Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Варенье


Варенье можно готовить из любых ягод и фруктов. Ягоды и фрукты для варения надо отбирать свежие, неперезрелые. На килограмм фруктов следует брать не менее 1 кг сахарного песка. Это дает возможность получить при варке достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, значительно более стойко при хранении. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. Можно брать пополам сахар и мед или добавлять в сахар небольшое количество патоки, что предохраняет варенье от засахаривания. В большинстве случаев варка варения начинается с приготовления сиропа. В неглубокий медный таз или алюминиевую кастрюлю надо положить отмеренное количество сахара, налить воду и кипятить до полного растворения сахара. После этого снять сироп с огня, положить ягоды или фрукты, вновь поставить на огонь, дать вскипеть на сильном огне, слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды или фрукты погрузились в сироп. При доваривании варения надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду. Очень важно определить момент готовности варения, т. к. от этого зависят его качество и длительность хранения. Готовность определяется по следующему признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают на верх, а равномерно распределены в сиропе. С готового варенья снять пенку, дать остыть, а затем переложить в стеклянные банки. Хранить варение лучше всего в герметически закрытых банках. Но можно закрывать банки и обыкновенными пластмассовыми крышками, фольгой или пергаментом.

 

Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек

Наконец-то в этом году у нас на участке сосна разродилась большим урожаем сосновых шишек. Я так давно мечтала попробовать это знаменитое варенье из сосновых шишек и я его приготовила. Жалко нельзя описать вкус и аромат этого замечательного десерта. Янтарный цвет готового варенья просто завораживает, вкус сосновых иголок с легкой кислинкой. Такое варенье отлично подойдет и к сырникам, и к блинчикам. А если у вас много шишек, то можно сделать побольше этих красивых баночек, а потом подарить их близким на Новый год, ведь это варенье отличное лекарство для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

21.05.24. 16:40
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка консервирование замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
сосновые шишки, сахарный песок, вода
77
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины получается достаточно терпким, поэтому чаще всего варят черноплодку с добавлением яблок или груш, каких-то сезонных фруктов. Яблоки или груши делают варенье более мягким и вкусным, с ярко выраженным ароматом рябины. В интернете много различных рецептов приготовления данного варенья, предлагаем вам свой, проверенный годами рецепт.

02.10.23. 19:13
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
черноплодная рябина, яблоки (кисло-сладкие), сахарный песок, вода
74
Яблочное варенье с лимоном. Плюс полезный лайфхак
Яблочное варенье с лимоном. Плюс полезный лайфхак

Сезон яблок, своих домашних, самое время заготавливать вкусное и ароматное варенье на зиму. Рецептов приготовления варенья из яблок на зиму очень много. У меня очень сладкие яблоки, поэтому в этот раз я приготовила варенье с лимоном. Варенье-повидло имеет очень приятный характерный яблочный аромат и вкус, оно идеально как десерт к чаю, его можно использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. А внутри рецепта вы найдете полезный лайфхак, как из яблочных остатков приготовить полезный настой для комнатных цветов.

18.09.23. 13:04
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие)
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
яблоки (кисло-сладкие), сахарный песок, лимон
137
Варенье из крыжовника по-царски
Варенье из крыжовника по-царски

Сезон крыжовника, давайте заготовим несколько баночек очень вкусного варенья из крыжовника на зиму. Зимой такое варенье порадует вас своим вкусом и ароматом. Варенье можно варить из зеленого крыжовника, получится один вкус. Когда крыжовник полностью созреет он приобретает красивый розовый оттенок и насыщенный вкус. Именно из такого крыжовника получается самое вкусное и ароматное варенье.

21.07.22. 11:50
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
крыжовник, листья смородины, листья вишни, сахарный песок, агар-агар
261
Варенье из ревеня по-царски с вишневыми листьями
Варенье из ревеня по-царски с вишневыми листьями

Необычный рецепт очень вкусного и нежного варенья из ревеня, которое по вкусу напоминает яблочное варенье. Весь секрет в том, что перед тем, как варить варенье на плите, ревень настаивается с вишневыми листьями на кипятке. Интересно? Мне тоже стало очень интересно и я решила приготовить это варенье, и не пожалела. Нежное, немного желейное варенье с потрясающим вкусом и ароматом. А еще это варенье идеально подойдет к куриному паштету или сырной тарелке.

08.07.22. 14:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
ревень, листья вишни, кипяток, сахарный песок, лимон, агар-агар
465
Варенье из жимолости
Варенье из жимолости

Летом жимолость первая ягода, которая созревает на наших участках на даче. Говорят, что достаточно за лето съесть 3 кг. клубники и вы насытите организм самыми полезными витаминами и полезными веществами. Так вот пока клубника наливается, ешьте жимолость, а из остатков варите вкусное и терпкое кисловато-сладкое варенье. Предлагаем наш рецепт. Варенье по нему получается очень вкусным, с желеобразной консистенцией.

