Компот из яблок и груш на зиму - всегда готовое угощение для детей и взрослых. Компот можно подать к праздничному столу, а вкусные фрукты к столу в качестве десерта с шариками любимого мороженого. Можно использовать груши и яблоки для приготовления пирожков и пирогов. Компот очень вкусный и ароматный. Совет: выбирайте для приготовления компота твердые яблоки и груши. Приятного аппетита!
Количество порций: 4-6 Время приготовления: 1 час Способ приготовления: консервирование Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: полуфабрикат Тип блюда: Заготовки Доступность: доступный
Плоды необходимо хорошенько вымыть и удалить плодоножки. Если груши и яблоки слишком крупные, их можно разрезать на половинки либо на 4 части, но при этом обязательно вырезать у них сердцевину. Однако лучше всего, когда компот из яблок и груш приготовлен из целых плодов небольшого размера. Теперь подготавливаем для компота на зиму 3-х литровые банки: вначале моем, а затем их стерилизуем. Подготовленную тару заполняем на 1/3 плодами яблок и груш. Потом вливаем туда по самое горлышко кипящую воду. Кипяток нужно лить непосредственно в центр банки, иначе она треснет. Через 20 минут воду из банок необходимо слить и добавить в нее сахар: на 1 л воды приходится 300 г сахара. Из смеси воды с сахаром сварите сироп.
Залейте яблоки и груши до самого верха кипящим сиропом, а затем произведите закатку банок с использованием металлических крышек, которые надо предварительно прокипятить. После этого переверните банки с компотом так, чтобы крышки оказались внизу, а затем укутайте готовые банки с компотом одеялом.