Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Варенье пятиминутка: все секреты успеха


31654
Обновлено: 27.07.21

Варенье пятиминутка спасение для тех, кто не любит долгое время проводить у плиты, особенно в жаркие летние денечки, но которые любят варенье и особенный вкус, который нам так нравился в детстве. Вы наверное помните самый лучший десерт из детства: ломтик свежего белого нарезного хлеба, намазанный маслом, а сверху варенье, которое сварила бабушка или мама. Но на самом деле варенье пятиминутка бывает разное и обо всех видах мы обязательно вам расскажем и покажем.

Первый вид варенья пятиминутки - это варенье, которое не подвергается тепловой обработки. Чаще всего его готовят из малины и черной смородины, киви, лимона, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества, которые находятся в ягоде и фруктах. При таком способе переработки сохраняются все полезные свойства. Для приготовления такого вида варенья необходимо ягоду подготовить правильным способом. Если вы решили приготовить варенье пятиминутку из малины, то ее следует опустить в таз, аккуратно, сквозь сито влить холодную воду, оставить ягоду минут на 30. За это время на поверхность всплывет весь мусор и насекомые, если таковые были на ягоде. Аккуратно воду сливаем, ягоду непременно высушиваем. Для этого возьмем доску или противень, застелите его полотенцем, выложим ягоды в один слой и оставим обсыхать в проветриваемом помещении. Когда ягода подсохнет, перекрутим ее в мясорубке или с помощью блендера. Получившееся пюре смешаем с сахаром, в пропорции 1 кг. ягод на 1,2 кг. сахарного песка. дадим массе постоять 5 минут. Затем разложим в подготовленные банки. О том, как подготовить тару к закрутке, читайте ниже. Закроем банки крышками, лучше всего использовать полиэтиленовые крышки. Такие заготовки обычно хранят в холодильнике или холодном погребе. Когда откроете банку, отложите нужное количество варенья, остаток засыпьте сахаром и снова уберите на хранение. Если соберетесь приготовить варенье пятиминутку из черной смородины, киви или лимонов, вам потребуется 2 кг. сахарного песка на каждый килограмм ягоды и фруктов. К слову сказать, такое варенье отличное лекарство от гриппа и простуды в межсезонье. А в качестве профилактики и для поддержания иммунитета, съедайте 1 ч. л. варенья за завтраком.

Второй способ приготовления варенья пятиминутки заключается в следующем. Вы варите варенье после закипания в течение 5 минут, а затем раскладываете в подготовленные банки. Но и здесь есть два нюанса. Во-первых, вы можете взять цельную ягоду, будь то смородина черная, вишня или клубника. За ночь пересыпаете в кастрюле ягоды с сахаром и оставляете на время, чтобы ягода пустила сок. затем все размешиваете, ставите кастрюлю с вареньем на плиту и доводите до кипения. Как только варенье закипит, варите его 5 минут и снимаете с плиты. Раскладываете по банкам, укупориваете крышками, даете ему остыть и убираете на хранение.

Можно поступить иначе. В таком варенье ягоды почти как свежие и витаминов в них больше. Только при варке пятиминуток не надо добавлять воду. Тщательно промытые ягоды засыпать частью сахара, они выделят сок. С образовавшимся соком сварить сироп и положить в него ягоды, довести до кипения. Кипятить 5 минут. Горячее варенье сразу же переложить в простерилизованные банки и закатать крышками. Так готовят пятиминутки из клубники, вишни. А черную смородину рекомендуется предварительно ошпарить в дуршлаге, чтобы ягоды стали мягкими, а потом опустить в горячий сироп, который в порядке исключения варится с добавлением воды (3/4 стакана на 1 кг ягод).

Варенье из клубники пятиминутка

Черная смородина с сахаром: варенье пятиминутка

Еще один вариант приготовления варенья пятиминутки - использование желирующих веществ. В продаже имеется порошок желфикса, который не только делает варенье более густым, понижает количество используемого сахара, но и сокращает время приготовления лакомства. Желфикс бывает трех видов 1:1, 2:1, 3:1. Т. е. на 1 кг. ягод требуется 1 кг. сахара, либо 0,5 кг, либо 350 г. Технология приготовления такого варенья очень простая. В емкости смешивается порошок желфикса с 2 ст. л. сахарного песка. Ягоды выкладываем в кастрюлю, всыпаем нашу смесь и прогреваем. Затем всыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения. Варим 5 минут, выключаем плиту. Разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.

Варенье из клубники с желфиксом

И, наконец, последний способ приготовления варенья 5-минутки, самый долгий, в три приема. Для начала вы варите сироп, в который опускаете подготовленные ягоды, доводите до кипения, варите ягоды в сиропе ровно 5 минут. Затем кастрюлю с плиты убираете, полностью остужаете содержимое. Как только это произошло, снова ставите кастрюлю на плиту, нагреваете и после кипения варите 5 минут. Снова остужаете. Посл этого, как вы проделаете данную манипуляцию третий раз - разливаете варенье в подготовленные банки.

Чтобы варенье пятиминутка хранилось как можно дольше и сохраняло свои полезные свойства, вам нужно правильно подготовить инвентарь и тару для хранения.

