Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рецепт украинского борща с пампушками


12

offline
07.04.20
Борщ — одно из наиболее популярных украинских блюд. "Борщ и капуста — в доме не пусто", "Борщ и каша — пища наша", говорят народные пословицы. Существовало три разновидности традиционных борщей.
Первая — красный борщ, самый любимый и наиболее употребляемый из жидких овощных блюд. Красный борщ готовили с капустой, морковью, свеклой, зеленью; со второй половины XIX века — с картошкой. В воскресные и праздничные дни борщ варили на мясном бульоне (со свининой или птицей), в будни — заправляли толченым или жареным салом с луком и чесноком. В Левобережной Украине предпочитали толченую, а в Правобережье — жареную заправку. На Полтавщине, Подолье, Среднем Приднепровье борщ готовили с фасолью, добавляя в него слегка поджаренную муку ("затирать борщ"). На юге Украины в борщ, чтобы был гуще, добавляли гречневую или пшенную кашу, а на Полтавщине — галушки. Пословица гласит: "Борщ без каши вдовец, а каша без борща вдова". В конце зимы, когда свежая капуста заканчивалась, в борщ добавляли квашеную капусту, предварительно промытую холодной водой.
Борщ обычно готовили с красной свеклой или квасом из нее. Для вкуса и остроты добавляли квас-сыровец, сыворотку или маслянку (жидкость, остающуюся после приготовления масла и сыра), а при подаче на стол в праздничные дни забеливали сметаной. На Подолье для закваски борща готовили специальный квас из запаренных ржаных отрубей — грис. Для придания борщу острого вкуса добавляли красный стручковый перец, особенно распространенный на юге Украины.
На востоке Украины варили жидкий борщ со свеклой (без картошки и капусты), заправляли его зажаркой, а для придания кисло-сладкого вкуса добавляли сок свежих яблок или вишен.
В пост борщ варили без мяса и сала, по возможности, с грибами или рыбой, заправляя его растительным маслом. Красный борщ употребляли не только ежедневно, но и на Рождество, крестины, свадьбу, поминки. Почти на всей территории Украины горячим борщом ритуально начинался поминальный обед, а на Волыни и Полесье борщом заканчивали обрядовую трапезу: "Борщ и каша — последняя паша".

Другая разновидность борща — зеленый или щавелевый, который начинали готовить весной, когда появлялась первая зелень. Готовился он на сыровце с картошкой и молодой зеленью щавеля, крапивы, лободы, укропа, петрушки, листьев свеклы, добавляя в него круто сваренное измельченное яйцо и сметану. Как и красный, зеленый борщ во время поста готовили на растительном масле, с рыбой и грибами. Для вкуса в борщ добавляли сыворотку или маслянку.

Третью разновидность борща — холодный борщ ("холодник") готовили только летом. В квас-сыровец добавляли отваренные картошку и свеклу, мелко посеченный лук, круто сваренное яйцо, зелень укропа и петрушки. Холодник ели охлажденным.

Щавелевый и холодный борщи сохранились как еда до наших дней почти без изменений. В красный борщ стали добавлять свежие помидоры, томатный сок, соус или томат-пасту, а на юге стали добавлять в борщ сладкий болгарский перец. Борщ и в наши дни готовят как первое блюдо, входит он и в торжественное меню. Этим вкусным и питательным блюдом может по праву гордиться украинская народная кухня.
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: жарка, варка, тушение, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Украинская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп
Доступность: доступный

Борщ украинский с пампушками

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 800 г.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • сок лимона
  • капуста белокочанная — 1/2 небольшого вилка
  • сало — 100 г.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зелень укропа


Способ приготовления:

Мясо залить 4-5 литрами воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить температуру и варить до готовности.
ШАГ 1.

Мясо залить 4-5 литрами воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить температуру и варить до готовности.
Морковь очистить, нарезать соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжарить до золотистого цвета.
ШАГ 2.

Морковь очистить, нарезать соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжарить до золотистого цвета.
Репчатый лук нарезать и выложить к моркови.
ШАГ 3.

Репчатый лук нарезать и выложить к моркови.
Когда овощи обжарятся, выложить томатную пасту.
ШАГ 4.

Когда овощи обжарятся, выложить томатную пасту.
Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона и отправить к овощам в сковороду.
ШАГ 5.

Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона и отправить к овощам в сковороду.
Когда мясо будет готово, извлечь его из кастрюли. Картофель нарезать и выложить в кастрюлю.
ШАГ 6.

Когда мясо будет готово, извлечь его из кастрюли. Картофель нарезать и выложить в кастрюлю.
Следом отправить нашинкованную капусту.
ШАГ 7.

Следом отправить нашинкованную капусту.
Минут через 10 выложить в кастрюлю овощи.
ШАГ 8.

Минут через 10 выложить в кастрюлю овощи.
Мясо нарезать и выложить в кастрюлю, варить борщ до мягкости картофеля.
ШАГ 9.

Мясо нарезать и выложить в кастрюлю, варить борщ до мягкости картофеля.
Мелко нарубить сало с чесноком и выложить в кастрюлю с борщом. Если нужно, подсолить по вкусу. Снять кастрюлю с плиты и дать борщу настояться.
ШАГ 10.

Мелко нарубить сало с чесноком и выложить в кастрюлю с борщом. Если нужно, подсолить по вкусу. Снять кастрюлю с плиты и дать борщу настояться.
Приготовить пампушки с чесноком к борщу.
ШАГ 11.

Приготовить пампушки с чесноком к борщу.
Разлить украинский борщ по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подать к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 12.

Разлить украинский борщ по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Антон  08.04.2020 в 10:00
Пампушки такие аппетитные, так бы все и съел.
Василий  08.04.2020 в 7:53
Мужской рецепт проще: 1. Берем женщину 2. Ведем на кухню 3. Просим приготовить борщ 4. Все. Ждем. Вот и готово)))
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта08.04.2020 в 9:48
Василий, отличный рецепт
Жийде  14.06.2015 в 0:37
Спасибо! все легко)
МАРГАРИТА  24.11.2013 в 15:14
ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ.СПАСИБО.
ТАМАРА  19.05.2012 в 12:13
ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ !! СПКАСИБО!!!
Все отзывы (12)












 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться