Необычный кулич
offline
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха, для сладкого стола (чаепитие)
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха, для сладкого стола (чаепитие)
Назначение: к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 300-350 г.
- молоко — 80 мл.
- сахарный песок — 60 г.
- масло сливочное — 40 г.
- яйца — 1 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- мед — 1 ч. л.
- дрожжи прессованные — 20 г.
- какао-порошок — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 1 пачка
- соль — 1/4 ч. л.
- шоколад — 1/2 плитки
- масло сливочное — 10 г.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Молоко подогреть. Раскрошить дрожжи и положить в кастрюлю с молоком.
Молоко подогреть. Раскрошить дрожжи и положить в кастрюлю с молоком.
ШАГ 2.
Влить мед.
Влить мед.
ШАГ 3.
Перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте.
Перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте.
ШАГ 4.
Вот так выглядит готовая опара.
Вот так выглядит готовая опара.
ШАГ 5.
Яйцо и желток выложить в кастрюлю.
Яйцо и желток выложить в кастрюлю.
ШАГ 6.
Всыпать сахарный песок.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 7.
Добавить ванильный сахар.
Добавить ванильный сахар.
ШАГ 8.
Всыпать соль.
Всыпать соль.
ШАГ 9.
Влить растопленное сливочное масло.
Влить растопленное сливочное масло.
ШАГ 10.
Перелить опару и перемешать.
Перелить опару и перемешать.
ШАГ 11.
Частями всыпать муку.
Частями всыпать муку.
ШАГ 12.
Замесить тесто и разделить его на две неравные части.
Замесить тесто и разделить его на две неравные части.
ШАГ 13.
В меньшую вмешать какао-порошок.
В меньшую вмешать какао-порошок.
ШАГ 14.
Положить тесто в разные емкости, накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа.
Положить тесто в разные емкости, накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа.
ШАГ 15.
Светлое и темное тесто разделить на 20 частей.
Светлое и темное тесто разделить на 20 частей.
ШАГ 16.
Темное тесто раскатать в круг, в центр положить белый шарик.
Темное тесто раскатать в круг, в центр положить белый шарик.
ШАГ 17.
Собрать тесто по кругу.
Собрать тесто по кругу.
ШАГ 18.
Скатать шарик.
Скатать шарик.
ШАГ 19.
Проделать так со всеми шариками.
Проделать так со всеми шариками.
ШАГ 20.
Форму для кулича смазать маслом, выложить шарики, оставить на 30 минут под полотенцем.
Форму для кулича смазать маслом, выложить шарики, оставить на 30 минут под полотенцем.
ШАГ 21.
Смазать тесто белком.
Смазать тесто белком.
ШАГ 22.
Поставить форму с куличом в духовку, разогретую до 200 градусов.
Поставить форму с куличом в духовку, разогретую до 200 градусов.
ШАГ 23.
Печь кулич до готовности, примерно 45 минут. Через 20 минут прикрыть форму фольгой.
Печь кулич до готовности, примерно 45 минут. Через 20 минут прикрыть форму фольгой.
ШАГ 24.
Растопить в сотейнике шоколад и масло.
Растопить в сотейнике шоколад и масло.
ШАГ 25.
Готовый кулич остудить в форме, положив набок. Когда остынет, извлечь из формы.
Готовый кулич остудить в форме, положив набок. Когда остынет, извлечь из формы.
ШАГ 26.
Полить кулич шоколадной глазурью и украсить по своему вкусу. Приятного аппетита!
Полить кулич шоколадной глазурью и украсить по своему вкусу. Приятного аппетита!
Читайте также