Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Итальянская кухня


Многообразие итальянской кухни складывалось столетиями. Италия едва ли не единственная страна, чей полководец прославился не столько воинскими победами, сколько застольем и кутежами, а выражение "лукуллов пир" стало нарицательным. Со времен римских цезарей сохранилась традиция готовить мясо в натуральном виде. К примеру, поросенка в Италии предпочитают жарить целиком, а любимое мясное блюдо итальянцев – рагу – представляет собой большой кусок мяса, сначала обжаренный целиком, а затем тушеный в томатном соусе.

Итальянцы шутят "Если Бог решил сотворить рай на земле, он непременно выбрал бы для этого Италию". Начиная со средневековья итальянская кухня становится изысканной и утонченной. Примером тому может служить рыбный стол: помимо средиземноморской рыбы, которую готовят непременно свежей, итальянцы любят блюда из различным морепродуктов: моллюсков, крабов, омаров, лангустов, креветок, каракатиц.
Если в Восточной Европе любят плотно поужинать, то в Италии предпочитают плотно пообедать. Во главе обеденного стола стоит суп – минестра. Это может быть и суп-пюре, и суп с макаронными изделиями и прозрачный бульон.
Непременным элементом обеденного стола итальянцев являются свежие овощи и разнообразные салаты. Не зря ведь говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio. 
Излюбленной пищей итальянцев являются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Все они называются "паста". Их готовят с томатным соусом, маслом, сыром, мясом, грибами и овощами. Самый популярный сорт макаронных изделий – спагетти, длинные и тонкие макароны, и каннеллони, короткие и широкие макароны-трубочки. Но итальянские мучные изделия – это далеко не одна "паста". Так, итальянцы очень любят равиоли – небольшие квадратные пельмени, которые подают в томатном соусе с тертым сыром, а еще лазанью – широкие листы "пасты", прослоенные мясом и овощами и запеченные под соусом в печи.  К слову сказать, что первые виды "пасты"  появились в Италии в средние века.  Умение приготовить "пасту" - важнейший критерий кулинарного искусства. Не случайно, что в Риме есть музей, посвященный "пасте".

Огромной популярностью пользуется пицца, но как ни странно, по большей части у туристов. Прославившаяся на весь мир пицца когда-то была блюдом бедняков - лепешка с помидорами и специями, иногда с дешевым сыром. Со временем, однако, кулинары научились придавать ей пикантный, порой изысканный вкус, используя в своих рецептах шампиньоны, различные морепродукты, артишоки и даже ананасы.
В Неаполе пиццу запекают на открытом огне с помидорами и анчоусами, во Флоренции в начинку кладут куриные яйца (смешанные с оливковым маслом или выбитые целиком), а в Риме излюбленной считается пицца с томатами, оливками и вяленым мясом.

Сыр и паста любимое кушанье итальянцев. Существует огромное множество сортов сыра, но самыми популярными являются пармезан, моцарелла (сыр из молока буйволиц), пеккорино (соленый сухой сыр из овечьего молока).

Слабость итальянцев - маслины. Их подают к любым блюдам, из них готовят соусы, добавляют в супы и рагу, запекают с мясом и различными овощами.
Характерными для итальянской кухни являются и такие блюда, как ризотто (род плова с мясом, ветчиной, креветками и грибами, а так же тертым сыром, овощами и пряностями), полента (круто сваренная каша из кукурузной муки), медальоны из телятины, цыплята с рисом, жареный сельдерей, тушеная цветная капуста, обильно заправленная оливковым маслом, каперсами и маслинами.

Хлеб в Италии едят только пшеничный. Технология изготовления хлеба в Италию была привезена греками, обосновавшимися на Сицилии в восьмом веке до нашей эры. В стране множество типов хлебов, очень различающихся по технологии приготовления: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо - один из главных фаворитов юга от Тосканы до Сицилии.

Из напитков итальянцы предпочитают кофе, сваренный по-восточному, охлажденную сладкую воду и легкое, столовое виноградное вино.

Итальянские десерты впечатляют. Они стали популярными практически во всем мире.  "Дзабайоне", и "дзуппа инглезе" (ромовый бисквит с ванильным кремом) и различные виды лимонного торта, а так же "семифреддо" из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого - "джелато" (gelato).
Еще итальянцы любят завершать свою трапезу порцией-другой крепкого и сладкого Vin Santo с печеньем. Но самым популярным итальянским десертом считается ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра маскарпоне торт "Тирамису". Многие считают его гораздо популярнее пиццы.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 

Тортеллини с мясом с вялеными помидорами и сливочным сыром
Тортеллини с мясом с вялеными помидорами и сливочным сыром

Тортеллини с мясом это классика итальянской кухни, представляющая собой небольшие пастельные "пельмешки", наполненные сочной мясной начинкой. В этом блюде они подаются в изысканном сочетании с вялеными помидорами и сливочным сыром, создавая настоящий кулинарный шедевр. Вяленые томаты добавляют яркую кислинку и насыщенный вкус, а нежный сливочный сыр делает соус бархатистым и мягким. Такое блюдо воплощает дух итальянской гастрономии, где ценятся простота и гармония вкусов. Благодаря удачному балансу ингредиентов тортеллини получаются особенно аппетитными – нежное тесто, ароматная мясная начинка и насыщенный соус создают идеальное сочетание. Подавать их можно с базиликом или свежемолотым перцем, чтобы подчеркнуть вкус и добавить пикантные нотки. Это отличное блюдо как для быстрого ужина, так и для праздничного стола, ведь оно сочетает в себе домашний уют и ресторанную элегантность.

15.02.25. 18:57
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
вяленые помидоры, сливочный сыр, для теста: мука, яйца, соль, растительное масло, для начинки: свиная вырезка, чеснок, соль, перец по вкусу
77
Спагетти с грудинкой, томатами и яйцом по-итальянски
Спагетти с грудинкой, томатами и яйцом по-итальянски

Зачем ходить по ресторанам и заказывать пасту, когда любимые и очень вкусные макароны можно приготовить дома без особых усилий и хлопот. Не верите, тогда ловите рецепт невероятно ароматных и вкусных макарон с потрясающим по аромату и составу соусом. Для рецепта нам потребуется кусок варено-копченной грудинки, при покупке отдавайте предпочтение той, в которой больше мяса, а не жира. Также используем сезонные свежие томаты и базилик. Пока варятся макароны, приготовим соус, на это у вас уйдет не более 15 минут, а то и меньше. И в итоге всего за 20 минут у вас на столе появится сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое затмит любое ресторанное блюдо.

12.07.24. 19:18
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
спагетти, оливковое масло, грудинка варенокопченая, спелый мясистый помидор, чеснок, вода от варки макарон, базилик, специя "Итальянские травки", соль, сыр, яичные желтки
172
Чиабатта с базиликом
Чиабатта с базиликом

Какой самый лучший хлеб для приготовления вкусных испанских бутербродов - тапас, конечно же, итальянская чиабатта, хлеб, который влюбляет в себя с первой крошки. Да и любимые бутерброды с икрой, приготовленные из домашней чиабатты не сравнятся с бутербродами, приготовленными их покупного хлеба. Готовить чиабатту в домашних условиях очень, очень просто. Вам потребуется всего 5 ингредиентов и базилик, чтобы приготовить самый вкусный и ароматный домашний хлеб.

04.06.24. 18:07
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: завтрак обед ужин к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, оливковое масло, теплая вода, дрожжи быстродействующие, соль, сушеный базилик, листья базилика
278
Пицца холодной ферментации с креветками, ананасами и моцареллой
Пицца холодной ферментации с креветками, ананасами и моцареллой

Главное условие того, что у вас получится вкусная пицца в домашних условиях, это хорошее настроение и вкусное тесто. Правильное или неправильное, это пусть каждый решает сам, но попробовав однажды приготовить тесто для пиццы по нашему рецепту, оно станет для вас самым любимым. Что касается начинки, она может быть любой, если вам хочется праздника, приготовьте пиццу с креветками и консервированными ананасами, классика жанра, как-никак.

10.03.24. 16:43
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
тесто для пиццы, томатный кетчуп, оливковое масло, сушеный базилик, моцарелла, сыр моцарелла (кусковой), креветки, консервированные ананасы
179
Пицца с хамоном, помидорами, базиликом и моцареллой холодной ферментации
Пицца с хамоном, помидорами, базиликом и моцареллой холодной ферментации

Теперь нет необходимости заказывать пиццу на дом или покупать ее в ресторане, ведь самую вкусную пиццу можно без труда приготовить у себя на кухне. Изумительное воздушное тесто, любимая начинка и море сыра, что может быть вкуснее. Единственное условие, ферментированное тесто холодным способом для пиццы нужно сделать заранее. Какую по толщине делать пиццу, решать вам, ведь кто-то любит пиццу на толстом, кто-то на тонком тесте. Успехов вам на кухне и вкусной пиццы!

10.03.24. 16:31
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин перекус к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
тесто для пиццы, томатный кетчуп, оливковое масло, сушеный базилик, моцарелла, листики базилика, помидоры, хамон, сыр моцарелла (кусковой)
357
Спагетти Ассасин. Spaghetti all’assassina
Спагетти Ассасин. Spaghetti all’assassina

Spaghetti all’assassina или спагетти убийцы, рецепт пасты родом из Апулии. Не стоит бояться названия блюда, здесь все просто и прозаически. Главный ингредиент - острый перец чили, который добавляют в спагетти и который придает им остроту, которая действительно убивает наповал. Я сегодня предлагаю заменить чили (или если хотите готовьте с ним) на мексиканскую приправу чипотле. Она как нельзя лучше подходит к этому рецепту, но не переусердствуйте, действуйте так, как написано в рецепте, потому что если взять большее количество пасты, вы превратитесь в дракона с огнедышащим ртом, проверенно на себе.

19.01.24. 17:39
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
пассата томтаная, спагетти, вода, соль, оливковое масло, сушеный перец чили, белое сухое вино, пармезан
569
Лингвини по-итальянски с креветками
Лингвини по-итальянски с креветками

Паста простое в приготовлении блюдо для будней и выходных. Но, если приготовить вкусный и изысканный сырный соус с креветками, обычная паста превращается в блюдо высокой кухни. Лингвини по-итальянски с креветками станет украшением любого праздничного застолья, ваши гости будут в полном восторге. Хотите устроить своей второй половине романтический вечер, приготовьте тогда на двоих это удивительное блюдо. Готовить просто, очень быстро, а результат....

02.01.24. 18:42
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: жарка варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
лингвини (широкая паста), масло сливочное, репчатый лук, томатная паста, вода от варки макарон, сыр, семга подкопченная, креветки, сладкая паприка, пармезан, красная икра, зелень петрушки
98
Тушеная голень индейки по-итальянски
Тушеная голень индейки по-итальянски

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное блюдо из голени индейки, итальянское оссобуко, которое просто тает во рту. Блюдо готовится около 2,5 часов, но оно стоит того, поверьте мне. Мясо настолько растушевывается вместе с соусом, что его даже не надо жевать, оно получается мягчайшее. Такое блюдо станет идеальным угощением в выходные и праздничные дни.

04.12.23. 12:07
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка тушение маринование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
голень индейки, соевый соус, специя "Лимонный перец", сушеный базилик, масло сливочное, оливковое масло, мука, тимьян зелень, репчатый лук, чеснок, вино белое полусухое, домашний томатный соус, куриный бульон
361
Лазанья с мясным соусом, соусом бешамель и моцареллой
Лазанья с мясным соусом, соусом бешамель и моцареллой

Кто-то скажет, что приготовлении лазаньи дело очень трудоемкое и затратное. Но это совсем не так. Приготовить лазанью в домашних условиях очень просто, нужно немного времени и точно следовать рецепту, тогда у вас все получится. Лазанья из шпинатных листьев пасты, ароматного мясного соуса и соуса бешамель - сказка для всех любителей пасты и итальянской кухни.

20.10.22. 17:46
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
пласты для лазаньи, морковь, репчатый лук, сладкий перец, чеснок, острый перец, мясной фарш, томатный сок, маслины, сельдерей, соль, перец по вкусу, плавленый сыр, моцарелла, растительное масло, для соуса: растительное масло, мука, молоко, мускатный орех, соль
246
Пирог с цукини и томатами по-итальянски
Пирог с цукини и томатами по-итальянски

Что приготовить на обед или на ужин? Приготовьте очень, очень вкусный пирог с цукини и томатами. Это не пицца, именно пирог. Готовить его очень просто, каждый кусочек невероятно воздушный и ароматный. Пирог понравится и взрослым и детям. Благодаря сочетанию цукини и томатов, пирог получается очень сочным. К столу его подают как самостоятельное блюдо, например с салатом из овощей. В холодном виде пирог также великолепен, как и в теплом.

06.09.22. 12:27
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка блюдо на каждый день на даче для выходного дня
  • Назначение: обед ужин полдник к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
для теста: мука, дрожжи быстродействующие, сушеный базилик, теплая вода, оливковое масло, соль, растительное масло, для начинки: оливковое масло, томатное пюре, листья базилика, цукини, помидоры, соль, тимьян зелень, сыр
167

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Нааастистистик)))  07.06.2011 в 14:47
Действительно, всё очень интересно!:) и ВКУСНО;)))обязательно зайду на этот сайт ещё))
Ответить
Ляйсан  09.04.2011 в 12:54
большое спасибо за информацию!!!!!
Ответить
Полина  22.03.2011 в 17:18
спасибо огромное за информацию)
Ответить
настя  18.10.2010 в 17:42
эта информация помогла мне получить 5 спосибо создателю этой статьи!!!!!!
Ответить
dydy3  01.10.2009 в 21:53
Прекрасная историческая справка.А рецепты вызывают сомнения русская сборная солянка
Ответить
 Все отзывы (8)



 Версия для печати




Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться