Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Заготовка грибов на зиму


Одна из самых вкусных заготовок на зиму - соленые или маринованные грибы. Открыв баночку таких грибов и заправив ароматным растительным маслом и луком, вы получите самую вкусную закуску на свете. А еще, если подать эти грибы к столу с отварной или жареной картошкой, как же это вкусно звучит! Грибы можно заготавливать на зиму несколькими способами - солить, мариновать или сушить. Солить грибы можно двумя способами - холодным и горячим. 
Холодным способом солят рыжики, грузди, подгрузди, белянки, волнушки, чернушки и свинушки. Все эти грибы, за исключением рыжиков и свинушек, для удаления горького вкуса вымачивают в холодной воде. Лучше всего замачивать грибы в холодном помещении. Грузди и подгрузди при этом необходимо вымачивать в течение 2-3 суток, волнушки и чернушки вымачивают в течение 4-5 суток, ежедневно меняя воду.
Вымоченные грибы уложить в подготовленные бочки, пересыпая солью каждый слой высотой в 6 см. Соль надо брать из расчета 4-5 % к общей массе грибов. Заполнив тару, грибы залить охлажденной кипяченой водой, взяв не более 1 л на 10 кг грибов. После этого на грибы положить деревянный кружок с небольшим гнетом и поставить бочку в холодное место. В пищу грибы можно использовать не ранее чем через 1,5 месяца после их засолки.
Горячим способом (варить грибы) можно солить все трубчатые и пластинчатые грибы. В жаркое время года вымачивать грибы с млечным соком не следует, так как эти грибы быстро закисают. Вымачивание заменяют отвариванием. Для засолки грибов отварным способом подберезовики, маслята, моховики, козляки, опята, валуи, лисички, чернушки, свинушки, шампиньоны необходимо очистить от земли, удалить все поврежденные червоточинами грибы, промыть. Подготовленные таким образом грибы укладывают в луженую или эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту, не мешая до момента, пока вода не закипит. Когда это произойдет, грибы осторожно помешивают и снимают шумовкой пену. Подберезовики, маслята, подосиновики с момента кипения варить в течение 10 минут, а остальные грибы - 25 минут. Сваренные грибы откинуть на решето, уложить в чисто вымытые бочки и залить приготовленным рассолом. После этого положить крышки с гнетом. Для приготовления рассола необходимо вскипятить нужное количество воды, положить соль, лавровый лист, охладить и слить, оставив осадок в кастрюле.
Для маринования лучше всего подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики и маслята. Подготовка и варка проводятся так же, как и при солении грибов, горячим способом, отличается только рецепт рассола. Воду для приготовления маринада необходимо довести до кипения, затем положить пряности и прокипятить. После рассол следует охладить, добавить уксус и размешать.
Для сушки подходят трубчатые грибы - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и т.д. Из пластинчатых сушат только опята, из сумчатых - сморчки и строчки. Перед сушкой грибы тщательно очищают от хвои, песка, мусора и т. п. Если грибы сильно грязные, их необходимо промыть холодной водой. Корешки грибов перед сушкой отрезают под самую шляпку. Корешки белых грибов сушат отдельно, корешки остальных грибов не сушат; их можно использовать для засолки отварным способом.
Сушить грибы можно на солнце, в духовке. При сушке в духовке обязательно открывают дверцу. Сушить грибы следует при температуре 60-70 градусов, но не выше 75 градусов. Белые грибы перед сушкой рекомендуется предварительно провялить на солнце, а затем высушить в духовке. Хранятся сушеные грибы при температуре 7-10 градусов.
И, конечно же, грибы на зиму можно замораживать в морозилке. Для этого подготовленные грибы следует отварить в течение 20-30 минут, затем остудить, разложить по контейнерам или пакетам и заморозить.
Маринованные опята с горчицей на зиму
Маринованные опята с горчицей на зиму

Опят в лесу тьма тьмущая, самое время сходить на тихую охоту и набрать осенние грибочки чтобы закрыть несколько баночек вкусных маринованных грибов на зиму. Согласитесь, маринованные грибы на праздничном столе всегда имеют большую популярность. Маринованные опята с горчицей на зиму очень ароматная и вкусная заготовка из грибов, которую легко приготовить в домашних условиях.

21.09.23. 14:01
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
опята, вода, сахарный песок, соль, гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус 9%, семена горчицы
338
Маринованные белые грибы на зиму
Маринованные белые грибы на зиму

Этот год подарил нам большой урожай грибов. Белый гриб - царь среди грибов, и все блюда из белых грибов всегда вкусные и ароматные. Чтобы сохранить результаты тихой охоты на зиму, мы не только грибы заморозили, но и приготовили вкусную заготовку - маринованные белые грибы. такие грибочки всегда имеют успех на праздничном столе, достаточно их выложить в миску, добавить сладкий репчатый лук и каплю ароматного масла. Если вы тоже любите собирать грибы и делать из них заготовки, возьмите наш рецепт на заметку.

07.09.23. 13:53
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
белые грибы, вода, соль, сахарный песок, уксус 9%, гвоздика, лимон
139
Жареные лисички в сливочном масле на зиму
Жареные лисички в сливочном масле на зиму

В сезон лисичек готовьте вкусные заготовки из любимых грибов. Обычно лисички морозят, предварительно отварив их в подсоленной воде, маринуют, а это старинный рецепт заготовки лисичек в сливочном масле. Готовили их еще так, когда про холодильники никто и не слышал, хранили заготовки в погребах. В чем суть приготовления таких грибов. Заранее подготовленные грибы обжариваются в большом количестве сливочного масла, аккуратно раскладываются по банкам и заливаются этим маслом. Заготовка получается очень ароматной. Зимой откройте такие грибы, разогрейте и подайте к картофельному пюре, гречке или вареному рису. Это очень, очень вкусно.

07.08.23. 16:29
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
грибы лисички, масло сливочное, чеснок сушеный, мускатный орех, соль, лавровый лист
654
Замороженные опята
Замороженные опята

15.09.20. 17:48
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Доступность: доступный
опята, вода, лавровый лист
1951
Маринованные лисички
Маринованные лисички

09.09.20. 14:09
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
грибы лисички, вода, лавровый лист, черный перец горошком, лимон, соль, яблочный уксус, сахарный песок
1164
Икра из опят: угощение для праздников и будней
Икра из опят: угощение для праздников и будней

29.10.19. 13:14
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка в блендере консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
опята, морковь, репчатый лук, соль, чеснок, растительное масло, уксус 9%
1280
Белые грибы маринованные на зиму
Белые грибы маринованные на зиму

19.09.17. 12:01
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
белые грибы, для маринада: вода, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, корица, бадьян, соль, сахарный песок, уксус 9%
13787
Маринованные лисички с пряностями
Маринованные лисички с пряностями

08.08.17. 10:11
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол масленица блюдо на каждый день Пост новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
грибы лисички, для маринада: вода, зонтики укропа, соль, сахарный песок, гвоздика, корица, черный перец горошком, уксус 9%
4435
Маринованные шампиньоны на зиму
Маринованные шампиньоны на зиму

31.07.17. 16:13
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
шампиньоны, чеснок, вода, соль, сахарный песок, лавровый лист, черный перец горошком, уксус 9%, зонтики укропа
265676
Опята на зиму
Опята на зиму

19.09.16. 13:24
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
опята, душистый перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа, растительное масло, уксусная эссенция, чеснок
2905
12345

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться