Пирог "Змейка"
offline
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие), новый год, для выходного дня
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие), новый год, для выходного дня
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- яйцо для смазки
- гвоздика — 2 шт.
- для теста:
- мука — 650-700 г.
- дрожжи прессованные — 30 г.
- теплая вода — 50 мл.
- яйца — 1 шт.
- молоко — 250 мл.
- масло сливочное — 50 г.
- сахарный песок — 2 ст. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- для начинки:
- яблочное варенье
- кунжут
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Сливочное масло выложить в кастрюлю, поставить ее на плиту на маленький нагрев.
Сливочное масло выложить в кастрюлю, поставить ее на плиту на маленький нагрев.
ШАГ 2.
Влить молоко, дать подогреться.
Влить молоко, дать подогреться.
ШАГ 3.
Дрожжи раскрошить сначала в миске, всыпать 1 ч. л. сахарного песка, влить 50 мл. теплой воды, все перемешать и перелить обратно в стакан, убрать в теплое место для подъема.
Дрожжи раскрошить сначала в миске, всыпать 1 ч. л. сахарного песка, влить 50 мл. теплой воды, все перемешать и перелить обратно в стакан, убрать в теплое место для подъема.
ШАГ 4.
Перелить масло с молоком в миску.
Перелить масло с молоком в миску.
ШАГ 5.
Вбить яйцо.
Вбить яйцо.
ШАГ 6.
Всыпать сахарный песок.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 7.
Всыпать соль.
Всыпать соль.
ШАГ 8.
Дрожжи перемешать и вылить в миску.
Дрожжи перемешать и вылить в миску.
ШАГ 9.
Всыпать частями муку.
Всыпать частями муку.
ШАГ 10.
Замесить легкое и воздушное, упругое тесто, скатать его в шар, смазать растительным маслом, поместить в миску.
Замесить легкое и воздушное, упругое тесто, скатать его в шар, смазать растительным маслом, поместить в миску.
ШАГ 11.
Накрыть миску пакетом или пищевой пленкой.
Накрыть миску пакетом или пищевой пленкой.
ШАГ 12.
Поставить миску с тестом в духовку, разогретую до 25 градусов. Дать подойти.
Поставить миску с тестом в духовку, разогретую до 25 градусов. Дать подойти.
ШАГ 13.
После того, как тесто подойдет, опустить его. Проделать эту процедуру два раза.
После того, как тесто подойдет, опустить его. Проделать эту процедуру два раза.
ШАГ 14.
Берем половину теста, скатываем в шар.
Берем половину теста, скатываем в шар.
ШАГ 15.
Отделяем немного для украшения, остальное тесто начинаем вытягивать.
Отделяем немного для украшения, остальное тесто начинаем вытягивать.
ШАГ 16.
Должно получится так.
Должно получится так.
ШАГ 17.
Сначала раскатываем его вдоль.
Сначала раскатываем его вдоль.
ШАГ 18.
Потом в ширину.
Потом в ширину.
ШАГ 19.
На середину с конца начинаем выкладывать варенье.
На середину с конца начинаем выкладывать варенье.
ШАГ 20.
Защипываем тесто там, где уже есть варенье.
Защипываем тесто там, где уже есть варенье.
ШАГ 21.
Вот так у вас должно получиться.
Вот так у вас должно получиться.
ШАГ 22.
Противень смазать растительным маслом, перевернуть змею и выложить на противень. Из остатков теста сделать язычок, вставить глазки - гвоздички, смазать пирог взбитым яйцом.
Противень смазать растительным маслом, перевернуть змею и выложить на противень. Из остатков теста сделать язычок, вставить глазки - гвоздички, смазать пирог взбитым яйцом.
ШАГ 23.
Сделать также корону и пятнышки.
Сделать также корону и пятнышки.
ШАГ 24.
Смазать их яйцом.
Смазать их яйцом.
ШАГ 25.
Посыпать кунжутом.
Посыпать кунжутом.
ШАГ 26.
Поставить противень с пирогом в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекать до готовности, примерно 25-30 минут.
Поставить противень с пирогом в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекать до готовности, примерно 25-30 минут.
ШАГ 27.
Достать противень с пирогом из духовки, остудить.
Достать противень с пирогом из духовки, остудить.
ШАГ 28.
Переложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Переложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Читайте также
- Яблочный песочный насыпной пирог с вареньем
- Итальянский яблочный пирог
- Яблочный пирог с вареной сгущенкой
- Дрожжевой пирог с яблоками из компота
- Пирог с творогом и яблоками "Осенний поцелуй"
- Дрожжевой пирог с яблоками
- Корзиночки из пресного теста с яблоками и изюмом
- Быстрый яблочный пирог
- Яблочный пирог на кефире
- Пирог с яблоками: хит конца нулевых годов