Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Курица по-черкесски


24664
  • 1,5 кг курицы
  • 1 маленькая морковь
  • 1 небольшая картофелина
  • 2 шт. репчатого лука
  • 10 стаканов (2 л) воды
  • Для начинки из грецких орехов:
  • 500 г молотых орехов
  • 4 ломтика черствого хлеба
  • 2 ч. л. красного перца
  • 2 зубца чеснока
  • соль
  • 1 1/4 стакана куриного бульона

Курицу ополосните под струей холодной воды, поместите в кастрюлю. Очистите картофель, лук и морковь. Варите в глубокой кастрюле курицу, овощи (предварительно наполните кастрюлю водой). Снимите пенку. Варите до тех пор пока курица не станет мягкой, добавьте соль по вкусу. Готовую курицу выньте из кастрюли, отделите кости и кожу. Нарежьте мелкими брусочками куриное мясо. Замочите чёрствый хлеб в курином бульоне. Разотрите грецкие орехи в ступке в порошок. Соедините ореховую начинку с выжатым хлебом, замоченном в бульоне. Все хорошенько смешайте и добавьте измельчённый чеснок, молотый красный перец и соль, перемешайте. Ореховую начинку переложите в другую ёмкость и влейте туда куриный бульон, доведите до густоты бузы. Ореховую приправу смешайте с обработанными частями куриного мяса. Переложите курицу по-черкесски на блюдо обратной стороной ложки, выровняйте края и поверхность. Нагрейте оливковое масло, всыпьте в него молотый красный перец, подержите минутку на огне. Залейте приготовленное блюдо и подавайте к столу.


Тегитурецкая кухня


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

ОЛЬГА, Турция, Анкара  07.01.2013 в 1:47
В некоторых рецептах вместо чеснока кладется мелко измельченный лук (примерно 1 луковица на курицу). Не любите чеснок - можно попробовать. Некоторые мои знакомые в соус добавляют 1-2 ст.л. йогурта. Русские (в отличае от турков обожают майонез везде и со всем) кладут в соус 1-2 ст.л. майонеза.
ОЛЬГА, Турция, Анкара  07.01.2013 в 1:43
Еще. Классически соус готовится так. Берется белый хлеб без корочек (черствый, сухой), размельчается в комбайне, на мясорубке, руками, как хотите до состояния почти муки. Туда же кладутся орехи грецкие (1 стакана на полкурицы достаточно), тоже измельчаются. В пыль из никто не размельчает. Туда же или чеснокодавкой или с помощью ступки измельчается чеснок. Потом потихоньку добавляют бульон, в котором варилась курица. До густоты жидкой сметаны (соус должен "смочить" сухое вареное куриное мясо). В соус добаляют немного растительного масла, если курица была нежирной, черный перец, соль, красный перец. Смешивают с разобранным по волокнам вареным куриным мясом, проверяют соль и перец. Сверху, как сказано в рецепте поливают маслом с перцем.
ОЛЬГА, Турция, Анкара  07.01.2013 в 1:35
Очень люблю эту закуску. Моя свекровь ее делает очень вкусно. Но! Во-первых, куриное мясо лучше не нарезать, а пальчиками разделять на волокна. Достаточно мелко. Не пользуйтесь блендером, это будет слушком мелко.Во-вторых, на полтора кг курицы (целая большая курица) 2 зубчика чеснока маловато. На полкурицы кладу по вкусу от 3-4 зубчиков чеснока. Тут чеснок какой-то не жгучий был, так вообще чуть ли не 8 зубчиков положила. В-третьих, на полкурицы беру 3-4 ломтика белого хлеба без корочек. На целую курицу 3-4 маловато. Густоту бузы (бозы?) не все знают. Соус по густоте должен напоминать йогурт или жидкую сметану. Если курица была нежирной, т.е. бульон нежирный, в соус добавьте растительного масла немного. И еще. С оливковым маслом все правильно. Только минутку ждать долго: перец быстро сгорит и станет черным. Нескольких секунд для вкуса и цвета вполне достаточно. Обязательно добавьте черный перец (не в масло, в курицу), не забудьте проверить соль. Долго блюдо не хранится: и чеснок, и курица при длительном хранении начинают пахнуть. Поэтому целесообразнее приготовить полкурицы или только бедра.



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться