Татарская кухня
Наиболее характерными для традиционной татарской кухни это супы и бульоны, а также выпечка - чебуреки, беляши, самса и т. д.. Суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом во время приема гостей.
В татарской кухне много молочных блюд. Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Часто для начинки берут овощи, но особой популярностью пользуются пирожки с тыквенной начинкой с добавлением пшена или риса.
Тесту татары всегда придавали большое значение, искусно выпекая пироги из кислого (дрожжевого, пресного, простого и сдобного, крутого и жидкого теста). Изделия с начинкой придают татарской кухне особое своеобразие. Наиболее древним и простым пирогом является кыстыбый - комбинация пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и с картофельным пюре.
Любимым и не менее древним считается бэлиш из пресного теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и пр.) с крупой или картофелем. К этой же категории кушаний относятся эчпочмак (треугольник), перемяч с начинкой из рубленого мяса с луком и картофелем. Разнообразие начинок характерно для пирожков - бэккэн. Часто их пекут с овощной начинкой (морковь, свекла). Особой популярностью пользуются пирожки с тыквенной начинкой.
Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста, которые подаются к чаю: чак-чак, талкыш калеве, бармак, урама домашняя.Десерты подаются к столу к чаю на красивой фарфоровой посуде. обычно татарские хозяюшки выставляют на десертный стол не одно, а несколько сладких блюд, приготовленных вручную. На праздники и в день свадьбы накрывались богатые столы с щедрым застольем. Обычно блюда подавались в красивой фарфоровой посуде: расписных чашах или пиалах. Угощение на праздник начинается так, гостей приглашают к столу, выдаются каждому гостю красивые салфетки, которые стелили на колени. Первым на стол подавался горячий наваристый суп, затем второе блюдо с мясом, в конце чай с множеством сладостей.
Рано вошел в быт татарской семьи чай, который стал национальным напитком. В общем в татарском застолье чай давно уже стал национальным напитком и непременным атрибутом хлебосольства. На свадебном же столе татар должны быть такие продукты, как чак-чак, пахлава, кош теле (птичьи языки), губадия и т. д. Также готовят сладкий напиток из фруктов или растворенный в воде мед.
Готовим Чак-Чак |
Влияние кухни других народов обогатило татарский стол множеством экзотических кушаний, но в то же время татарские национальные блюда смогли сохранить оригинальность своего оформления, способы приготовления и вкусовые качества, что и стало одной из причин широкой популярности татарских кулинарных достижений.
Кто не пробовал эти пирожки в виде треугольника с начинкой и бульончиком внутри. А вы знаете, что такие пирожки вы без труда приготовите в домашних условиях. Конечно, какое-то время и сил вам придется приложить, но эта выпечка стоит этого. Мягкое тесто и сочная начинка - оторваться невозможно!
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Татарская кухня
- Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) новый год для выходного дня
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
Кажется очень простой в приготовлении салат из овощей и мяса, а на самом деле получается очень красивый салат, который спокойно украсить любой праздничный стол. Салат богат витаминами, очень яркий и вкусный. Салат из овощей и говядины очень праздничный, готовьте его в будни и праздники. Особенно актуален он будет на новогоднем столе.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Татарская кухня
- Повод: праздничный стол новый год день рождения для выходного дня
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Доступность: доступный
Вак бэлиш - блюдо татарской кухни. Это очень вкусные пирожки из теста с начинкой из говядины, картофеля и репчатого лука. Отличие этих пирожков от обычных заключается в том, что в серединку каждого пирожка вливается ароматный мясной бульон. Когда откусываешь вак бэлиш вместе с начинкой внутри есть очень вкусный бульон, а начинка получается сочной и очень ароматной. Пирожки получаются не только очень вкусными, но и красивыми. Настоящее праздничное блюдо для всей семьи.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Татарская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка для свадьбы для сладкого стола (чаепитие) день рождения для выходного дня
- Назначение: обед ужин перекус к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Татарская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 12
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Татарская кухня
- Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) новый год день рождения для выходного дня
- Назначение: обед ужин к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 12
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Татарская кухня
- Повод: праздничный стол для сладкого стола (чаепитие) день рождения
- Назначение: перекус полдник к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: жарка варка фарширование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Татарская кухня
- Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Татарская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Татарская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Напиток
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 24 часов
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для подготовленных
- Кухня: Татарская кухня
- Повод: праздничный стол для свадьбы
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный