Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Татарская кухня


Оригинальная татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями - русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками. Благодаря этому татарский народ создал кулинарию, богатую вкусовыми оттенками, использующую самый широкий ассортимент продуктов как среднерусской полосы, так и южных территорий. Существенное влияние на формирование татарской кухни оказала природная среда, которая благоприятно отразилась на культурно-хозяйственном развитии народа. Расположение на стыке двух географических зон - лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек - Волги и Камы - способствовало обмену естественными продуктами между этими двумя природными зонами, а также раннему развитию торговли.

Наиболее характерными для традиционной татарской кухни это супы и бульоны, а также выпечка - чебуреки, беляши, самса и т. д.. Суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом во время приема гостей.

В татарской кухне много молочных блюд. Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Часто для начинки берут овощи, но особой популярностью пользуются пирожки с тыквенной начинкой с добавлением пшена или риса.

Тесту татары всегда придавали большое значение, искусно выпекая пироги из кислого (дрожжевого, пресного, простого и сдобного, крутого и жидкого теста). Изделия с начинкой придают татарской кухне особое своеобразие. Наиболее древним и простым пирогом является кыстыбый - комбинация пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и с картофельным пюре.

Любимым и не менее древним считается бэлиш из пресного теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и пр.) с крупой или картофелем. К этой же категории кушаний относятся эчпочмак (треугольник), перемяч с начинкой из рубленого мяса с луком и картофелем. Разнообразие начинок характерно для пирожков - бэккэн. Часто их пекут с овощной начинкой (морковь, свекла). Особой популярностью пользуются пирожки с тыквенной начинкой.

Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста, которые подаются к чаю: чак-чак, талкыш калеве, бармак, урама домашняя.Десерты подаются к столу к чаю на красивой фарфоровой посуде. обычно татарские хозяюшки выставляют на десертный стол не одно, а несколько сладких блюд, приготовленных вручную. На праздники и в день свадьбы накрывались богатые столы с щедрым застольем. Обычно блюда подавались в красивой фарфоровой посуде: расписных чашах или пиалах. Угощение на праздник начинается так, гостей приглашают к столу, выдаются каждому гостю красивые салфетки, которые стелили на колени. Первым на стол подавался горячий наваристый суп, затем второе блюдо с мясом, в конце чай с множеством сладостей.
 
Традиционная татарская роспись применяется в украшении посуды. Обычно она имеет три основных мотива:
 
- геометрический. На посуде располагаются фигуры в определенном ритме, повторяясь по краю изделия.;
- растительный. На посуде рисуются различные цветы.
- зооморфный. На посуду наносят изображения животных и птиц.

Рано вошел в быт татарской семьи чай, который стал национальным напитком. В общем в татарском застолье чай давно уже стал национальным напитком и непременным атрибутом хлебосольства. На свадебном же столе татар должны быть такие продукты, как чак-чак, пахлава, кош теле (птичьи языки), губадия и т. д. Также готовят сладкий напиток из фруктов или растворенный в воде мед.
 

Готовим Чак-Чак
Недавно в Набережных Челнах прошел праздник, посвященный королеве татарской национальной кухни - чак-чаку. Как сообщает пресс-служба администрации города, впервые в городе этот праздник был проведен в прошлом году. Тогда участвовали 8 конкурсантов и предприятия общественного питания. В этом году уже подано 12 заявок. По замыслу организаторов, жеребьевка определят тех, кто на какое торжество готовит сладость. Существует много видов этого блюда и по многовековой традиции татарской кухни свадебный чак-чак, например, отличается от чак-чака, приготовленного на имянаречение. Участники конкурса должны продемонстрировать наряду с кулинарными и творческие способности, знание национальных обрядов. далее

 
 
Для традиционного быта татар характерен четко установленный порядок подачи определенных блюд в зависимости от повода и состава их участников. Если званый обед или ужин сопровождается чтением Корана и основные участники - люди пожилого возраста, то полностью сохраняется традиционный порядок подачи блюд - суп-лапша на мясном бульоне, бэлеш - отварное мясо с картошкой, и затем чаепитие со множеством печеных изделий. Во время таких обедов на стол выставляются и разнообразные овощные салаты, капуста, огурцы и т. д. Угощение начинается с раздачи каждому из участников специальной салфетки, которую расстилают на колени. В последние годы появилось много новых блюд и изделий, 'облагородились' некоторые традиционные блюда. Более значительное место в татарской кулинарии стали занимать овощи и фрукты, увеличилось употребление рыбных блюд, расширилось применение грибов, томатов и солений.

Влияние кухни других народов обогатило татарский стол множеством экзотических кушаний, но в то же время татарские национальные блюда смогли сохранить оригинальность своего оформления, способы приготовления и вкусовые качества, что и стало одной из причин широкой популярности татарских кулинарных достижений.
Татарский салат с говядиной и овощами
Татарский салат с говядиной и овощами

Кажется очень простой в приготовлении салат из овощей и мяса, а на самом деле получается очень красивый салат, который спокойно украсить любой праздничный стол. Салат богат витаминами, очень яркий и вкусный. Салат из овощей и говядины очень праздничный, готовьте его в будни и праздники. Особенно актуален он будет на новогоднем столе.

08.08.22. 12:25
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Татарская кухня
  • Повод: праздничный стол новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
говядина мякоть, картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, сладкий фиолетовый лук, зелень, майонез, растительное масло, для маринада: чеснок, сахарный песок, соль, черный молотый перец, молотый кориандр, уксус 9%
93
Вак бэлиш (пирожки с мясом по-татарски)
Вак бэлиш (пирожки с мясом по-татарски)

Вак бэлиш - блюдо татарской кухни. Это очень вкусные пирожки из теста с начинкой из говядины, картофеля и репчатого лука. Отличие этих пирожков от обычных заключается в том, что в серединку каждого пирожка вливается ароматный мясной бульон. Когда откусываешь вак бэлиш вместе с начинкой внутри есть очень вкусный бульон, а начинка получается сочной и очень ароматной. Пирожки получаются не только очень вкусными, но и красивыми. Настоящее праздничное блюдо для всей семьи.

08.08.22. 12:04
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Татарская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка для свадьбы для сладкого стола (чаепитие) день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин перекус к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
для теста: кефир, сода, мука, соль, масло сливочное, для начинки: говядина мякоть, картофель, репчатый лук, бульон, душистый перец горошком, зира (кумин), молотый кориандр, соль, яйцо для смазки, растительное масло
127
Азу по-татарски
Азу по-татарски

20.09.11. 13:52
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Татарская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
говядина мякоть, масло сливочное, соленые огурцы, томатная паста, картофель, репчатый лук, чеснок, свежесмолотый черный перец, соль, лавровый лист, зелень петрушки, вода
99693
Эчпочмак (треугольник)
Эчпочмак (треугольник)

14.08.08. 00:00
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Татарская кухня
  • Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: обед ужин к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
для теста: мука, молоко, маргарин для выпечки, дрожжи прессованные, соль, сахарный песок, для начинки: мясо (баранина, говядина, курица, утка или индейка), картофель, репчатый лук, топленое масло, соль, перец по вкусу, яйца, бульон
1505019
Перемячи
Перемячи

14.08.10. 00:00
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Татарская кухня
  • Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) день рождения
  • Назначение: перекус полдник к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, дрожжи прессованные, молоко, яйца, сахарный песок, соль, мясной фарш, репчатый лук, растительное масло, соль, перец по вкусу
17433
Тутырма
11.08.12. 13:49
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка фарширование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Татарская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
1
Шурпа по-татарски
11.08.22. 13:40
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Татарская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
2
Катык
11.08.12. 13:31
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Татарская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Напиток
  • Доступность: доступный
2
Торт "Тюбетейка"
10.08.10. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Татарская кухня
  • Повод: праздничный стол для свадьбы
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
3331
Готовим Чак-Чак
21.08.08. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Татарская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) для выходного дня
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
6326

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться