Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Пирожки с вареньем: традиции, рецепты и секреты приготовления


23
18.07.24

Пирожки с вареньем – это не только вкусное лакомство, но и часть нашей кулинарной традиции. Их готовят во многих семьях, передавая рецепты из поколения в поколение, от бабушек к мамам, от мам дочерям. Многие в наше время делают домашние заготовки, в том числе и варенье и не всегда баночки съедаются за зиму, вот именно такое варенье идеально подойдет для приготовления пирожков с вареньем в домашних условиях. Есть много рецептов вкусных пирожков с вареньем, ведь их можно запекать в духовке, жарить в сковороде, готовить в печи и на пару. Яркие, хрустящие, с глянцевой корочкой - разве кто-то откажется от только что испеченных пирожков, да со стаканчиком холодного молока. Но не всегда и не у всех такие пирожки получаются с первого раза, поэтому сегодня мы рассмотрим, как правильно готовить пирожки с вареньем, какие виды теста и варенья лучше использовать, а также раскроем секреты, как сделать так, чтобы варенье не вытекало из пирожков. Почему именно сегодня, потому что завтра, 19 июля отмечается замечательный сладкий праздник - день пирожков с малиновым вареньем!

Виды теста для пирожков с вареньем

Приготовление пирожков с вареньем начинается с выбора теста. Существует несколько видов теста, которые можно использовать для этого
блюда:

Дрожжевое тесто

Классический вариант, который используется для приготовления как жареных, так и печеных пирожков. Оно получается пышным и мягким, идеально подходящим для сладкой начинки. Дрожжевое тесто бывает разным, его можно приготовить на воде, молоке, кефире, сыворотке. Но дя приготовления пирожков с вареньем больше всего подходит рецепт дрожжевого сдобного теста на молоке. Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • молоко теплое 1 стакан
  • свежие прессованные дрожжи 1/4 пачки (25 г.)
  • яйца 1 шт. категории СО
  • сливочное масло 40 г.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • соль 1 щепотка
  • мука пшеничная около 500 г.

Способ приготовления: В теплую миску или кастрюлю налейте молоко, положите кусочек сливочного масла и поставьте на плиту, прогрейте до того состояния, когда масло расплавится, но не кипятите смесь, немного остудите. Дрожжи раскрошите, выложите в стакан или кружку, всыпьте небольшое количество сахара и воды, перемешайте и дайте им "заработать" (достаточно будет 1 ч. л. сахара и 50 мл. теплой воды). В емкость с молоком и маслом вбейте яйцо, всыпьте оставшийся песок и добавьте щепотку соли, все хорошо взбейте с помощью миксера или шумовки. Введите дрожжи, еще раз перемешайте. Муку следует просеять и частями ввести в жидкую основу теста. Замесите легкое упругое тесто, скатайте его в шар, поместите в сухую чистую миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет, опустите его с помощью деревянной палочки, проделайте данную манипуляцию 3-4 раза.

Бездрожжевое тесто на кефире

Это тесто готовится быстрее, так как не требует времени на подъем. Оно менее пышное, но также хорошо подходит для пирожков. Вот один из рецептов бездрожжевого теста на кефире:

  • мука пшеничная 350 г.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • растительное масло 25 мл.
  • кефир 3,2% 125 мл.
  • соль 1 щепотка
  • разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления: Кефир перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и слегка прогрейте, влейте растительное масло, всыпьте сахарный песок, щепотку соли и всыпьте разрыхлитель, перемешайте с помощью миксера. Частями всыпайте муку и замешивайте упругое тесто, которое легко будет отходить от рук и стенок кастрюли. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре минут на 30.

Слоеное тесто

Вариант для тех, кто любит хрустящую корочку. Слоеное тесто можно купить готовым или приготовить самостоятельно, но последний вариант занимает много времени и сил, так что воспользуйтесь возможностью сэкономить время и купите готовое слоеное тесто в магазине.

Французское тесто

Так называемое французское тесто на масле или маргарине называют бризе и помимо пирожков из него пекут булочки, бриоши и традиционные круассаны. Дело в том, что в отличии от нашего классического способа приготовления дрожжевого теста для пирожков, которое настаивается при комнатной температуре, а в холодное время года в духовке, французское тесто выстаивается в холодильнике в течение 2-3 часов. Чтобы приготовить французское тесто дома, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло 200 г.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • желтки яиц категории СО 2 шт.
  • молоко 1 стакан (250 мл.)
  • дрожжи сухие 10 г.
  • мука 3 стакана

Способ приготовления: Для приготовления французского теста сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника и дать ему стать мягким. Вот такое мягкое сливочное масло следует смешать с сахарным песком и яичными желтками. Отдельно нагрейте молоко до температуры 30-40 градусов. Растворите в нем дрожжи и пару ложек муки, перемешайте что бы не было комочков. Отставьте опару минут на 10 в сторону, чтобы дрожжи смогли заработать. Переливаем дрожжевую массу в масло, перемешиваем до однородной консистенции. Муку дважды просеять через сито, понемногу всыпайте муку в тесто, продолжая замешивать тесто руками, которые следует перед этим прогреть в теплой воде. Готовое тесто получается мягким, приятным на ощупь, нежное и невероятно бархатистое. После замеса тесто следует завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час, а лучше на два.

