Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Итальянская кухня



Италия - страна непостоянных донжуанов

Многообразие итальянской кухни складывалось столетиями. Италия едва ли не единственная страна, чей полководец прославился не столько воинскими победами, сколько застольем и кутежами, а выражение "лукуллов пир" стало нарицательным. Со времен римских цезарей сохранилась традиция готовить мясо в натуральном виде. К примеру, поросенка в Италии предпочитают жарить целиком, а любимое мясное блюдо итальянцев – рагу – представляет собой большой кусок мяса, сначала обжаренный целиком, а затем тушеный в томатном соусе.

Итальянцы шутят "Если Бог решил сотворить рай на земле, он непременно выбрал бы для этого Италию". Начиная со средневековья итальянская кухня становится изысканной и утонченной. Примером тому может служить рыбный стол: помимо средиземноморской рыбы, которую готовят непременно свежей, итальянцы любят блюда из различным морепродуктов: моллюсков, крабов, омаров, лангустов, креветок, каракатиц.
Если в Восточной Европе любят плотно поужинать, то в Италии предпочитают плотно пообедать. Во главе обеденного стола стоит суп – минестра. Это может быть и суп-пюре, и суп с макаронными изделиями и прозрачный бульон.
Непременным элементом обеденного стола итальянцев являются свежие овощи и разнообразные салаты. Не зря ведь говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio. 
Излюбленной пищей итальянцев являются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Все они называются "паста". Их готовят с томатным соусом, маслом, сыром, мясом, грибами и овощами. Самый популярный сорт макаронных изделий – спагетти, длинные и тонкие макароны, и каннеллони, короткие и широкие макароны-трубочки. Но итальянские мучные изделия – это далеко не одна "паста". Так, итальянцы очень любят равиоли – небольшие квадратные пельмени, которые подают в томатном соусе с тертым сыром, а еще лазанью – широкие листы "пасты", прослоенные мясом и овощами и запеченные под соусом в печи.  К слову сказать, что первые виды "пасты"  появились в Италии в средние века.  Умение приготовить "пасту" - важнейший критерий кулинарного искусства. Не случайно, что в Риме есть музей, посвященный "пасте".

Огромной популярностью пользуется пицца, но как ни странно, по большей части у туристов. Прославившаяся на весь мир пицца когда-то была блюдом бедняков - лепешка с помидорами и специями, иногда с дешевым сыром. Со временем, однако, кулинары научились придавать ей пикантный, порой изысканный вкус, используя в своих рецептах шампиньоны, различные морепродукты, артишоки и даже ананасы.
В Неаполе пиццу запекают на открытом огне с помидорами и анчоусами, во Флоренции в начинку кладут куриные яйца (смешанные с оливковым маслом или выбитые целиком), а в Риме излюбленной считается пицца с томатами, оливками и вяленым мясом.

Сыр и паста любимое кушанье итальянцев. Существует огромное множество сортов сыра, но самыми популярными являются пармезан, моцарелла (сыр из молока буйволиц), пеккорино (соленый сухой сыр из овечьего молока).

Слабость итальянцев - маслины. Их подают к любым блюдам, из них готовят соусы, добавляют в супы и рагу, запекают с мясом и различными овощами.
Характерными для итальянской кухни являются и такие блюда, как ризотто (род плова с мясом, ветчиной, креветками и грибами, а так же тертым сыром, овощами и пряностями), полента (круто сваренная каша из кукурузной муки), медальоны из телятины, цыплята с рисом, жареный сельдерей, тушеная цветная капуста, обильно заправленная оливковым маслом, каперсами и маслинами.

Хлеб в Италии едят только пшеничный. Технология изготовления хлеба в Италию была привезена греками, обосновавшимися на Сицилии в восьмом веке до нашей эры. В стране множество типов хлебов, очень различающихся по технологии приготовления: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо - один из главных фаворитов юга от Тосканы до Сицилии.

Из напитков итальянцы предпочитают кофе, сваренный по-восточному, охлажденную сладкую воду и легкое, столовое виноградное вино.

Итальянские десерты впечатляют. Они стали популярными практически во всем мире.  "Дзабайоне", и "дзуппа инглезе" (ромовый бисквит с ванильным кремом) и различные виды лимонного торта, а так же "семифреддо" из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого - "джелато" (gelato).
Еще итальянцы любят завершать свою трапезу порцией-другой крепкого и сладкого Vin Santo с печеньем. Но самым популярным итальянским десертом считается ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра маскарпоне торт "Тирамису". Многие считают его гораздо популярнее пиццы.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 

Спагетти путанеска. Spaghetti alla puttanesca
Спагетти путанеска. Spaghetti alla puttanesca

03.11.20. 13:26
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
210
Пирог итальянский Scarpaccia (пирог с цукини)
Пирог итальянский Scarpaccia (пирог с цукини)

04.08.20. 12:16
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
4251
Гриссини
Гриссини

13.04.20. 17:02
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка Пасха пикник блюдо на каждый день на даче новый год
  • Назначение: завтрак перекус к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
1264
Кантуччи с кешью и изюмом
Кантуччи с кешью и изюмом

05.01.20. 00:00
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Повод: вечеринка для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
142
Булочки с заварным кремом по-итальянски
Булочки с заварным кремом по-итальянски

15.11.19. 18:03
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник масленица Пасха день влюбленных романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
21131
Итальянская паста с сардинами
Итальянская паста с сардинами

13.09.19. 17:07
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
641
Овощное соте по-итальянски
Овощное соте по-итальянски

01.07.19. 15:44
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
1114
Карпаччо из помидоров. Tomato carpaccio
Карпаччо из помидоров. Tomato carpaccio

10.06.19. 13:23
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка пикник блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
2184
Пицца "Маргарита": вкуснее, чем в пиццерии
Пицца "Маргарита": вкуснее, чем в пиццерии

31.05.19. 13:13
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник пикник день влюбленных романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин полдник
  • Тип блюда: Выпечка
18334
Тосканский суп с полбой
Тосканский суп с полбой

03.04.19. 18:06
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
2122

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Нааастистистик)))  07.06.2011 в 14:47
Действительно, всё очень интересно!:) и ВКУСНО;)))обязательно зайду на этот сайт ещё))
Ляйсан  09.04.2011 в 12:54
большое спасибо за информацию!!!!!
Полина  22.03.2011 в 17:18
спасибо огромное за информацию)
настя  18.10.2010 в 17:42
эта информация помогла мне получить 5 спосибо создателю этой статьи!!!!!!
dydy3  01.10.2009 в 21:53
Прекрасная историческая справка.А рецепты вызывают сомнения русская сборная солянка
 Все отзывы (10)



 Версия для печати








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться