Язык говяжий под серым соусом
- Говяжий язык
- Масло 50 г
- Мука 30 г
- Отвар 1/2 л
- Лук 1 шт
- Сухое вино 1/2 стакана
- Сок 1/2 лимона
- Гвоздика 1 бутон
- Миндаль 50 г
- Сахар 5 кусочков
- Черный перец, лавровый лист, коренья
Говяжий язык несколько раз тщательно промыть в теплой воде, ошпарить кипятком, залить подсоленным кипятком, добавить коренья, лук, черный и душистый перец, гвоздику и маленький лавровый лист. Варка языка длится 2-3 часа, ее продолжительность зависит от того, какой был вол. С готового языка, когда он немного остынет, снять кожу и нарезать наискосок тонкими ломтиками. Серый соус: в масле подрумянить муку, развести ее отваром из-под языка, добавить сухое вино, сок, выжитый из половинки лимона, кусочек тонко срезанной лимонной цедры, очищенный и нарезанный тонкой соломкой миндаль. Соус следует подкрасить жженкой, приготовленной из 5 смоченных водой и слегка подрумяненных на сковороде кусочков сахара. Соус должен быть слегка кисловатым, пряным, с едва уловимым сладковатым привкусом. Варить соус 5 мин, положить нарезанный язык и только один раз вскипятить. Выложенный на блюдо язык залить соусом, оставшийся соус подать в соуснике.
- Оладьи по-польски с сельдью
- Пирог "Мазурек"
- Пончики варшавские
- Жаркое по-гусарски
- Калачики с капустой
- Жаркое говяжье по-еврейски
- Мясо отварное (бульонное), запеченное в соусе с хреном
- Соус польский к мясным блюдам (витаминизированный)
- Поросенок фаршированный, зажаренный целиком
- Старопольская мазурка "королевская"