Согласно одной из легенд, однажды молодая жена приготовила для имама одно замечательное блюдо из баклажан и овощей. Попробовав несколько кусочков запеченных овощей, имам упал в обморок - настолько вкусной ему показалось это блюдо. Другая легенда же гласит, что жил-был один имам. Любил, как все имамы, вкусно поесть и чего уж только не перепробовал он в своей жизни. Но вот подал ему однажды имамов повар одно блюдо, отведал его имам и ах... "ИМАМ БАИЛДИ!", – разнеслось по всему сералю – имам упал в обморок! Набросились гневные визири на повара, хотели ятаганом голову рубить, но очнулся имам и... попросил добавку!
Мы тоже уверены, что попробовав один раз имам баилды, вы потеряете голову от невероятного аромата и вкуса. Единственное, на что хотим обратить ваше внимание, мы готовили блюдо из достаточно больших баклажан, для достижения оптимального вкуса и аромата рекомендуем использовать маленькие плоды, не больше 7-12 см в длину. Приятного аппетита!
Количество порций: 4 Время приготовления: 1 час 10 минут Способ приготовления: фарширование, в духовке, нарезка, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Турецкая кухня Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин, перекус Тип блюда: Второе блюдо
Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым. На одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом).
ШАГ 2.
На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.
ШАГ 3.
В это время лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть масло и выложить лук обжариваться.
ШАГ 4.
Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему чеснок, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.
ШАГ 5.
Помидоры залить кипящей водой, немного подержать в ней, затем очистить. Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки, мякоть нарезать кубиками, сок собрать. Выложить томаты в сковороду.
ШАГ 6.
Кинзу промыть, стряхнуть с нее воду, листья с 1 пучка мелко нарезать, со второго пучка оборвать половину листьев и отложить в сторону для украшения. нарезанную зелень выложить в сковороду.
ШАГ 7.
Массу перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
ШАГ 8.
Баклажаны вынуть из воды и вытереть. Наполнить надрезы на баклажанах овощной начинкой. Оставшуюся начинку положить на баклажаны сверху.
ШАГ 9.
Выложить баклажаны в емкость для запекания, влить оливковое масло...
ШАГ 10.
...томатный соус и положить сок из томатов. Влить 1/4 л воды.
ШАГ 11.
Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
ШАГ 12.
Закрыть емкость фольгой или крышкой и поставить в духовку. Запекать около 20-30 минут.
ШАГ 13.
Затем крышку открыть и запекать еще минут 20.
ШАГ 14.
Остудить овощи в сковороде и выложить на плоское блюдо, посыпать свежей зеленью и подать к столу.
Галина21.09.2017 в 18:27 обалденно вкусно! Спасибо!
Ответить
Michael03.06.2013 в 18:41 У имама жены и везири?? Вы с султаном не путаете? Имам - это просто священник в исламе.
Ответить
Игорь16.12.2012 в 11:09 На самом деле была совсем другая история.Имам женился , и в приданое получил 12 бочек оливкового масла. На свадьбе выяснилось , что молодая супруга истратила всё масло ,чтобы накормить гостей. Узнав об этом ,имам тут же потерял сознание )))
Ответить
Долли25.06.2012 в 6:03 А сахар куда?
Ответить
galka152mail@.ru28.08.2010 в 5:01 Спасибо за рецепт!Очень понравилось что весь процесс пригатовления в картинках и с описанием.Все бы рецепты так писали!