Варенье из арбузных корок это необычное и оригинальное лакомство, которое позволяет использовать то, что обычно отправляется в отходы. Пряное варенье из этих сочных корочек настоящий кулинарный шедевр, способный удивить своим насыщенным вкусом, ароматом специй и легкой хрустящей текстурой. Оно идеально подходит как самостоятельный десерт или как дополнение к выпечке и напиткам. Для приготовления варенья используются толстые части арбузной корки, которые очищают от внешней зеленой кожицы и нарезают небольшими кусочками. Основной секрет рецепта – насыщение варенья ароматом пряностей. Часто для этого добавляют корицу, гвоздику, имбирь, бадьян и даже немного мускатного ореха. Эти специи придают десерту особую теплоту и пикантность, идеально дополняя легкую сладость арбузных корок. Процесс варки варенья требует терпения и внимания. Кусочки корок провариваются в сиропе, приготовленном на основе сахара, лимонного сока или кислоты, чтобы сохранить их прозрачность и нежную текстуру. Пряности добавляются во время варки или на этапе настаивания, что позволяет им полностью раскрыть свой аромат. Готовое варенье получается насыщенного янтарного цвета, с легким пряным послевкусием и цитрусовыми нотками. Оно прекрасно сочетается с тостами, сыром, блинами и даже мясными блюдами. Помимо вкусовой ценности, варенье из арбузных корок полезно благодаря высокому содержанию витаминов и клетчатки. Этот рецепт – отличный способ подарить вторую жизнь привычным продуктам и разнообразить домашние заготовки.
Количество порций: 4-6 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: варка, нарезка Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Заготовки Доступность: доступный
Арбузные корки очистить от верхней кожицы и розовой мякоти.
ШАГ 2.
Порезать на кубики 1*1 см.
ШАГ 3.
Засыпать сахаром, оставить на ночь в прохладном месте.
ШАГ 4.
Корочки в образовавшемся соке довести до кипения, снять пену, варить 5-10 мин. Снять с огня, остудить.
ШАГ 5.
Всыпать лимонную кислоту.
ШАГ 6.
Добавить пряности и варить до готовности в несколько приемов, каждый раз остужая до комнатной температуры. Показатель готовности - прозрачность кубиков.
ШАГ 7.
В последнюю варку можно добавить в варенье немного ванилина.
ШАГ 8.
Получается очень необычно, но вкусно, в стиле восточных сладостей.
Ольга16.07.2013 в 16:34 А варенье арбузами-то пахнет?вот как клубничное,например...открываешь баночку и аромат на весь дом)))
Ответить
Александр28.09.2011 в 10:28 Когда я учился в Саратове местная умелица(мама однокурсника)угощала меня таким необычным вареньем,вкуснотища-а-а!!!
Позже просил тёщу приготовить варенье(слава Богу арбузами у нас чуть ли не в боулинг играют)но она не знала как это сделать.Теперь я попробую сварганить подобное варево.Спасибо за рецепт.
Ответить
Александра23.08.2011 в 14:22 Очень вкусненькое варенье-как раз для зимнего вечернего чаепития=)