Варенье


Варенье можно готовить из любых ягод и фруктов. Ягоды и фрукты для варения надо отбирать свежие, неперезрелые. На килограмм фруктов следует брать не менее 1 кг сахарного песка. Это дает возможность получить при варке достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, значительно более стойко при хранении. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. Можно брать пополам сахар и мед или добавлять в сахар небольшое количество патоки, что предохраняет варенье от засахаривания. В большинстве случаев варка варения начинается с приготовления сиропа. В неглубокий медный таз или алюминиевую кастрюлю надо положить отмеренное количество сахара, налить воду и кипятить до полного растворения сахара. После этого снять сироп с огня, положить ягоды или фрукты, вновь поставить на огонь, дать вскипеть на сильном огне, слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды или фрукты погрузились в сироп. При доваривании варения надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду. Очень важно определить момент готовности варения, т. к. от этого зависят его качество и длительность хранения. Готовность определяется по следующему признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают на верх, а равномерно распределены в сиропе. С готового варенья снять пенку, дать остыть, а затем переложить в стеклянные банки. Хранить варение лучше всего в герметически закрытых банках. Но можно закрывать банки и обыкновенными пластмассовыми крышками, фольгой или пергаментом.

 

Варенье из яблок с розмарином и тимьяном
Варенье из яблок с розмарином и тимьяном

Готовится варенье из яблок с розмарином и тимьяном просто: яблоки томятся в сахарном сиропе с добавлением свежих или сушеных трав, постепенно насыщаясь их ароматом. Розмарин придает легкую хвойную ноту, а тимьян тонкую пряную глубину. Готовый десерт можно разлить по стерильным банкам и хранить всю зиму, чтобы холодными вечерами наслаждаться летним теплом. Подавайте его с чаем, добавляйте в выпечку или используйте как необычную начинку для пирогов – это варенье точно станет вашим любимым!

11.08.25. 18:54
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
яблоки (кисло-сладкие), сахарный песок, вода, розмарин, тимьян веточки, гвоздика
2911
Варенье из зеленых помидоров
Варенье из зеленых помидоров

Вы когда-нибудь готовили и пробовали варенье из зеленых помидоров, если нет, тогда давайте вместе приготовим варенье и попробуем его. Я сначала скептически отнеслась к этому рецепту, хотя уже готовила варенье из кабачков (тоже очень вкусное). Но оказалось, готовый десерт очень вкусный и идеально подходит к тостам, как сладким, так и закусочным. А еще, если кого-то угощаешь этим лакомством, люди чаще всего не верят, что оно приготовлено из обычных зеленых помидоров. Единственное, что помидорки должны быть здоровыми и твердыми. Никакой жидкости мы в варенье не добавляем, сахар и мед превосходно растворяются в жидкости, которую дают томаты. И еще один аспект: варите варенье по инструкции столько раз, сколько хочется вам, доведя его до желаемой консистенции. А в остальном приготовление варенья из зеленых помидоров процесс увлекательный и интересный. Любите экспериментировать на кухне, вперед за новыми деликатесами!

20.08.24. 13:59
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
зеленые помидоры, сахарный песок, лимонная кислота, мед цветочный
7501
Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек

Наконец-то в этом году у нас на участке сосна разродилась большим урожаем сосновых шишек. Я так давно мечтала попробовать это знаменитое варенье из сосновых шишек и я его приготовила. Жалко нельзя описать вкус и аромат этого замечательного десерта. Янтарный цвет готового варенья просто завораживает, вкус сосновых иголок с легкой кислинкой. Такое варенье отлично подойдет и к сырникам, и к блинчикам. А если у вас много шишек, то можно сделать побольше этих красивых баночек, а потом подарить их близким на Новый год, ведь это варенье отличное лекарство для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

21.05.24. 16:40
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка консервирование замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
сосновые шишки, сахарный песок, вода
146
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины получается достаточно терпким, поэтому чаще всего варят черноплодку с добавлением яблок или груш, каких-то сезонных фруктов. Яблоки или груши делают варенье более мягким и вкусным, с ярко выраженным ароматом рябины. В интернете много различных рецептов приготовления данного варенья, предлагаем вам свой, проверенный годами рецепт.