Виды варенья для пирожков

Начинка для пирожков – это еще один из ключевых моментов, от которого зависит вкус готовых пирожков. Варенье/articles/pogreb/konservirovaniefruk/varene/ можно взять из погреба, но не у всех есть такая возможность. Второй самый распространенный вариант, купить готовое варенье в магазине. И остается еще один проверенный способ сделать варенье для пирожков непосредственно в день приготовления. Для этого фрукты или ягоды следует поместить в кастрюлю, всыпать сахар, добавить немного воды, если нужно, довести до киепния. Готовую фрутковую массу загустить желфиксом, желатином или агар-агаром. Затем варенье следует полностью остудить. Важно помнить тот факт, что варенье для приготовления пирожков с вареньем, должно быть обязательно густым. Если у вас жидкое варенье, измельчите его  спомощью блендера и загустите любым загустителем, который найдете у себя под рукой.

Самыми популярными вариантами являются:


1. Яблочное варенье: классика, которая нравится многим. Яблоки придают начинке легкую кислинку.
2. Вишневое варенье: Вишни придают пирожкам яркий вкус и аромат, но важно удалять косточки.
3. Клубничное варенье: Сладкое и ароматное, оно идеально
сочетается с любым видом теста.
4. Абрикосовое варенье: Легкая кислинка и нежная текстура абрикосов делают пирожки особенно вкусными.
5. Смородиновое варенье: Яркий вкус и насыщенный цвет смородины делают пирожки привлекательными и аппетитными.

Как сделать так, чтобы варенье не вытекало из пирожков

Одна из основных частых проблем при приготовлении пирожков с вареньем – это вытекание начинки. Чтобы этого избежать, нужно учитывать несколько моментов:

Консистенция варенья (Варенье должно быть достаточно густым. Если оно жидкое, его можно загустить, добавив немного крахмала или
муки).
Количество начинки (Не стоит класть слишком много варенья, иначе пирожки могут лопнуть при готовке).
Хорошо защипывать края теста у пирожков: (Это важный этап, который не стоит игнорировать. Края теста нужно тщательно защипывать, чтобы варенье не вытекало).
Использование охлажденного варенья (Если варенье слишком жидкое, его можно предварительно охладить, чтобы оно стало гуще).

Один из важных моментов при приготовлении пирожков с вареньем является тот факт, какими вы хотите сделать свои пирожки: блестящими, матовыми, мягкими, с хрустящей корочкой. Блеск готовым пирожкам можно придать разными способами, самый известный из которых - смазать заготовки пирожков взбитым яичным желтком. Если вы смазываете пирожки целым яйцом, появляется риск того, что они растрескаются при запекании в духовке. Смазывайте пирожки желток непосредственно перед тем, как отправить выпечку в духовку. А если добавить в желток немного сахара и молока - ваши пирожки получатся яркого матового цвета. Чтобы получить пирожки с хрустящей корочкой их следует выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, так как при выпечке ниже этой температуры пирожки получатся мягкими.

Жареные пирожки с вареньем

Жареные пирожки с вареньем – это вкус из детства. Их готовят на сковороде с большим количеством масла, что придает им хрустящую корочку. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • дрожжевое тесто
  • варенье
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления: Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в круглые лепешки. В центр каждой лепешки положите немного варенья. Аккуратно защипните края, формируя пирожок. Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте пирожки с двух сторон до золотистого цвета.Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Запеченные в духовке пирожки с вареньем

Запеченные пирожки – более диетический вариант, так как они готовятся без большого количества масла. Для их приготовления понадобятся:

  • дрожжевое или кефирное тесто
  • варенье
  • яичный желток для смазывания

Способ приготовления: Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в круглые лепешки. В центр каждой лепешки положите немного варенья. Аккуратно защипните края, формируя пирожок. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте пирожки яичным желтком для красивой корочки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до золотистого цвета.

И еще один интересный факт про пирожки. 19 июля отмечается необычный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Этот день – отличная возможность вспомнить традиции, рецепты и порадовать себя и близких вкусными пирожками. Праздник зародился благодаря любви к этому сладкому лакомству и стал популярным в разных странах. В этот день проводятся мастер-классы по выпечке пирожков, дегустации и конкурсы на лучший рецепт. В нашей стране день пирожков с малиновым вареньем стали проводить с 2015 года, так что в следующем году празднику исполнится уже 10 лет. Считается, что идея отмечать этот праздник позаимствована у американцев, которые 31 июля отмечают День малинового пирога. Хотя праздник мог возникнуть сам по себе, ведь в середине июля поспевает самая сладкая и вкусная малина, чем не повод испечь вкусные домашние пирожки и порадовать своих близких традиционной русской выпечкой.

В заключение хочется отметить то, что пирожки с вареньем – это не только вкусное лакомство, но и часть нашей культуры и традиций. Независимо от того, какой вид теста и варенья вы выберете, главное – готовить с любовью и радостью. А 19 июля – отличный повод собрать семью за столом и насладиться этим замечательным блюдом.

Пирожки с малиной



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться