Оливье салат
28.12.24
Салат Оливье прочно ассоциируется с новогодними праздниками. Во времена Советского Союза, когда продукты были в дефиците, этот салат считался деликатесом. Его готовили только на особые случаи, а Новый год, будучи главным зимним торжеством, становился идеальным поводом. Со временем Оливье стал настолько привычным на праздничных столах, что для многих он стал символом семейного уюта, традиции и праздника. Вкус этого салата вызывает ассоциации с теплыми воспоминаниями о детстве, запахом мандаринов и блеском елочных игрушек.
Кто придумал салат Оливье?
История этого знаменитого блюда уходит корнями во Францию. Салат был изобретен в 1860-х годах шеф-поваром Люсьеном Оливье, который работал в московском ресторане "Эрмитаж". Оригинальный рецепт был роскошным и далеким от того, что мы привыкли видеть сегодня. В первоначальный состав салата Оливье входили рябчики, раки, черная икра, корнишоны, отварной картофель, листья салата, соус на основе прованского масла и французских специй. Салат подавался слоями, а точный рецепт соуса был строго засекречен. После смерти Люсьена Оливье оригинальный рецепт был утерян.
Оливье в Советском Союзе
Когда в СССР салат Оливье стал массово популярным, ингредиенты изменились в соответствии с доступностью продуктов. Деликатесы вроде рябчиков и раков заменили более простыми и доступными компонентами, такими как картофель, вареная колбаса, консервированный горошек, соленые огурцы и любимый майонез. Эта адаптация позволила сделать салат бюджетным и доступным для всех семей, а вкус оставался насыщенным и праздничным.
Старинный рецепт Оливье
Если вы хотите попробовать приближенный к оригиналу вариант салата Люсьена Оливье, можно использовать следующий рецепт: возьмите рябчика или курицу 1 шт., раковые шейки 10-12 шт., картофель 2-3 шт., соленые огурцы 2 шт., каперсы 1 ст. л. и листья салата для украшения. Птицу и раковые шейки отварите до готовности, все ингредиенты следует нарезать мелким кубиком, смешать и заправить соусом. Для соуса смешайте прованское масло, горчицу, уксус и соль. Секрет вкуса старинного Оливье заключался в свежести продуктов и балансе изысканных ингредиентов.
Чтобы приготовить вкусный салат Оливье сегодня следует придерживаться нескольких самых простых правил и проверенных советов от известных поваров. Используйте качественную вареную колбасу или замените ее отварным мясом (курица, говядина). Домашний майонез делает салат более насыщенным. Чтобы его приготовить, взбейте яйцо с растительным маслом, горчицей, уксусом и солью. Вместо консервированного можно взять свежий или замороженный - вкус станет более свежим. Соблюдайте баланс между ингредиентами, чтобы ни один вкус не доминировал. Для украшения салата добавьте зелень.
А вы знали, что 2 января отмечают День Оливье и это отличный повод собраться за столом с близкими, вспомнить традиции и насладиться вкусом любимого салата. Вот несколько идей для празднования. Устройте конкурс на лучший рецепт Оливье среди друзей. Приготовьте салат по старинному рецепту и поделитесь результатом с семьей. Попробуйте разные варианты - с мясом, рыбой, курицей или даже вегетарианский.
Интересные факты о салате Оливье
1. В 2012 году в Москве приготовили самый большой Оливье весом более 1 тонны.
2. На Западе Оливье известен как "Russian Salad" или "Salade Russe".
3. Согласно опросам, около 70% жителей постсоветских стран готовят Оливье на Новый год.
4. Вегетарианские версии салата становятся все более популярными, где колбасу заменяют тофу или грибами.
Рецепт салата Оливье от шеф-повара Константина Ивлева. Вот его рецепт:
Ингредиенты:
- картофель 2 шт.
- яйца 3 шт.
- малосольная семга 150 г.
- свежий огурец 1 шт.
- консервированный горошек 100 г.
- майонез 100 г
Способ приготовления: Все ингредиенты нарезаются кубиками, смешиваются и заправляются майонезом. Такой Оливье выглядит эффектно и подходит даже для изысканного ужина.