Если вы решили приготовить варенье пятиминутку, вам потребуется таз, мясорубка, кастрюлю и ложки. Варить варенье пятиминутку лучше всего в посуде из нержавеющей стали. Раньше варенье варили в эмалированных и медных тазах. Сейчас их тоже можно купить и они отлично подходят для применения на керамических плитках.
Как подготовить банки

Прежде чем приступать к приготовлению или варке варенья пятиминуток, нужно посуду и банки стерилизовать. Самый распространенный способ  - воспользоваться чайником, можно электрическим, можно обычным. Для этого вымытую банку установить на кипящий чайник горловиной вниз и выдержать 10-15 минут. Маленькие, 0,5 литровые банки можно ставить на нос чайника.

Второй популярный способ - стерилизовать банки в духовке. Вымытые и сухие банки поставить на холодный противень горлышком вверх. Духовку постепенно разогревать в течение 30 минут, а затем отключить. Еще теплая тара заполняется сразу же вареньем, чтобы в ней не успели поселиться микроорганизмы.

Как подготовить крышки

Для закатки варенья пятиминуток применяются крышки двух видов- металлические и полиэтиленовые. Последние крышки достаточно тщательно промыть, и в течение одной минуты с помощью щипцов поддержать в кипящей воде, после чего быстро закатать банку с вареньем.

Что касается металлических крышек, то их обычно стерилизуют перед самым употреблением. Крышки складываются в кастрюлю, заливаются кипятком, и кипятятся в течение 3-5 минут. Затем их вытаскивают и вытирают сухим чистым полотенцем.

При горячем варианте приготовления варенья 5 минутки, банки следует правильно остудить. Для этого закрытые банки переверните вверх дном. Это нужно для того, чтобы проверить герметично ли закрыта банка. Если содержимое подтекает или от горлышка вверх поднимаются пузыри, то крышку нужно подкатать.
Затем банки накрываем одеялом или полотенцем и оставляем в сухом месте. Укрытие банок одеялом является дополнительной стерилизацией, так как варенье остывает более равномерно и медленнее.
Как хранить варенье пятиминутку

Лучшим местом для хранения варенья пятиминутки считается погреб или подвал. В домашних городских условиях - кладовка или холодильник. В погребе и подвале поддерживается постоянный температурный режим и там всегда темно. Идеальное условие для хранения варенья - сухое темное помещение с температурой от 0 до 20 градусов.

Если у вас нет под рукой мерной посуды, эта информация будет полезна для вас.

сахарный песок крупный (г)
  • тонкий стакан 250 мл - 200
  • граненый стакан 200 мл - 160
  • 1 ст. л. 36 мл - 25
  • 1 ч. л. 17 мл - 10

сахарный песок мелкий (г)
  • тонкий стакан 250 мл - 225
  • граненый стакан 200 мл - 180
  • 1 ст. л. 36 мл - 30
  • 1 ч. л. 17 мл - 10

Фото: © Depositphotos.com



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Алекса  01.07.2013 в 18:15
У меня мама почти так варит, только из 1/2 сахара с водой варит сироп, потом ягоды и немного лимонной кислоты, закипит, 5-7 минут и добавляет остальной сахар. Так можно варить и другие ягоды. Варение получается очень вкусное и ароматное.
Вероника  26.07.2012 в 21:23
Да, такой рецепт самый оптимальный для варенья. Я тоже в так делаю. Только сахара беру немного больше, если ягоды кисловатые, и меньше, если сладкие. В некоторые ягоды совсем воды не надо добавлять, например, клубника или черника. Они водянистые и сами дадут сок, просто засыпать ягоды сахаром и оставить на некоторое время в посуде, в которой будете варенье варить, а потом варить как обычно. На мой взгляд вкус у варенья будет лучше.
ольга  17.07.2011 в 6:23
варенье-то вы варите, но русский язык невозможный...
Наталья  06.08.2010 в 10:01
А я делаю так: 7 стаконров ягод (смородина), 7 стаканов сахару, 1 ст. воды. Вливаю воду в большую чашку или в кастрюлю, когда вода закипит-всыпаю промытую ягоду и размешиваю, чтоб распределилась равномерно.После того , как закипит хорошо ягода, засекаю 5 мин. и снимаю с огня. Сразу тонкой струйкой всыпаю сахар, постоянно помешивая. Затем, когда засыпали сахар его нужно тщательно размешать, чтоб растворился. Когда рстоврится сахар (мин. через 3-5), сразу закладываю в сухие стерилизванные банки (не закатываю), иногда засыпаю сверху сахаром (слой мм 5-7) и ставлю в погреб или в холодильник. Ягоды при такой обработке очень нежные, а вренье получается как желе и запах и вкус свежей смородины! А если ягоды (особенно смородины) орпускать в кипящий сироп, они все равно будут жесткими!! Я таким способом варю уже 15 лет и другого не признаю.Подругам и родным давала пробовать варенье разного способа варки, но этот нравиться всем без исключения! Да, если не стерилизовать банки, то может появиться небольшая плесень.



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться