Консервирование фруктов и ягод


Для консервирования выбираются безупречные фрукты и ягоды, т. е. свежие, здоровые, неповрежденные и целые. Лопнувшие и помятые фрукты и ягоды нужно переработать в соки, пюре или сварить из них варенье, мармелад или джем.

Подготовка фруктов и ягод

Чтобы не потерять драгоценных сока и аромата, фрукты и ягоды нужно вымыть целыми с плодоножками, затем положить в сито и обсушить. Подготовить фрукты и ягоды соответственно их виду. Для сладких фруктов и ягод берут 100—150 г сахара, для кислых — 200-250 г сахара на каждые полкилограмма. Если при стерилизации добавляется меньше сахара, то их все равно придется подслащать при еде. Для компотов фрукты и ягоды кладут в банки и заливают кипяченой водой. Фрукты и ягоды, предназначенные для украшения пирогов и тортов нужно слоями плотно уложить в банки, по ложке пересыпая сахаром, и не добавлять воды. Данные по стерилизации указаны для однолитровых банок. Меньшие по размеру банки стерилизуют на 10 мин меньше, большие по размеру — на каждый литр на 10 мин дольше.
Время стерилизации отсчитывают от того момента, когда температура воды достигнет указанной или когда вода начнет кипеть.

Яблоки, груши

Удалить плодоножки и черенки, очистить, разрезать пополам или кусочками, вырезать сердцевину. Фрукты сразу же заворачивать во влажную салфетку; чтобы они не потемнели. Вместе с сахаром уложить в банки слоями и налить столько воды, чтобы фрукты были едва полностью ею покрыты. Можно добавить гвоздику, корицу или имбирь. Твердые груши перед этим нужно немного разварить в сахарном сиропе. Стерилизовать в течение получаса при температуре 80 градусов.

Айва

Обтереть полотенцем, далее обработать как яблоки и груши. Сердцевину, в которой находится много желирующих веществ, можно использовать для приготовления желе и мармеладов. Пюре из яблок, груш и айвы — стерилизовать в течение получаса при 80°С.

Абрикосы, персики

Если вы хотите законсервировать фрукты без кожицы, то их нужно положить в сито и погрузить в кипящую воду. После этого снять кожицу, разрезать острым ножом и удалить косточку. Половинки фруктов уложить в подготовленную банку, посыпать сахаром и по желанию долить воды. Стерилизовать 25 мин при 80°С.

Сливы

Крупные сливы — использовать целыми или разрезанными пополам, без косточек или - без кожицы (см. абрикосы и персики). Уложить в банки, посыпать сахаром и по желанию долить воды. Можно положить гвоздику, корицу. К сливам без косточек добавить 2-3 расколотые косточки на каждую однолитровую банку. Стерилизовать 30 мин при 80°С.
Мирабель, ренклоды — удалить черенки и наполнить сливами банки. Посыпать сахаром, залить водой и стерилизовать в течение получаса при 80 градусов.

Вишня и черешня

Удалить косточки. Разложить в банки, пересыпая сахаром и по желанию долить воды. Стерилизовать в течение получаса при 80°С. Если сливы жесткие и не очень сочные, то стерилизовать 40 мин.

Клубника, земляника, малина, ежевика

Удалить плодоножки. Разложить в банки, пересыпая сахаром. Можно долить водой и стерилизовать 25 мин при 75°С.

Смородина

Ягоды отделить от черенков. Разложить в банки, пересыпая сахаром. Можно добавить воды. Стерилизовать 20 мин при 80°С.

Крыжовник

Оборвать черенки, ягоды вымыть и обсушить. Разложить в банки, пересыпая саха-ром, и по желанию долить воды. Стерили-овать 20 мин при 80°С. Дм спелого крыжовника потребуется меньше сахара.

Черника, голубика, брусника

Удалить листики, раздавленные и незрелые ягоды. Разложить в банки, пересыпая сахаром. Можно добавить воды. Стерилизовать 25 мин при 80 градусах.

Ревень

Обрезать основания стеблей и цветков, нежные сорта можно не чистить. Стебли нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Разложить в банки, пересыпая сахаром. Можно добавить лимонные корки и корицу. Налить немного воды. Стерилизовать 20 мин при 80°С.

Тыква, дыня

Очистить, удалить семена с жидкой мякотью. Твердую мякоть нарезать кубиками, разложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Залить водой с уксусом (на 500 мл воды 3-4 ст. л. 5%-ного уксуса) так, чтобы все кусочки были едва, но полностью покрыты ею. Можно положить корицу, гвоздику и кусочек лимонной корни. Жесткую мякоть тыквы потушить до полуготовности в кисло-сладком маринаде (на 500 мл воды 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара). Стерилизовать в течение получаса при 90°С.

Соки для консервирования

Применение соковыжималок, как правило, оправдывает себя, даже если кому-то кажется, что с ними приходится долго возиться. Для них не нужно перебирать и удалять косточки из фруктов. Крупные овощи или фрукты нужно только нарезать кусочками и обрабатывать вместе с семенами. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению соковыжималок. Если соковыжималка предназначена для отжима сырого сока, то его, перелив в бутылки, следует стерилизовать в течение 40-60 мин при 70-80°С.

Сок без соковыжималки

Сок можно консервировать и без соковыжималки. Вот два способа. Фрукты или овощи перебрать, вымыть, обсушить. У косточковых фруктов удалить косточки, семечковые фрукты и овощи нарезать кусочками, у ягод оборвать черенки.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
Результаты опросов







Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться