Количество порций: 4-6 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: жарка, консервирование Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Заготовки
Подобрать молодые, плотные, средней величины баклажаны. Отрезать плодоножки с частью плода у основания. Верхушкой острого ножа сделать 3-4 надреза по длине плода, но только до его середины. Разрезы засыпать солью. Через 2 часа от баклажан отцедить выделившийся горьковатый сок и промыть в холодной воде. Бланшировать 3 мин в подсоленном кипятке. Погружать в кипяток порциями и как только они слегка обмякнуть - вынуть. После того, как они хорошо остынут, разрезы наполнить смесью из мелко нашинкованной моркови, сельдерея (корни и листья), петрушки, измельченного чеснока, горошин черного перца. Разрезы хорошо прижать, каждый баклажан обернуть и завязать листьями сельдерея, чтобы не выступала наружу начинка. Затем баклажаны уложить в банки (лучше 3-литровые), залить вскипяченным и охлажденным маринадом. Маринад должен хорошо пропитывать баклажаны со всех сторон.