28.06.22. 14:59
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
жимолость, абрикосы, сахарный песок, желфикс 2:1
348
Варенье пятиминутка из черной смородины
Варенье пятиминутка из черной смородины

Из названия понятно, что это варенье, которое варят 5 минут после закипания. Быстрый рецепт заготовки черной смородины на зиму. Варенье сохраняет все свои полезные свойства ягоды и зимой вы получите вкусный десерт к чаю. Рецепт такого варенья палочка-выручалочка для тех. кто не любит проводить много времени у плиты, но любят делать заготовки на зиму.

09.03.22. 12:13
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
черная смородина, сахарный песок, вода
391
Варенье из крыжовника со смородиной
Варенье из крыжовника со смородиной

Если у вас много крыжовника и смородины, рекомендую приготовить невероятно ароматное и вкусное варенье. У меня было много белой смородины, поэтому я использовала именно ее. Вы можете взять любую смородину, например, черную или красную. Варенье из крыжовника со смородиной имеет густую структуру и невероятно янтарный цвет, приятный вкус и аромат.

21.07.21. 16:06
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
белая смородина, крыжовник, сахарный песок, вода
934
Варенье из крыжовника без варки
Варенье из крыжовника без варки

Живое варенье из крыжовника или как правильно сказать, варенье из крыжовника без варки. Такое варенье намного полезнее и сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в крыжовнике и лимоне. Всего несколько минут и сладкий десерт на зиму готов.

14.07.21. 15:15
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
крыжовник, сахарный песок, лимон
10122
Варенье из абрикосов и роз
Варенье из абрикосов и роз

Конечно, звучит странно, где взять обычному горожанину розы для приготовления этого рецепта. Повезло тем, кто разводит цветы на своем участке, а вот остальным можно просто купить чайные розы, вам потребуется 2-3 цветка, чтобы приготовить очень вкусное варенье, которое может стать прекрасным подарком для близких и друзей. Абрикосы получаются очень ароматными и вкусными, а розы придают легкую кислинку.

12.07.21. 13:49
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
абрикосы, розы, сахарный песок, вода
331
Абрикосы с косточками в сиропе
Абрикосы с косточками в сиропе

Давно не готовила свои любимые абрикосы в сиропе, которое люблю с детства. Эти яркие плоды получаются такими ароматными и вкусными, сразу же поднимают настроение. Абрикосы в сиропе можно подать к столу в качестве десерта, или в качестве соуса к запеканке или сырникам, отлично сочетаются они и с мороженым или йогуртом. А также на основе сиропа можно приготовить вкусный напиток, разведя его хорошо охлажденной водой.

09.07.21. 16:09
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
абрикосы, сахарный песок, вода
597
Мед из одуванчиков
Мед из одуванчиков

Одуванчики - не только красивые яркие цветочки, которые расстилаются по полям и огородам, но еще и вкусный ингредиент для приготовления меда. Конечно же это не настоящий мед, просто готовое блюдо похоже по цвету на мед. Мед из одуванчиков более жидкий, но не менее вкусный, чем настоящий мед. Я предлагаю облагородить вкус пряными травками, например розмарином, но подойдут и другие травки, которые растут у вас в огороде.

24.05.21. 15:40
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие)
  • Назначение: завтрак к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
цветки одуванчика, лимон, сахарный песок, розмарин, вода
7783
Варенье из шелковицы. Тутовое варенье
Варенье из шелковицы. Тутовое варенье

Шелковицу многие считают сорной ягодой со слабым сладковатым вкусом. Полезные свойства недооцениваются, а между тем ягоды шелковицы нормализуют работу пищеварительной системы, комплекс витаминов позитивно влияет на зрение, укрепляется иммунная система. Из ягод шелковицы можно приготовить ароматное и вкусное варенье. Процесс очень простой. Понадобятся только сами ягоды и сахар.

19.05.21. 14:07
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
шелковица, сахарный песок
1297
Варенье из фейхоа
Варенье из фейхоа

15.12.20. 13:22
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: нарезка в блендере в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
фейхоа, сахарный песок
668
Варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок

21.08.20. 15:31
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
арбузные корки, сахарный песок, вода, лимонная кислота, мята
375
Варенье из кабачков
Варенье из кабачков

14.08.20. 18:16
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
кабачки, сахарный песок, лимон, вода, куркурма
538
Варенье янтарное
Варенье янтарное

Очень вкусное варенье из облепихи и яблок. Полезность каждой баночки просто зашкаливает. Варенье получается невероятно цвета, аромата и вкуса. Зимой янтарное варенье будет вас согревать и пригодится для приготовления пирогов и пирожков.

11.08.20. 17:59
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
облепиха, яблоки (кисло-сладкие), сахарный песок, вода
382

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться