Пирог Каракум
4
offline
20.04.20
Любите выпечку из песочного теста? Если да, рекомендую приготовить очень вкусный и ароматный песочный пирог с вареньем. Варенье можно брать любое. Тесто получается очень нежным, корочка аппетитной, а сам пирог просто тает во рту. Пирог Каракум - настоящее лакомство для гурманов и любителей домашней выпечки.
offline

Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: в духовке, охлаждение, смешивание, на терке
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: в духовке, охлаждение, смешивание, на терке
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1 стакан
- яйца — 1 шт.
- растопленное сливочное масло — 200 г.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- мука — 1 стакан с верхом
- джем или варенье
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Пересыпать сахарный песок в миску.
Пересыпать сахарный песок в миску.

ШАГ 2.
Вбить яйцо.
Вбить яйцо.

ШАГ 3.
Хорошенько взбить с помощью миксера.
Хорошенько взбить с помощью миксера.

ШАГ 4.
Влить в миску с тестом растопленное сливочное масло.
Влить в миску с тестом растопленное сливочное масло.

ШАГ 5.
Всыпать соду.
Всыпать соду.

ШАГ 6.
Добавить соль.
Добавить соль.

ШАГ 7.
Всыпать муку.
Всыпать муку.

ШАГ 8.
Перемешать. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
Перемешать. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.

ШАГ 9.
Отложить на тарелку 1/4 теста и убрать в морозилку минут на 20.
Отложить на тарелку 1/4 теста и убрать в морозилку минут на 20.

ШАГ 10.
Противень застелить пергаментом, смазать небольшим количеством растительного масла.
Противень застелить пергаментом, смазать небольшим количеством растительного масла.

ШАГ 11.
Выложить тесто, разровнять.
Выложить тесто, разровнять.

ШАГ 12.
Сверху выложить варенье.
Сверху выложить варенье.

ШАГ 13.
Если варенье жидкое, присыпать его небольшим количеством муки.
Если варенье жидкое, присыпать его небольшим количеством муки.

ШАГ 14.
Достать охлажденное тесто, натереть его поверх варенья на крупной терке.
Достать охлажденное тесто, натереть его поверх варенья на крупной терке.

ШАГ 15.
Поставить противень с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности, примерно 30-40 минут.
Поставить противень с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности, примерно 30-40 минут.

ШАГ 16.
Достать пирог из духовки, охладить.
Достать пирог из духовки, охладить.

ШАГ 17.
Посыпать пирог Каракум сахарной пудрой.
Посыпать пирог Каракум сахарной пудрой.

ШАГ 18.
Нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Отзывы

Супер класс. Спасибо за рецепт.
Ответить

Ольга, у меня из черной смородины. Так как тесто получается достаточно сладким, лучше использовать кисленькое варенье. Но вкусно будет и с яблочным, и с клубничным.
Читайте также
- Рулет из слоеного теста с мясной начинкой
- Начинки для пирогов
- Пирог с цукини и томатами по-итальянски
- Дрожжевой пирог с соусом песто и помидорами с тимьяном
- Заливной пирог
- Американский тыквенный пирог
- Пирог с жимолостью
- Паскуалина (Pasqualina)
- Шоколадно-абрикосовый пирог
- Ароматный пирог с абрикосами