Количество порций: 6 Время приготовления: более 2 дней Способ приготовления: варка, маринование Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Заготовки
1. В большую эмалированную кастрюлю положить грибы (примерно 10 кг), 400 г соли, налить 2 л воды, кипятить. Когда грибы перестанут выделять темную пену, которую надо снимать шумовкой, положить несколько лавровых листьев, штук 10 горошин душистого перца, столько же гвоздики, немного корицы, бадьяна (если есть), укропа, петрушки, а также 2-3 ч. ложки сахара. В конце варки, когда грибы осядут на дно кастрюли, а маринад сделается прозрачным, обязательно добавить 100-180 г уксусной эссенции.
2. 1 кг сырых грибов залить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана столового уксуса, добавить 3 лавровых листа, 1,5 ст. ложки соли, по 5-6 шт. перца, гвоздики, немного корицы, 3 г укропа. Все пряности добавлять в кипящую воду лишь после того как будет снята пена. Варить в маринаде, осторожно помешивая, 20 мин.
3. На 1 л воды добавить 5 г соли, 8 г уксуса, на кончике ножа лимонной кислоты, 2 лавровых листа, немного корицы, 2 шт. гвоздики, 3 горошины душистого перца. Грибы варить в маринаде 15 мин, охладить, залить в стеклянные банки и поставить в сухое прохладное место. Не следует забывать о хрене. Листья и корни хрена, положенные в грибы при засолке, не только придают им пряную остроту, но надежно защищают от раскисания и порчи. Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и аппетитную хрумкость и крепость. Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Лавровые листья, брошенные в кипящие опята и боровички, придают им особенно пряный аромат. Рекомендуется класть в маринад также немного корицы, гвоздики, бадьяна.
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.