Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Парад летних напитков


2911
23.05.23

Как же все долго ждали лето, вот оно и наступило, хоть и не календарное, зато на улице жарко, как летом. В такую погоду хочется наслаждаться каждым мгновением, а также очень хочется пить. Каждый по-своему спасается от жары, кто-то пьет горячий чай, кто-то морсы, а кто-то налегает на свежие фреши, ведь стаканчик холодного сока это не только вкусно, но и полезно. А помимо соков справиться с жаждой в жаркое время года нам помогут и другие напитки. Самые популярные из них - квас, домашний лимонад, компот, морс, зеленый чай, об всех этих напитках мы сегодня с вами и поговорим.

Уж если мы упомянули свежие соки, давайте с них и начнем наш парад летних напитков. Вы наверняка не раз видели в фильмах, что у многих соки стоят в графинах в воде и они пьют их в стаканчиках с кубиками льда. Но самый полезный и вкусный сок - сок свежевыжатый. Яркие витаминные соки не только утолят жажду, но и придадут сил, а также украсят собой любой летний обед дома или на свежем воздухе. Причем готовить можно как фруктовые, так и овощные соки. Первые незаменимы для очищения организма, вторые восполняют резервы организма. Любые соки выводят токсины, усиливают биохимические реакции, нормализуют обмен веществ. При употреблении свежих овощных соков, например морковного или свекольного, надо соблюдать определенные правила. Хоть морковный сок вкусный и полезный, но тяжело усваивается организмом. Поэтому диетологи рекомендуют разбавлять его яблочным, или пить с чем-то жирным, например сливками. Что касается свекольного сока, в свежевыжатом присутствуют вредные соединения, поэтому ему нужно дать отстояться в холодильнике не менее двух часов. А все остальные соки, как мы уже и сказали, лучше всего употреблять в течение 20 минут после отжима. Стоит напомнить, что гранатовый сок лучше всего разбавлять водой, а грейпфрутовый сок нельзя совмещать с приемом лекарств.
Многие летом покупают пакетированные соки, но они намного вреднее свежевыжатых. Лучше сделать один стакан фреша, чем дать ребенку пачку пакетированного покупного сока. В свежем соке, например, яблочном, присутствуют естественные сахара и органические кислоты, которые помогают восстановиться после долгих физических нагрузок. Цитрусовые помогают снять усталость и укрепляют иммунитет. Поэтому свежие соки обязательно должны присутствовать в летний период в меню как взрослых, так и детей.

Второй по популярности летний напиток - лимонад. Доктора говорят о том, что регулярное употребление домашнего, подчеркиваю, домашнего лимонада (2-3 стакана в неделю), является отличной профилактикой образования камней в почках. К такому выводу пришли ученые и объяснили это тем, что в напитке содержится цитрат натрия, который помогает камням растворяться. К тому же домашний лимонад отлично помогает справиться с жаждой, предотвращая обезвоживание организма в жаркую погоду. К тому же лимоны обладают антисептическим и бактерицидными свойствами. Напиток из лимонов повышает общий тонус, улучшает память и придает сил, способствует улучшению работоспособности. Не стоит в домашний лимонад класть много сахара, он не будет таким полезным. Чтобы приготовить вкусный и полезный домашний лимонад вам потребуются два лимона, литр холодной газированной или простой воды, 2 ч. л. меда. С лимонов аккуратно срежьте цедру, оставив белую пленочку. Нарежьте лимоны ломтиками, залейте холодной водой, растворите в жидкости мед и уберите в холодильник на 4-6 часов. Для аромата в напиток можно положить несколько листиков мяты.

Морс - еще один фаворит среди летних напитков. Начиная с конца мая, когда поспевают первые ягоды, весь летний сезон можно и нужно готовить вкусные и полезные морсы хоть каждый день. А чтобы сохранить максимум витаминов, сок из ягод отожмите до теплообработки. Оставшийся жмых отварите, процедите, добавьте в горячий напиток небольшое количество сахара или меда, полностью остудите. И уже в остывший морс влейте ягодный сок. Готовьте морс в посуде, которая не окисляется. Зимой морс способствует укреплению иммунитета, а летом является отличным утоляющим жажду напитком. Приготовив домашний морс, остудите его, затем разлейте в бокалы со льдом. Для улучшения вкуса добавьте в стакан с морсом тертую цедру лимона или апельсина. летом морс можно приготовить из смородины, клубники, жимолости, черники, клюквы, вишни. Чтобы вкус и аромат напитка был более насыщенный, готовьте морс из нескольких видов ягод. Морс из клюквы низкокалорийный и богат витаминами, морс из черной смородины отлично утоляет жажду, тонизирует и выводит токсины, морс из жимолости нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает организму быстрее справляться с болезнями, в том числе с отеками. Много варить морса за раз не советую, лучше варить небольшими порциями, ведь свежий напиток намного полезнее.
Компот тоже вкусный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду. Компот отличается от морса только тем, что фрукты и ягоды в нем отвариваются целиком, а в морсе протираются.

Квас - когда-то один из самых любимых летних напитков взрослых и детей. Раньше к палаткам с квасом люди стекались с бидончиками и трех литровыми банками. Обычно в каждом дворе стояла такая палатка, где можно было купить кружку кваса за 3 и 5 копеек. И сейчас в летний период открываются лотки с квасом, где в жаркую погоду можно купить кружку холодного кваса. Многие готовят квас в домашних условиях. Домашний квас намного полезнее покупного, а приготовить его очень просто. Лучше всего готовить хлебный квас, который богат аминокислотами, содержит фосфор, кальций, магний и витамины группы В. Холодный квас не только помогает справиться с жаждой, но и препятствует размножению болезнетворных микробов. Домашний квас менее калориен, является источником энергии, способствует снижению усталости и повышает общий тонус организма. Квас готовят заранее. Для этого возьмите 400 г. ржаных сухарей (нарежьте черный хлеб и подсушите его в духовке), поместите их в кастрюлю, всыпьте 4 ст. л. сахара и залейте все 4 литрами кипятка. Оставьте воду остывать, как только она станет комнатной температуры, положите в кастрюлю 30 г. раскрошенных свежих дрожжей (или 2 ст. л. сухих). Все как следует перемешайте, накройте кастрюлю салфеткой и оставьте на 2 суток в теплом месте. По истечении времени квас процедите, перелейте в подходящую емкость и уберите в холодильник. Через день квас готов.

В последнее время еще один напиток набирает популярность в жаркую погоду и, как вы догадались, это зеленый чай. Во многих странах летом пьют горячий чай, так как он повышает температуру организма и кажется, что утоляет жажду. При попадании горячего мозг запускает механизм охлаждения. Это знаю все. Что касается холодного зеленого чая, приготовленного с ломтиком лимона и поданного с кубиками льда, это отличный и вкусный напиток для знойного лета. Положите в заварочный чайник 2 ч. л. зеленого чая, влейте 500 мл. теплой воды и дайте настояться 4-5 минут. Затем перелейте чай в другую емкость (без заварки), добавьте ломтик лимона и листик мяты, полностью остудите. По вкусу можно добавить сахар или мед. В бокалы или стаканы положите кубики льда, разлейте чай и подайте к столу.

Фото: © Depositphotos.com/ @VikaGeyder

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Степаныч  24.06.2023 в 12:22
Я так понимаю, у Макса всегде есть в холодильнике, чем запить стопочку - другую? Оксана - золотые ручки!)
Ответить



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться