Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Консервирование огурцов на зиму


Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде. В огурцах содержится около 3 % сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка, довольно много щелочных солей. Летом, в сезон огурцов мы стараемся запастись этими чудесными овощами, чтобы радовать себя и своих близких зимой. Лучше всего огурцы солить и мариновать. Соленые или маринованные огурцы - прекрасная закуска для любого торжества. С ними готовят супы, салаты, да и просто хрустящий соленый огурец - отличная закуска. Солить огурцы можно в больших деревянных бочках (кадках), но такой способ подходит для тех, у кого есть погреб.
В современных квартирах вряд ли найдется для них место. Поэтому солить и мариновать огурцы лучше всего в банках. Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается.
Соленые огурцы от маринованных отличаются тем, что при мариновании огурцов используется уксус или уксусная эссенция. В уксусной эссенции - 70% кислотности, а в столовом уксусе 9%. Перед приготовлением маринованных огурцов уточните проценты, сверьтесь с рецептом, чтобы случайно не влить в маринад стакан эссенции. Для домашнего консервирования хорошо подходит натуральный спиртовой 9% уксус. Он прозрачный и бесцветный, с ним заготовки не имеют химического запаха.
Свежесобранные огурцы сортируют по размерам, удаляют переросшие, больные и уродливые. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы вымачивают в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 ч. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь. Вымоченные огурцы тщательно моют с помощью мягкой щетки. Затем огурцы можно готовить по любому из ниже перечисленных рецептов.

Огурцы по-фински на зиму
Огурцы по-фински на зиму

Очень интересный рецепт заготовки огурцов на зиму. Если традиционно мы заливаем маринадом огурцы непосредственно перед закаткой, то здесь мы варим огурцы в течение нескольких минут, пока они не изменят свой цвет и только после этого переливаем маринад с огурцами в банки и закручиваем их крышками. Готовила таким способом впервые, так что как только откроем баночки, обязательно поделюсь своими впечатлениями. А вы готовили огурцы таким способом?

20.09.21. 13:46
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
огурцы, для маринада: вода, соль, сахарный песок, гвоздика, душистый перец горошком, лавровый лист, уксус 9%
9275
Овощное ассорти на зиму
Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму вариант отличной заготовки для тех, у кого нет возможности хранить множество банок в домашней квартире, а очень хочется зимой наслаждаться ароматными соленьями самим и угощать близких и гостей. Вы можете взять любые овощи, которые у вас окажутся под рукой, ну, кроме, пожалуй, баклажанов. Также нам потребуются пряные травки, лук и чеснок. Хранить банки можно спокойно при комнатной температуре в течение года.

30.08.21. 16:55
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, репчатый лук, чеснок, сладкий перец, гвоздика, душистый перец горошком, вода, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, листья дуба, сахарный песок, соль, уксус 9%
5389
Соленые огурцы с хреном и черной смородиной
Соленые огурцы с хреном и черной смородиной

Предлагаю вариант очень вкусных огурцов на зиму. За основу я взяла классический рецепт соленья огурцов, но добавила много стеблей хрена для остроты и для аромата зелень и ягоды черной смородины. Первый раз готовила так в прошлом году, но не фотографировала для сайта. Мне очень понравились огурчики, во-первых они получились очень хрустящими, ароматными и их мы съели в первую очередь. В этом году заготовила побольше таких вкусных огурцов.

06.08.21. 16:25
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
на 3-литровую банку: листья черной смородины, черная смородина, листья дуба, чеснок, свежие огурцы, стебли хрена, зонтики укропа, соль
862
Огурцы на зиму с уксусом. Самые вкусные кисло-сладкие огурцы
Огурцы на зиму с уксусом. Самые вкусные кисло-сладкие огурцы

Я люблю закрывать огурцы на зиму двумя способами. Первый, которым пользовалась еще моя бабушка, когда огурцы три дня солятся в воде, затем жидкость кипятим и снова заливаем огурцы, закатываем. Такие огурцы остаются хрустящими, ароматными, по вкусу напоминают бочковые. С такими огурцами можно варить рассольник, солянку, готовить винегреты, использовать в салатах, просто подавать к столу в качестве закуски. Второй способ - заготавливать огурцы с уксусом. Такие огурчики получаются маринованными, очень хрустящими, имеют кисло-сладкий вкус и напоминают венгерские огурчики, которые продавались в Советском Союзе и являлись деликатесом. Огурцы на зиму с уксусом дольше сохраняются в домашних условиях, не мутнеют и не взрываются.

03.08.21. 16:13
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
на 3-литровую банку: свежие огурцы, лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком, семена горчицы, семена кориандра, чеснок, лист хрена, листья дуба, листья черной смородины, листья вишни, зонтики укропа, соль, сахарный песок, вода, уксусная эссенция
420
Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы холодным способом

Малосолить огурцы можно несколькими способами - горячим и холодным. Используя горячий способ вы получаете вкусные огурчики сразу, как рассол остынет. Сегодня я расскажу вам еще один вариант холодной засолки малосольных огурцов. Весь секрет в том, что мы используем ароматный охлажденный кипяток. Добавляя специи именно в кипяток, мы раскрываем их вкус и аромат и этой ароматной жидкостью заливаем наши огурчики. Огурчики малосолятся, но не теряют свой изумрудный цвет. Очень рекомендую!

09.07.21. 16:13
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: соление охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед перекус
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, вода, соль, сахарный песок, семена кориандра, семена горчицы, лавровый лист, душистый перец горошком, лист хрена, чеснок, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, листья дуба
4510
Огурцы Кровавая Мэри
Огурцы Кровавая Мэри

Рецепт консервированных огурцов под названием "Кровавая Мэри" приметила в прошлом году, когда сезон огурцов закончился, решила оставить на этот год. И вот, пошли первые свои огурчики, сразу приготовила. Маринад очень понравился, напоминает известный коктейль, только вместо водки здесь используется уксус. Хотя логичнее было добавлять именно ее в качестве консерванта. Так как делаю впервые, результатом поделюсь позже. Но на вид и вкус огурчики должны получиться вкусными.

02.07.21. 13:07
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка стерилизация
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, вода, томатный кетчуп, сахарный песок, соль, уксус 9%, зонтики укропа, чеснок, душистый перец горошком, листья дуба, листья хрена
1815
Ассорти из овощей на зиму
Ассорти из овощей на зиму

24.09.20. 14:11
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, листья хрена, зонтики укропа, для маринада: вода, сахарный песок, соль, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, лимонная кислота
1225
Огурцы с перцем на зиму
Огурцы с перцем на зиму

14.09.20. 16:37
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, сахарный песок, соль, уксус 9%, растительное масло, свежесмолотый черный перец, кайенский перец, острый перец без семян, чеснок, семена кориандра
543
Огурцы с базиликом на зиму
Огурцы с базиликом на зиму

04.09.20. 13:34
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, листья хрена, зонтики укропа, листья черной смородины, базилик, чеснок, уксус 9%, для маринада: вода, соль, сахарный песок
964
Огурцы маринованные с уксусом
Огурцы маринованные с уксусом

28.08.20. 10:24
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, листья хрена, зонтики укропа, чеснок, для маринада: вода, гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист, соль, сахарный песок, уксус 9%
1108

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться