Запеканка московская
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: варка, в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: варка, в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- картофель — 12 шт.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- морковь — 5 шт.
- зеленый горошек свежий (замороженный) — 200 г.
- панировочные сухари
- яйца — 2 шт.
- молоко — 200 мл.
- масло сливочное — 100 г.
- для соуса:
- масло сливочное — 2 ст. л.
- яичные желтки — 2 шт.
- вода — 2 ст. л.
- лимон
- соль
Способ приготовления:
Картофель средней величины отварить в подсоленной воде, очистить, протереть сквозь сито и смешать с 1 ст. л сливочного масла. Точно так же сварить, протереть и смешать с 1 ст. л сливочного масла морковь. Зеленый свежий горошек сварить в соленой воде и оставить целиком или протереть сквозь сито. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, уложить в нее поочередно слоями толщиной 1,5 см картофель, морковь, горошек, снова картофель - и так далее, пока все овощи не будут уложены. Сверху залить смесью из 2 яиц, молока, и слегка растопленного сл. масла. Запекать в духовке около 20 минут. Готовую, подрумяненную запеканку подавать с голландским соусом. Для приготовления соуса сырые желтки положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды, нарезанное мелкими кусочками масло и, помешивая деревянной лопаткой, подогревать на слабом огне, пока соус не загустеет и масло не соединится с желтками в однородную массу. В эту массу, помешивая, понемногу влить остальное растопленное масло, добавить по вкусу лимонную кислоту и соль.
Читайте также