Помимо куличей и пасхи приготовим на праздничный пасхальный стол яркий и вкусный пасхальный пирог. Пасхальный пирог отличается своим внешним праздничным видом, сладкой начинкой и неповторимым ароматом домашней выпечки. Привлеките к приготовлению пирога детей, им будет интересно поучаствовать в приготовлении праздничного блюда. С Пасхой!
Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час 45 минут Способ приготовления: в духовке, нарезка, замес Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: Пасха Назначение: к чаю Тип блюда: Выпечка Доступность: доступный
Для пасхального пирога с изюмом и цукатами замесим дрожжевое тесто. Через решето в миску добавляем муку. Смешиваем ее с сыпучими ингредиентами (дрожжи, соль, сахар). Вливаем теплое молоко вместе с растительным маслом. Ингредиенты смешиваем, собирая в комок. Продолжаем далее замес теста на столе. По необходимости добавляем еще муки. Тесто держим в тепле приблизительно час.
ШАГ 2.
Тесто, достаточно поднявшееся за это время, делим на две части. Каждую часть раскатываем в круглые пласты (заготовки). Одну заготовку выкладываем на противень.
ШАГ 3.
Распределяем заранее промытый изюм по тесту. Кидаем в свободные места цукаты. Их можно измельчить предварительно.
ШАГ 4.
Начинку накрываем вторым круглым пластом, прижимая края.
ШАГ 5.
В центр ставим стакан или подходящую мелкую посуду. Нарезаем "лепестки" (получается 12 штук).
ШАГ 6.
Берем один "лепесток" и поворачиваем его вокруг своей оси пару раз. Концы "лепестков" скрепляем между собой.
ШАГ 7.
Пирог смазываем взбитой яичной массой.
ШАГ 8.
Присыпаем поверхность семенами кунжута.
ШАГ 9.
Ставим противень с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 35 или 40 минут.