Обморок имама - Имам баялды


Оценить:
10.09.09
Согласно одной из легенд, однажды молодая жена приготовила для имама одно замечательное блюдо из баклажан и овощей. Попробовав несколько кусочков запеченных овощей, имам упал в обморок - настолько вкусной ему показалось это блюдо. Другая легенда же гласит, что жил-был один имам. Любил, как все имамы, вкусно поесть и чего уж только не перепробовал он в своей жизни. Но вот подал ему однажды имамов повар одно блюдо, отведал его имам и ах... "ИМАМ БАИЛДИ!", – разнеслось по всему сералю – имам упал в обморок! Набросились гневные визири на повара, хотели ятаганом голову рубить, но очнулся имам и... попросил добавку!
Мы тоже уверены, что попробовав один раз имам баилды, вы потеряете голову от невероятного аромата и вкуса. Единственное, на что хотим обратить ваше внимание, мы готовили блюдо из достаточно больших баклажан, для достижения оптимального вкуса и аромата рекомендуем использовать маленькие плоды, не больше 7-12 см в длину. Приятного аппетита!

Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: фарширование, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Турецкая кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин, перекус
Тип блюда: Второе блюдо

Обморок имама - Имам баялды

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт. (800 г.)
  • соль
  • репчатый лук — 200 г.
  • помидоры — 300 г.
  • томатный сок — 200 мл.
  • кинза — 2 пучка
  • чеснок — 4 зубчика
  • оливковое масло — 8 ст. л.
  • сахарный песок — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым. На одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом).
ШАГ 1.

Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым. На одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом).
На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.
ШАГ 2.

На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.
В это время лук очистить и нарезать кусочками.  Разогреть масло и выложить лук обжариваться.
ШАГ 3.

В это время лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть масло и выложить лук обжариваться.
Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему чеснок, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.
ШАГ 4.

Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему чеснок, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.
Помидоры залить кипящей водой, немного подержать в ней, затем очистить. Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки, мякоть нарезать кубиками, сок собрать. Выложить томаты в сковороду.
ШАГ 5.

Помидоры залить кипящей водой, немного подержать в ней, затем очистить. Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки, мякоть нарезать кубиками, сок собрать. Выложить томаты в сковороду.
Кинзу промыть, стряхнуть с нее воду, листья с 1 пучка мелко нарезать, со второго пучка оборвать половину листьев и отложить в сторону для украшения. нарезанную зелень выложить в сковороду.
ШАГ 6.

Кинзу промыть, стряхнуть с нее воду, листья с 1 пучка мелко нарезать, со второго пучка оборвать половину листьев и отложить в сторону для украшения. нарезанную зелень выложить в сковороду.
Массу перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
ШАГ 7.

Массу перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Баклажаны вынуть из воды и вытереть. Наполнить надрезы на баклажанах овощной начинкой. Оставшуюся начинку положить на баклажаны сверху.
ШАГ 8.

Баклажаны вынуть из воды и вытереть. Наполнить надрезы на баклажанах овощной начинкой. Оставшуюся начинку положить на баклажаны сверху.
Выложить баклажаны в емкость для запекания, влить оливковое масло...
ШАГ 9.

Выложить баклажаны в емкость для запекания, влить оливковое масло...
...томатный соус и положить сок из томатов. Влить 1/4 л воды.
ШАГ 10.

...томатный соус и положить сок из томатов. Влить 1/4 л воды.
Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
ШАГ 11.

Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Закрыть емкость фольгой или крышкой и поставить в духовку. Запекать около 20-30 минут.
ШАГ 12.

Закрыть емкость фольгой или крышкой и поставить в духовку. Запекать около 20-30 минут.
Затем крышку открыть и запекать еще минут 20.
ШАГ 13.

Затем крышку открыть и запекать еще минут 20.
Остудить овощи в сковороде и выложить на плоское блюдо, посыпать свежей зеленью и подать к столу.
ШАГ 14.

Остудить овощи в сковороде и выложить на плоское блюдо, посыпать свежей зеленью и подать к столу.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана







Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Галина  21.09.2017 в 18:27
обалденно вкусно! Спасибо!
Michael  03.06.2013 в 18:41
У имама жены и везири?? Вы с султаном не путаете? Имам - это просто священник в исламе.
Игорь  16.12.2012 в 11:09
На самом деле была совсем другая история.Имам женился , и в приданое получил 12 бочек оливкового масла. На свадьбе выяснилось , что молодая супруга истратила всё масло ,чтобы накормить гостей. Узнав об этом ,имам тут же потерял сознание )))
Долли  25.06.2012 в 6:03
А сахар куда?
galka152mail@.ru  28.08.2010 в 5:01
Спасибо за рецепт!Очень понравилось что весь процесс пригатовления в картинках и с описанием.Все бы рецепты так писали!
Все отзывы (7)




 Версия для печати










Классическая селедка под шубой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться