Постная выпечка может быть очень даже вкусной. В подтверждение этому данный рецепт постного рыбного пирога. А чтобы ещё и глаз радовался – проявим фантазию и красиво оформим пирог в виде золотой рыбки. Такой пирог станет украшением постного стола в праздники и дни, когда разрешено вкушать рыбу. Даже если вы не соблюдаете Пост, можно приготовить вкусный и полезный пирог с консервированной рыбой и порадовать своих близких. Вместо консервированной сардины можно использовать тунца, сайру или горбушу. Так же подойдет рыба горячего копчения.
Количество порций: 4-6 Время приготовления: 1 час Способ приготовления: в духовке, нарезка, замес, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день, Пост Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус, к чаю Тип блюда: Выпечка Калорийность: 290 ккал. Доступность: доступный
Выкладываем на стол необходимые продукты для постного пирога с консервами (рыбными) и зелёным луком.
ШАГ 2.
Воду для теста подогреваем, чтобы она была комнатной температуры. Наливаем воду в миску, солим и добавляем растительное масло без запаха.
ШАГ 3.
Разрыхлитель аккуратно высыпаем в муку и тщательно перемешиваем.
ШАГ 4.
Высыпаем 1/2 порции муки в миску к жидким ингредиентам, перемешиваем муку с ними.
ШАГ 5.
Затем добавляем остаток муки, перемешиваем, быстро замешивая тесто.
ШАГ 6.
Тесто скатываем в колобочек, накрываем плёночкой и оставляем на столе отдохнуть на 10-15 мин.
ШАГ 7.
После чего делим тесто на 2 части. Одну часть раскатываем тонким овалом. В противень помещаем пергамент, на который выкладываем овальный пласт теста.
ШАГ 8.
Консервы разминаем вилочкой, убирая все косточки. "Размятые" консервы отправляем на овал теста на противне.
ШАГ 9.
Зелёный лук рубим мелко ножом. После этого покрываем луком слой консервов на нашей заготовке.
ШАГ 10.
От второго кусочка теста отрезаем кусочек, из которого формируем хвостик, плавники, чешую и глазик рыбки.
ШАГ 11.
Из оставшегося теста раскатываем овал меньшего размера, чем предыдущий. Этим овалом теста прикрываем начинку пирога. Соединяем края обоих овальных пластов теста воедино красивым швом, как на варениках.
ШАГ 12.
Далее украшаем закрытый рыбный пирог, придавая ему схожесть с рыбкой. Плавники, чешую, хвостик – всё это присоединяем к тельцу рыбки. Сверху пирога прорезаем остриём ножа несколько маленьких дырочек, чтобы из них выходил пар. Сверху пирог можно обмазать специальной намазкой (1/4 ч. л. соды растворяем в 2 ст. л. воды).
ШАГ 13.
Отправляем противень с рыбкой в разогретую до t = +180°С примерно на 30 минут (ориентируемся на свою духовку). Как только пирог хорошо подрумянится, он готов. Следим за состоянием плавников и хвостика, чтобы они не подгорели. Они начнут румяниться самые первые. В это время прикрываем хвостик и плавники кусочками фольги.
ШАГ 14.
Готовый пирог перекладываем на решётку и даем немного остыть.
ШАГ 15.
Праздничный рыбный постный пирог Рыбка готов.
ШАГ 16.
Пирог мягкий и рассыпчатый, с вкусной ароматной начинкой и хрустящей корочкой сверху. Приятного аппетита!