Готов упасть я на колени
пред тем, кто выдумал пельмени...
Сибирские пельмени, это своего рода палочка-выручалочка для местных жителей. Раньше их заготавливали в огромных количествах впрок при участии всей семьи. Процесс мог длиться несколько дней. Отправляясь надолго в тайгу, человек обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько минут, проведенных в кипящей воде, превращались в прекрасный обед или ужин. Доподлинно известно, что первые исследователи Севера, землепроходцы, снаряжаясь в путешествие, не забывали прихватить с собой несколько мешков пельменей.
Для настоящих сибирских пельменей, как утверждают знатоки, необходимо три вида мяса (хотя во многих источниках упомянуто всего два): это говядина, свинина и сохатина. Понятное дело, что человеку, который далек от охоты практически негде взять в городе свежее мясо лося, поэтому пришлось его заменить на баранину. Хотя опять же, знатоки рекомендуют того не делать, а советуют взять мясо птицы - гуся или утки. Но мы остановились на баранине.
Второе условие "правильных" пельменей - фарш должен быть мелко рубленным. Мы прокручивали мясо в мясорубке. Фарш получился что надо - секрет в том, что перед тем, как крутить мясо его нужно поддержать некоторое время в морозилке.
Главное отличие сибирских пельменей — перед отвариванием они обязательно должны быть предварительно заморожены. Именно заморозка и придает им особый неповторимый сочный вкус. Другие виды пельменей не замораживаются и готовятся сразу после лепки.
Варить пельмени лучше всего в курином или говяжьем бульоне. К блюду с сибирскими пельменями подается набор разных заправок. Обязательно изобилие разных видов лука – репчатого, зеленого. Естественно — сметана в чистом виде, сметана с растертой вареной морковью и чесноком, топленое масло, топленое молоко.
Количество порций: 6 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: варка, замес, в мясорубке, охлаждение, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня, Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо
Муку просеять, насыпать горкой, сделать воронку, в углубление вбить яйца.
ШАГ 2.
Всыпать соль.
ШАГ 3.
Влить воду.
ШАГ 4.
Замесить густое тесто, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и дать постоять 20-30 минут.
ШАГ 5.
Приготовить фарш. Слегка подмороженное мясо пропустить через мясорубку или очень мелко нарубить ножом.
ШАГ 6.
Добавить в фарш пропущенный через мясорубку лук.
ШАГ 7.
Заправить фарш солью, перцем по вкусу.
ШАГ 8.
Тесто разделить на части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.
ШАГ 9.
С помощью рюмки сделать круглые заготовки.
ШАГ 10.
На каждый круг выложить фарш.
ШАГ 11.
Соединить края, хорошенько прижимая края.
ШАГ 12.
В конце лепки соединить углы пельменя.
ШАГ 13.
Выложить пельмени на доску и отправить в морозилку.
ШАГ 14.
Перед приготовлением пельменей, разогреть в большой кастрюле бульон или воду, опустить пельмени и варить до готовности после всплытия, примерно 5-10 минут.
ШАГ 15.
Готовые пельмени выложить на блюдо, заправить маслом, сметаной или уксусом, свежей зеленью. Подать к столу и наслаждаться! Приятного аппетита.
ШАГ 16.
Можно пельмени обжарить. Для этого разогреть в сковороде сливочное масло, выложить пельмени и обжаривать, постоянно помешивая, до готовности.