Копчение рыбы
Общеизвестно, что в нашей стране излюбленной закуской под пиво является вяленая рыба - полны московские рынки воблы, чехони, леща... Однако частенько перед мужчиной встает задача - самостоятельно засолить свежую или мороженую рыбу. Сделать это несложно, важно лишь соблюсти технологию и... прекрасное блюдо к пиву готово!
Для засолки используют воблу, сазана, жереха, леща, линя, красноперку и т. п. Проще всего солить сухим способом, натирая рыбу солью (лучше мелкого помола). Рыбу весом до полукилограмма (тарань, язь, чехонь, окунь) можно солить не потрошенной; у более крупной рыбы внутренности удаляют.
Перед посолом рыбу моют, разрезают от головы до хвостового стебля и сразу же извлекают кишечник и соединенные с ним внутренности (молоки или икру можно оставить).
Разделанную рыбу натирают солью, которую набивают также в жабры и внутрь через разрез. У крупной рыбы (весом более 1,5-2 килограммов) делают дополнительно продольный разрез на спинке, куда также засыпают соль. Подготовленную таким способом рыбу укладывают рядами брюшком вверх в бочонок или плотно сбитый ящик, пересыпая ряды солью, причем ближе к верхним рядам соли засыпается больше.
На каждые 1 0 килограммов рыбы требуется около 1,5-2 килограммов соли. Продолжительность засолки в охлаждаемом помещении, например в погребе со льдом, таких рыб, как лещ, жерех, щука, - до 12 суток, сазан и судак - до 5 суток, в не охлаждаемом - до 5-7 суток.
Рыба на столе - праздник в семье. Обожаете рыбу, попробуйте приготовить копченую семгу - блюдо невероятно вкусное и ароматное. Копченая семга сама по себе вкусное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Также копченую семгу можно использовать для приготовления других блюд, таких как салатов и пасты. После того, как вы приготовили копченую семгу, сразу не подавайте ее к столу, дайте постоять немного на воздухе. К копченой семге идеально подойдет Соус из йогурта к рыбе.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Способ приготовления: маринование копчение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка пикник на даче новый год для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный

Когда в руки попадает свежая рыба отличного качества, хочется приготовить из нее что-то вкусное. Вот так и произошло со скумбрией, купили не замороженную, ароматную и очень вкусную. Копченая скумбрия в домашних условиях получается намного вкуснее покупной. Вы сами выбираете специи, коптите столько, сколько вам нужно. И вы точно уверены, что при приготовлении рыбы не использовались никакие вредные компоненты, типа жидкого дыма и красителей. Наш рецепт копченой скумбрии выглядит так!
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: на углях в коптильне
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год для выходного дня
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: маринование на открытом огне/углях на углях на мангале в коптильне
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: маринование на углях в коптильне
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 10
- Время приготовления: более 24 часов
- Способ приготовления: маринование в коптильне
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
