Заготовки на зиму, консервирование овощей и фруктов
-
Все, что вы хотели знать о консервировании
Сроки уборки и переработки урожая
-
Подготовка к консервированию
- Консервирование, соление, квашение, маринование овощей
- — огурцы
- — помидоры
- — капуста квашеная
- — капуста маринованная
- — овощные смеси
- — кабачки
- — баклажаны
- — свекла
- — грибы
- — перец
- — лечо
- — чатни и кетчуп и горчица
- — чеснок
- — лук
- — зелень
- — приправы и заправки
- Консервирование фруктов и ягод
- — слива
- — облепиха
- — брусника
- — яблоки
- — желе
- — повидло и мармелад
- — варенье
- — варенье из клубники
- — джем
- — конфитюр
- Соусы на зиму
- — аджика
- — ткемали
- Заготавливаем cоки, cоки натуральные
- — компоты
- — сушка овощей, плодов, ягод
-
Зеленая аптека
-
Мир специй
- Колбасы домашнего приготовления
- — вареные
- — сырокопченые
- — холодное копчение
- — горячее копчение
- Копчение, коптильни
- — копчение мяса
- — копчение рыбы
- Делаем вино дома
- — натуральные вина
- — рецепты домашнее вино
- Дары буренки
- — Творог
- — домашний сыр
Приятно зимним вечером открыть баночку с хрустящими огурчиками и перчиками, ярко-красными помидорами и кабачками и насладиться их вкусом. Консервированные овощи хранят в себе не только витамины, но и теплые воспоминания о лете, его запах. И бесспорно, консервы, приготовленные своими руками, во сто крат вкуснее покупных. А потому - дерзайте, делайте свои собственные заготовки!
В 1795 году французский повар Николя Франсуа Аппер победил в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов. Он был удостоен почетного звания 'Благодетель человечества' и награжден золотой медалью. Повар наполнил банки мясом, бульоном и вареньем, запаял их и долго кипятил. Через восемь месяцев содержимое банок оказалось превосходного качества. С тех пор консервирование из чуда превратилось в обыденное понятие. С помощью нехитрых приемов - нагревания (пастеризации) или кипячения (стерилизации) - микроорганизмы (плесени, микробы) и ферменты (вещества, способствующие ускорению химических реакций и биологических процессов) разрушаются, а пищевая ценность и вкусовые качества остаются! Не сравнить со свежими продуктами, но все же...
Слово 'консервирование' произошло от латинского слова conserve, которое означает 'сохранение'. Научные основы современных методов консервирования были даны еще в 19 веке, когда кроме видимых виновников разложения продуктов, таких, как плесень и грибки, были обнаружены и невидимые формы микроорганизмов, бактерии и дрожжевые грибки. Это открытие сделал знаменитый французский химик Луи Пастер (1822 - 1895), который подробно изучил, прежде всего, дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их зародышей. В честь него был назван пастеризацией способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой, прежде всего, жидких. Пастер имел предшественников в специальности практического консервирования продуктов, им был парижский повар Николас Апперт (умер в 1840). В 1804 году он попробовал консервировать продукты в жестяных банках кипячением и свой способ описал и показал в Париже в 1810 году (L`art de conserver toutes les substances animales et vegetales, Paris 1810, первое немецкое издание вышло в Праге в 1844 году). Жестяную банку наполняли продуктами, предназначенными для консервирования, нагревали водяным паром или в горячей воде. Через малое отверстие на верху банки уходил избыточный воздух, а поле его выхода это отверстие запаивали. Герметично заполненную банку затем кипятили в горячей воде, при этом, чтобы температура могла подниматься до 135 градусов, добавляли различные соли и тем самым достигали требуемой степени стерилизации.