Количество порций: 8-10 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: консервирование Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: ужин Тип блюда: Заготовки
Молодые тёмно-фиолетовые плоды со светлыми недоразвитыми семенами очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить из расчёта 50 г соли на 1 кг баклажанов и положить в противень, поставив его под наклоном, чтобы отцедился горьковатый сок. Через 2 часа вымыть холодной водой и хорошо отцедить. Приготовить маринад из 0,5 л 9% уксуса и 5000 мл воды, в который добавить 10-15 г соли. После того, когда маринад закипит, баклажаны порциями бланшировать по 5-8 минут. Вынимать шумовкой и, положив в плоский сосуд, дать остыть и отцепиться. Уложить в банки, посыпая между баклажанами мелко нарезанным очищенным чесноком, лавровым листом, зеленью петрушки, горошками чёрного перца и немного полить вскипячённым и охлаждённым растительным маслом. Сверху в банки положить по куску белой хлопчатобумажной материи и налить растительного масла (2 см). Банки плотно закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.