиму
Огурцы с базиликом на зиму

04.09.20. 13:34
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
  • Доступность: доступный
941
Огурцы маринованные с уксусом
Огурцы маринованные с уксусом

28.08.20. 10:24
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
1073

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться