Варенье
Варенье можно готовить из любых ягод и фруктов. Ягоды и фрукты для варения надо отбирать свежие, неперезрелые. На килограмм фруктов следует брать не менее 1 кг сахарного песка. Это дает возможность получить при варке достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, значительно более стойко при хранении. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. Можно брать пополам сахар и мед или добавлять в сахар небольшое количество патоки, что предохраняет варенье от засахаривания. В большинстве случаев варка варения начинается с приготовления сиропа. В неглубокий медный таз или алюминиевую кастрюлю надо положить отмеренное количество сахара, налить воду и кипятить до полного растворения сахара. После этого снять сироп с огня, положить ягоды или фрукты, вновь поставить на огонь, дать вскипеть на сильном огне, слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды или фрукты погрузились в сироп. При доваривании варения надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду. Очень важно определить момент готовности варения, т. к. от этого зависят его качество и длительность хранения. Готовность определяется по следующему признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают на верх, а равномерно распределены в сиропе. С готового варенья снять пенку, дать остыть, а затем переложить в стеклянные банки. Хранить варение лучше всего в герметически закрытых банках. Но можно закрывать банки и обыкновенными пластмассовыми крышками, фольгой или пергаментом.
Вы когда-нибудь готовили и пробовали варенье из зеленых помидоров, если нет, тогда давайте вместе приготовим варенье и попробуем его. Я сначала скептически отнеслась к этому рецепту, хотя уже готовила варенье из кабачков (тоже очень вкусное). Но оказалось, готовый десерт очень вкусный и идеально подходит к тостам, как сладким, так и закусочным. А еще, если кого-то угощаешь этим лакомством, люди чаще всего не верят, что оно приготовлено из обычных зеленых помидоров. Единственное, что помидорки должны быть здоровыми и твердыми. Никакой жидкости мы в варенье не добавляем, сахар и мед превосходно растворяются в жидкости, которую дают томаты. И еще один аспект: варите варенье по инструкции столько раз, сколько хочется вам, доведя его до желаемой консистенции. А в остальном приготовление варенья из зеленых помидоров процесс увлекательный и интересный. Любите экспериментировать на кухне, вперед за новыми деликатесами!
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 24 часов
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный

Наконец-то в этом году у нас на участке сосна разродилась большим урожаем сосновых шишек. Я так давно мечтала попробовать это знаменитое варенье из сосновых шишек и я его приготовила. Жалко нельзя описать вкус и аромат этого замечательного десерта. Янтарный цвет готового варенья просто завораживает, вкус сосновых иголок с легкой кислинкой. Такое варенье отлично подойдет и к сырникам, и к блинчикам. А если у вас много шишек, то можно сделать побольше этих красивых баночек, а потом подарить их близким на Новый год, ведь это варенье отличное лекарство для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка консервирование замачивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день для выходного дня
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный

Варенье из черноплодной рябины получается достаточно терпким, поэтому чаще всего варят черноплодку с добавлением яблок или груш, каких-то сезонных фруктов. Яблоки или груши делают варенье более мягким и вкусным, с ярко выраженным ароматом рябины. В интернете много различных рецептов приготовления данного варенья, предлагаем вам свой, проверенный годами рецепт.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный

Сезон яблок, своих домашних, самое время заготавливать вкусное и ароматное варенье на зиму. Рецептов приготовления варенья из яблок на зиму очень много. У меня очень сладкие яблоки, поэтому в этот раз я приготовила варенье с лимоном. Варенье-повидло имеет очень приятный характерный яблочный аромат и вкус, оно идеально как десерт к чаю, его можно использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. А внутри рецепта вы найдете полезный лайфхак, как из яблочных остатков приготовить полезный настой для комнатных цветов.
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка консервирование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие)
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный

Сезон крыжовника, давайте заготовим несколько баночек очень вкусного варенья из крыжовника на зиму. Зимой такое варенье порадует вас своим вкусом и ароматом. Варенье можно варить из зеленого крыжовника, получится один вкус. Когда крыжовник полностью созреет он приобретает красивый розовый оттенок и насыщенный вкус. Именно из такого крыжовника получается самое вкусное и ароматное варенье.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка замачивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный

Необычный рецепт очень вкусного и нежного варенья из ревеня, которое по вкусу напоминает яблочное варенье. Весь секрет в том, что перед тем, как варить варенье на плите, ревень настаивается с вишневыми листьями на кипятке. Интересно? Мне тоже стало очень интересно и я решила приготовить это варенье, и не пожалела. Нежное, немного желейное варенье с потрясающим вкусом и ароматом. А еще это варенье идеально подойдет к куриному паштету или сырной тарелке.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка замачивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный

Летом жимолость первая ягода, которая созревает на наших участках на даче. Говорят, что достаточно за лето съесть 3 кг. клубники и вы насытите организм самыми полезными витаминами и полезными веществами. Так вот пока клубника наливается, ешьте жимолость, а из остатков варите вкусное и терпкое кисловато-сладкое варенье. Предлагаем наш рецепт. Варенье по нему получается очень вкусным, с желеобразной консистенцией.
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный

Из названия понятно, что это варенье, которое варят 5 минут после закипания. Быстрый рецепт заготовки черной смородины на зиму. Варенье сохраняет все свои полезные свойства ягоды и зимой вы получите вкусный десерт к чаю. Рецепт такого варенья палочка-выручалочка для тех. кто не любит проводить много времени у плиты, но любят делать заготовки на зиму.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный

Если у вас много крыжовника и смородины, рекомендую приготовить невероятно ароматное и вкусное варенье. У меня было много белой смородины, поэтому я использовала именно ее. Вы можете взять любую смородину, например, черную или красную. Варенье из крыжовника со смородиной имеет густую структуру и невероятно янтарный цвет, приятный вкус и аромат.
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный

Живое варенье из крыжовника или как правильно сказать, варенье из крыжовника без варки. Такое варенье намного полезнее и сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в крыжовнике и лимоне. Всего несколько минут и сладкий десерт на зиму готов.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Заготовки
- Доступность: доступный