02.10.23. 19:13
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
черноплодная рябина, яблоки (кисло-сладкие), сахарный песок, вода
124
Яблочное варенье с лимоном. Плюс полезный лайфхак
Яблочное варенье с лимоном. Плюс полезный лайфхак

Сезон яблок, своих домашних, самое время заготавливать вкусное и ароматное варенье на зиму. Рецептов приготовления варенья из яблок на зиму очень много. У меня очень сладкие яблоки, поэтому в этот раз я приготовила варенье с лимоном. Варенье-повидло имеет очень приятный характерный яблочный аромат и вкус, оно идеально как десерт к чаю, его можно использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. А внутри рецепта вы найдете полезный лайфхак, как из яблочных остатков приготовить полезный настой для комнатных цветов.

18.09.23. 13:04
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие)
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
яблоки (кисло-сладкие), сахарный песок, лимон
231
Варенье из крыжовника по-царски
Варенье из крыжовника по-царски

Сезон крыжовника, давайте заготовим несколько баночек очень вкусного варенья из крыжовника на зиму. Зимой такое варенье порадует вас своим вкусом и ароматом. Варенье можно варить из зеленого крыжовника, получится один вкус. Когда крыжовник полностью созреет он приобретает красивый розовый оттенок и насыщенный вкус. Именно из такого крыжовника получается самое вкусное и ароматное варенье.

21.07.22. 11:50
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
крыжовник, листья смородины, листья вишни, сахарный песок, агар-агар
299
Варенье из ревеня по-царски с вишневыми листьями
Варенье из ревеня по-царски с вишневыми листьями

Необычный рецепт очень вкусного и нежного варенья из ревеня, которое по вкусу напоминает яблочное варенье. Весь секрет в том, что перед тем, как варить варенье на плите, ревень настаивается с вишневыми листьями на кипятке. Интересно? Мне тоже стало очень интересно и я решила приготовить это варенье, и не пожалела. Нежное, немного желейное варенье с потрясающим вкусом и ароматом. А еще это варенье идеально подойдет к куриному паштету или сырной тарелке.

08.07.22. 14:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
ревень, листья вишни, кипяток, сахарный песок, лимон, агар-агар
710
Варенье из жимолости
Варенье из жимолости

Летом жимолость первая ягода, которая созревает на наших участках на даче. Говорят, что достаточно за лето съесть 3 кг. клубники и вы насытите организм самыми полезными витаминами и полезными веществами. Так вот пока клубника наливается, ешьте жимолость, а из остатков варите вкусное и терпкое кисловато-сладкое варенье. Предлагаем наш рецепт. Варенье по нему получается очень вкусным, с желеобразной консистенцией.

28.06.22. 14:59
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
жимолость, абрикосы, сахарный песок, желфикс 2:1
431
Варенье пятиминутка из черной смородины
Варенье пятиминутка из черной смородины

Из названия понятно, что это варенье, которое варят 5 минут после закипания. Быстрый рецепт заготовки черной смородины на зиму. Варенье сохраняет все свои полезные свойства ягоды и зимой вы получите вкусный десерт к чаю. Рецепт такого варенья палочка-выручалочка для тех. кто не любит проводить много времени у плиты, но любят делать заготовки на зиму.

09.03.22. 12:13
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
черная смородина, сахарный песок, вода
460
Варенье из крыжовника со смородиной
Варенье из крыжовника со смородиной

Если у вас много крыжовника и смородины, рекомендую приготовить невероятно ароматное и вкусное варенье. У меня было много белой смородины, поэтому я использовала именно ее. Вы можете взять любую смородину, например, черную или красную. Варенье из крыжовника со смородиной имеет густую структуру и невероятно янтарный цвет, приятный вкус и аромат.

21.07.21. 16:06
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Заготовки
  • Доступность: доступный
белая смородина, крыжовник, сахарный песок, вода
1195

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати




Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК