Количество порций: 12 Время приготовления: 1 час 30 минут Способ приготовления: варка, соление Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня, Авторская кухня Повод: новый год, праздничный стол, блюдо на каждый день, Пост Назначение: обед, ужин, перекус Тип блюда: Заготовки
грибы свежие — (подосиновики, подберезовики, опята, маслята) 10 кг.
соль — 500 г.
черный перец горошком — 35 шт.
лавровый лист
гвоздика
Способ приготовления:
После сервировки грибы многократно промываем холодной водой. В кастрюлю наливаем воду из расчёта 1 стакан на 1 кг грибов, кладём соль и после закипания - грибы. Во время варки, помешивая, добавляем часть специй и удаляем пену. Если грибы порезать крупно, их надо варить чуть больше 30 минут, если мелко 15-20 минут. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли. После охлаждения грибы закладываем в бочонок, пересыпая пряностями, и закрываем кружком с лёгким гнётом. Пробовать солёные грибы можно не раньше чем через месяц.