Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Пирог "Змейка"



offline
15.02.24
Змея - символ 2025 года, поэтому чтобы порадовать хозяйку наступающего года, предлагаю приготовить к новогоднему столу и праздникам вообще очень красивый, вкусный и ароматный пирог из дрожжевого теста с яблочным вареньем. Яблочное варенье с лимоном у нас домашнее, так что пирог гарантировано получится очень вкусным. Тесто сдобное, в готовом пироге получается легким и воздушным, отлично гармонирует с вареньем. К слову сказать, начинка у пирога может быть любой, но если захочется сладкого, используйте варенье или повидло. Отличное угощение на Новый год 2025! Рецепт теста на два пирога.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие), новый год, для выходного дня
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Пирог "Змейка"

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • яйцо для смазки
  • гвоздика — 2 шт.
  • для теста:
  • мука — 650-700 г.
  • дрожжи прессованные — 30 г.
  • теплая вода — 50 мл.
  • яйца — 1 шт.
  • молоко — 250 мл.
  • масло сливочное — 50 г.
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • для начинки:
  • яблочное варенье
  • кунжут


Способ приготовления:

Сливочное масло выложить в кастрюлю, поставить ее на плиту на маленький нагрев.
ШАГ 1.

Сливочное масло выложить в кастрюлю, поставить ее на плиту на маленький нагрев.
Влить молоко, дать подогреться.
ШАГ 2.

Влить молоко, дать подогреться.
Дрожжи раскрошить сначала в миске, всыпать 1 ч. л. сахарного песка, влить 50 мл. теплой воды, все перемешать и перелить обратно в стакан, убрать в теплое место для подъема.
ШАГ 3.

Дрожжи раскрошить сначала в миске, всыпать 1 ч. л. сахарного песка, влить 50 мл. теплой воды, все перемешать и перелить обратно в стакан, убрать в теплое место для подъема.
Перелить масло с молоком в миску.
ШАГ 4.

Перелить масло с молоком в миску.
Вбить яйцо.
ШАГ 5.

Вбить яйцо.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 6.

Всыпать сахарный песок.
Всыпать соль.
ШАГ 7.

Всыпать соль.
Дрожжи перемешать и вылить в миску.
ШАГ 8.

Дрожжи перемешать и вылить в миску.
Всыпать частями муку.
ШАГ 9.

Всыпать частями муку.
Замесить легкое и воздушное, упругое тесто, скатать его в шар, смазать растительным маслом, поместить в миску.
ШАГ 10.

Замесить легкое и воздушное, упругое тесто, скатать его в шар, смазать растительным маслом, поместить в миску.
Накрыть миску пакетом или пищевой пленкой.
ШАГ 11.

Накрыть миску пакетом или пищевой пленкой.
Поставить миску с тестом в духовку, разогретую до 25 градусов. Дать подойти.
ШАГ 12.

Поставить миску с тестом в духовку, разогретую до 25 градусов. Дать подойти.
После того, как тесто подойдет, опустить его. Проделать эту процедуру два раза.
ШАГ 13.

После того, как тесто подойдет, опустить его. Проделать эту процедуру два раза.
Берем половину теста, скатываем в шар.
ШАГ 14.

Берем половину теста, скатываем в шар.
Отделяем немного для украшения, остальное тесто начинаем вытягивать.
ШАГ 15.

Отделяем немного для украшения, остальное тесто начинаем вытягивать.
Должно получится так.
ШАГ 16.

Должно получится так.
Сначала раскатываем его вдоль.
ШАГ 17.

Сначала раскатываем его вдоль.
Потом в ширину.
ШАГ 18.

Потом в ширину.
На середину с конца начинаем выкладывать варенье.
ШАГ 19.

На середину с конца начинаем выкладывать варенье.
Защипываем тесто там, где уже есть варенье.
ШАГ 20.

Защипываем тесто там, где уже есть варенье.
Вот так у вас должно получиться.
ШАГ 21.

Вот так у вас должно получиться.
Противень смазать растительным маслом, перевернуть змею и выложить на противень. Из остатков теста сделать язычок, вставить глазки - гвоздички, смазать пирог взбитым яйцом.
ШАГ 22.

Противень смазать растительным маслом, перевернуть змею и выложить на противень. Из остатков теста сделать язычок, вставить глазки - гвоздички, смазать пирог взбитым яйцом.
Сделать также корону и пятнышки.
ШАГ 23.

Сделать также корону и пятнышки.
Смазать их яйцом.
ШАГ 24.

Смазать их яйцом.
Посыпать кунжутом.
ШАГ 25.

Посыпать кунжутом.
Поставить противень с пирогом в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекать до готовности, примерно 25-30 минут.
ШАГ 26.

Поставить противень с пирогом в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекать до готовности, примерно 25-30 минут.
Достать противень с пирогом из духовки, остудить.
ШАГ 27.

Достать противень с пирогом из духовки, остудить.
Переложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 28.

Переложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться