Авголемоно
4
Хотите попробовать Грецию на вкус у себя дома? Тогда приготовьте очень простой традиционный греческий суп - Авголемоно. Уже в самом названии звучит один ингредиент, без которого этот суп немыслим. Основа супа - бульон, чаще всего куриный или овощной. В качестве начинки используют мелкую пасту орзо или рис. А главный секрет авголемоно заключается в смеси, которую добавляют в суп и которая состоит из яиц и сока лимона. Еще давно испанские евреи готовили что-то подобное, но использовали гранатовый сок или сок кислых апельсинов. Но со временем эти компоненты заменили лимоном.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 30 минут
Способ приготовления: варка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Греческая кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Бульон и суп
Время приготовления: 30 минут
Способ приготовления: варка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Греческая кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Бульон и суп

Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1,5 л.
- длиннозерный рис — 50 г.
- яйца — 4 шт.
- сок лимона — от 1 шт.
- соль — на кончике ножа
- сладкий красный перец
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Сварить куриный бульон, отлить в небольшую кастрюльку требуемое количество. Куриный бульон доведем до кипения.
Сварить куриный бульон, отлить в небольшую кастрюльку требуемое количество. Куриный бульон доведем до кипения.

ШАГ 2.
Рис промоем, дадим стечь и высыплем в кипящий бульон. Поварим под крышкой на медленном огне 15 — 20 минут.
Рис промоем, дадим стечь и высыплем в кипящий бульон. Поварим под крышкой на медленном огне 15 — 20 минут.

ШАГ 3.
Выжмем в стакан сок лайма или лимона.
Выжмем в стакан сок лайма или лимона.

ШАГ 4.
В миску выльем яйца.
В миску выльем яйца.

ШАГ 5.
Постоянно помешивая яичную массу, влить сок лимона.
Постоянно помешивая яичную массу, влить сок лимона.

ШАГ 6.
Отольем 1/4 л кипящего бульона и понемногу подмешаем в лимонно-яичную смесь.
Отольем 1/4 л кипящего бульона и понемногу подмешаем в лимонно-яичную смесь.

ШАГ 7.
Кастрюлю с бульоном снимем с плиты и при непрерывном помешивании взбивалкой вольем в суп лимонно-яичную смесь.
Кастрюлю с бульоном снимем с плиты и при непрерывном помешивании взбивалкой вольем в суп лимонно-яичную смесь.

ШАГ 8.
Еще раз нагреем суп, не доводя до кипения.
Еще раз нагреем суп, не доводя до кипения.

ШАГ 9.
Приправим солью и перцем и перед подачей на стол дадим еще 5 минут устояться.
Приправим солью и перцем и перед подачей на стол дадим еще 5 минут устояться.

ШАГ 10.
Разольем суп по тарелкам и подадим к столу. Приятного аппетита.
Разольем суп по тарелкам и подадим к столу. Приятного аппетита.
Отзывы
Евгения
17.06.2010 в 17:46zosenka, непонятно ваше возмущение))) ведь по сути ваше описание рецепта в точности совпадает с тем, что написал автор))) Смешно)
Ответить
zosenka
17.04.2009 в 13:3615 лет живу в стране и возмущена подобным рецептом. Это куриный бульон с рисом и яйцом, а не греческий авголимони. В готовый бульон с рисом вливают тонкой струйкой взбитые яйца ( примерно4 шт.) с свежим соком 1 лимона. Яйца и сок взибают тщательно вместе.Доводят до кипения, но не кипятят. Фишка в том, чтобы яйцо не сварилось в бульоне "хлопьями", а суп приобрел маслянистую однородную консистенцию. От яиц он будет желтоватый. Это очень вкусно и полезно! А гренки- это уж по желанию, греки с гренками не едят......
Ответить
ВАЛЮШКА
19.03.2009 в 17:18КУХНЯ СУППЕР МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ:)))
Ответить
Лада
27.12.2008 в 18:29Важно ли использовать именно оливковое масло?
Ответить
Читайте также




Квашеная капуста как у бабушки
Маринованная капуста за два дня
Скумбрия в гриле
Винегрет с селедкой
Яйца по-шотландски на гриле
Яйца армадилло
Яблоки на зиму
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Как приготовить закваску для хлеба
Что приготовить из риса