Индийская кухня
Индия – страна с экзотической и загадочной для большинства европейцев культурой. Незабываемый аромат Индии густой запах жасмина и розы, тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией, которую чтят по сей день.
Кухня Индии весьма разнообразна. Две религии повлияли на ее развитие: индуизм и мусульманство. Кроме того, в течение многих столетий поселенцы вносили свои коррективы в традиционную индийскую кухню. К примеру. Португальцы завезли паприку, которая великолепно прижилась на территории всей Индии, французы подарили рецепты суфле и ароматного хлеба, англичане внесли также свой вклад. Индийцы научились готовить пудинги и делать бутерброды с анчоусами.
Массовое влияние на индийскую кухню оказали Великие Монголы, в течение нескольких веков правившие Индией. До сегодняшних дней до нас дошли такие блюда, как жирный плов, бирияне – традиционно блюдо из риса, хлебцы с начинкой из миндаля, жирных сливок и сухофруктов. Монголы привезли с собой большую печь – тондур. В Индии до сих пор готовят хлеб, мясо и птицу в печи.
Индия – родина огромного числа пряностей. Индийцы используют известные нам кориандр, куркуму, кумин, кардамон, гвоздику, корицу, и малоизвестные – порошок манго, асафетиду. Многие пряности обладают лекарственными свойствами. Самой распространенной приправой остается карри. Название этой приправы происходит от индийского слова «kari» (соус) Карри — это измельченный на базальтовом камне кокос с добавлением определенных специй (куркума, тамаринд, тмин, кориандр, перец чили, чеснок). Карри с добавлением морепродуктов называется «уммон» или «кодди».
Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежемолотых, из которых он составляет свой неповторимый вкусовой букет. Благодаря различным комбинациям блюда приобретают тонкий вкус. В каждом регионе свои излюбленные специи и их сочетания. К рису и карри обычно подают «тондак» (жаренная на кокосовом масле рыба), «сукем» (блюдо из креветок и моллюсков), «киссмур» (салат из сушёных жареных креветок и тёртого кокоса), котлеты из креветок и т.д. Овощи в Индии дешевы, разнообразны, изобильны и всегда вкусно приготовлены.
Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи )и кебаб из баранины. На севере в большей степени развито овцеводство, отсюда и пристрастия к блюдам из баранины. Хлеб представляет собой разнообразные пресные лепешки - пури, чаппати, нан и другие.
На юге блюда карри, в основном, овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов готовят бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни является кокос, т.к. растет он там повсеместно.
На западном побережье широкий выбор рыбы и морепродуктов - тушеная в карри или жареная рыба бомило, лакричная рыба (индийский лосось) Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом). Так же готовят десерты с добавлением фиников и бананов. В этой части страны больше предпочитают блюда из риса и любят тушеные блюда, гораздо более острые, чем на севере.
Общим для всей Индии является дал (что-то вроде супа из разных видов бобовых с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем сладкие газированные напитки.
Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе).
Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пана. Пан — это листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи.
Чай — любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и «чай на подносе». Растет популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (напиток из воды и лимонного сока), ласси (взбитое кокосовое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом, и западные алкогольные напитки доступны повсюду. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам, и к тому же недороги. Но алкоголь в Индии никогда не пьют во время трапезы!
В традиционной индийской кухне используется ги (топленое сливочное масло) и плотный растительный жир. До недавнего времени ги был вообще единственным известным в Северной Индии жиром; сейчас, однако, индусы стали все больше склоняться к здоровой пище, и многие предпочитают готовить на других жирах. В большинстве рецептов употребляется растительное масло, притом в небольшом количестве.
Несколько слов следует отметить о вегетарианстве и религии. Вегетарианство особо развито на юго-востоке Индии. Индийцы в этой части страны не едят мясо животных и птиц, рыбу и яйца. Яйца, кстати, считаются у индийцев началом всех начал. Индийцы едят в больших количествах овощи, фрукты, а так же мучные блюда. В Индии религия очень сильно влияет на меню индусов. Существует множество религиозных ограничений. Например, мусульманам и иудеям запрещается есть свинину, а индуистам и сикхам — говядину. Корова считается священным животным.
На этом густонаселенном полуострове проживает такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную кухню, вернее, кухни. Сбивает с толку и расхожее обобщение, что все индийские блюда очень острые — оно действительно для мусульманских территорий, а на севере преобладает умеренная кухня. В ней дают себя знать и арабско-персидские влияния — например, распространенный обычай употреблять йогурт для приготовления горячих блюд.
Мясные блюда, которые мы встретим особенно на северо-западе страны, индийцы-мусульмане готовят из баранины или козлятины. Обобщенно можно сказать, что на севере Индии кушанья более густые, а на юге скорее похожи на суп. Но рис всегда подается отдельно. Из овощей на первом месте бобовые, особенно чечевица. Важную роль играют свежие коренья пикантного вкуса.
В отличие от восточно-азиатских стран, в Индии относительно много сортов хлеба, преимущественно в виде лепешек или булок. Этим объясняется и сравнительно высокий уровень потребления пшеницы в этой стране. Хотя в Индии богатейший ассортимент фруктов и овощей и нередко ими завершают трапезу, здесь подают и десерт в виде крема или наподобие йогурта с большим содержанием сахара. В большой мере это идет от традиции кухни хинди, но сказывается также и арабеко-персидское влияние.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Индийская кухня многообразна и прекрасна, а особенно индийские специи. Много лет назад я просто влюбилась в специю гарам масала, она покорила мое сердце и я часто ее использую при приготовлении блюд из овощей и риса. В переводе с хинди гарам масала означает горячая смесь и это действительно так, блюда с ней получаются с огоньком и непередаваемым ароматом и вкусом. Ведь в состав специи входят черный и белый перец, молотая гвоздика, корица, листья и плоды мускатного ореха, зира, кардамон, бадьян и кориандр. Представляете себе какое ароматное блюдо получается в итоге. Сегодня предлагаю приготовить жареный рис по-индийски, но, если вы не любите острые блюда, не поливайте его шрирачей, добавленных при приготовлении специй хватит и так.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Индийская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
Представляем вашему вниманию потрясающее по вкусу и аромату блюдо индийской кухни. Оно невероятное просто! Вроде бы обычные ингредиенты рис и курица, а какой взрыв вкуса вы ощутите, когда его попробуете! Все дело в специях, которые используются в данном рецепте. Очень рекомендуем любителям острой кухни!
- Количество порций: 3
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка тушение маринование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Индийская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
Очень вкусный, невероятно ароматный суп из тыквы. Суп готовила в суповарке и на его приготовление ушло всего 30 минут. За это время все овощи проделались, а суп получился нежнейшей кремовой текстуры. Не надо пачкать много посуды, все овощи и обжарились, и проварились, и измельчились без участия человека. Если у вас нет суповарки, суп можно сварить в обычной кастрюле, а затем измельчить с помощью погружного блендера. Суп подойдет тем, кто придерживается вегетарианства или соблюдает Пост. Возьмите рецепт на заметку, он стоит того.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Индийская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Индийская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Индийская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
Предлагаем вашему вниманию очень вкусное блюдо из овощей и риса. Главный ингредиент в блюде свежая красная фасоль. Ее следует отварить и смешать с бульоном и обжаренными овощами. Отдельно готовится ароматный рис, а потом все вместе подается к столу. Блюдо очень питательное и полезное, поэтому обязательно включайте его в постное меню. Фасоль содержит серу, которая положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к различным инфекциям и вирусам. Готовьте таким образом фасоль в холодное время года и не болейте!
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание замачивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Индийская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Индийская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Индийская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Индийская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Индийская кухня
- Повод: вечеринка рождество
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо