Греческая кухня
Греческая кухня тесно связана с греческой историей. В этой стране много веков господствовали турки, пока в 1830 году их не изгнали. Города были очень бедны, греки не имели собственной крупной буржуазии или аристократии, которая задавала бы тон в кулинарном искусстве. Первые туристы, приехавшие в Грецию уже вскоре после освобождения от турецкого владычества любоваться античными памятниками, предпочитали питаться на борту судна, а не в примитивных деревенских трактирах. Гостиницы, которые росли, как грибы после дождя, тоже перенимали меню французской, итальянской и международной кухни. Оригинальные греческие блюда в ресторанах появляются лишь в виде исключения, попробовать их можно только в семейных домах или в маленьких сельских трактирчиках.
Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра 'Фета' и цацики — йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком. В качестве аперитива пьют анисовую водку узо, иногда ее разбавляют или запивают водой. Чем праздничнее застолье, тем богаче набор закусок, которые называются мезе. В самом названии чувствуется турецкое влияние. Эти по большей части пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из мелких рыбок и крабов напоминают закуски в Ливане или Сирии. Популярность консервированной стручковой фасоли и бобовых вообще и многие способы готовки из ливера имеют много общего с ближне-восточной кухней.
Среди вторых блюд мы встретим много таких, которые до мельчайших деталей совпадают с турецкими, только называются по-гречески. Чисто греческим национальным блюдом является, например, рыбный суп какавья и лимонный суп авголемоно. Овощи и мясо часто запекают вместе в керамической посуде, типичный тому пример — национальное блюдо мусака.
Если мясо не жарят в духовке или на вертеле, то чаще всего оно рубленое или мелко нарезанное. Такой способ приготовления диктуется необходимостью: жаркий климат вынуждает как можно быстрее довести до готовности свежее мясо. В наше время, в эпоху холодильников и морозильников в этом уже нет необходимости, но традиционные рецепты по-прежнему придерживаются такого способа приготовления.
О Востоке напоминает и тот факт, что в ресторанах часами держат кушанья в тепле и перед подачей на стол их уже не подогревают. Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно отчасти объяснить низкой ценой на свинину или как возврат к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавали его с квашеной капустой. В приготовлении мучных изделий и сладостей снова чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным изделием является баклава и нежный пирог из манной крупы равани.
Излюбленный напиток — кофе, который подают по-турецки, в маленькой кастрюльке — 'турке'. Но и гостиницах и ресторанах каждый посетитель может выбрать из множества вариантов по своему вкусу, как и в центрально-европейских кафе. Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние месяцы, наиболее популярны фруктовые соки. За едой обычно пьют вино. Во времена турецкого господства возделывание виноградников сильно сократилось, однако после освобождения виноградарство быстро возродилось снова. За рубежом с греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине популярны прежде всего сухие вина — например, рецина, ароматизированная смолой береговых сосен. На этот сорт приходится почти половина общего потребления вина.
Сезон кабачков, я не люблю, когда кабачки перерастают, становятся такими кабанчиками, некоторые специально оставляют их на грядке, чтобы добиться невероятных размеров, а я не понимаю зачем, потом все равно семена и твердую кожицу придется срезать. Другое дело молоденькие кабачки и цукини, которые можно готовить прямо с кожицей, они намного нежнее и вкуснее братьев-переростков. Именно из таких кабачков предлагаю приготовить невероятно вкусный, и очень простой греческий пирог. Нам для него понадобятся самые доступные и обычные ингредиенты, а результат вас приятно удивит. Подавайте его в теплом виде со сметаной, посыпав ароматной свежей зеленью, это не пирог, это просто райское блаженство. Это отличный вариант летнего ужина, а на утро кусочки пирога станут вкусным завтраком, ведь на следующий день пирог становится вкуснее в 100 раз.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Греческая кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день на даче для выходного дня
- Назначение: завтрак перекус к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
Очень легкий в приготовлении соус греческой кухни. Основа соуса - натуральный йогурт, в Турции и Греции из овечьего или козьего молока. У нас используется обычный натуральный йогурт без каких-либо добавок. Другими ингредиентами соуса являются свежий огурец и чеснок, зелень укропа или петрушки, сок лимона и оливковое масло по вкусу. На Кипре в соус добавляют мяту. Если вам повезет и вы окажитесь в Греции, обязательно купите смесь специй для дзадзики, которые продаются у них в каждом магазине.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Греческая кухня Турецкая кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Соус
- Доступность: доступный
Хорта - греческий салат, который обычно готовят из диких трав. Очень часто хорту готовят из одуванчиков. Травы перебирают, моют, кладут в подсоленную кипящую воду и варят до мягкости в течение 5-7 минут. Обычно дикие вареные травы подают к столу полив оливковым маслом и лимонным соком. Существует несколько вариантов подачи вареных трав к столу - вместо лимона вареные травы можно полить томатным пюре из спелых помидоров. Либо же поджарить в оливковом масле нарубленный чеснок и полейте вареные травки.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Греческая кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Доступность: доступный
Котлеты готовят во многих кухнях мира, не исключение и критская кухня. Котлеты по-гречески с лимонным соусом вкусное угощение для всей семьи. Секрет этих котлет заключается в том, что при приготовлении самих котлет, используется красное вино. После жарки котлеты тушат в очень ароматном лимонном соусе.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Греческая кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
Невероятно вкусное блюдо из любого вида мяса. В идеале из баранины, но можно приготовить штуфат и из говядины, курицы, кролика или, как в нашем случае, свинины. Штуфат, что-то очень похожее на наше рагу, где мясо и овощи тушатся в вине. Если соберетесь приготовить это нежнейшее мясо в соусе, обязательно приготовьте гарнир - свежие овощи, картофельное пюре или отварной рис, свежий хлеб.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Греческая кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
Не проходите мимо этого рецепта. Конечно, это не привычный нам плов, где мы готовим сначала зирвак, а потом выкладываем рис. Это совсем другая история. Но! Поверьте, это исключительно вкусное блюдо для всей семьи. А главная изюминка - рис, приготовленный особым способом. Вкус у блюда просто потрясающий. В книге, где я взяла рецепт, предлагалось готовить плов либо из мяса молодого ягненка, либо из курицы. И я представляю, что если такая вкуснотища получилась из курицы, то какое блюдо должно получится из баранины. Не еда, а просто песня.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Греческая кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
Потрясающе вкусное блюдо из овощей, которое необходимо приготовить всем, кто любит овощи. Спелые и вкусные овощи сначала обжариваем на сковороде, затем доводим до готовности в духовке с пряными травками. Подаются овощи по-гречески к столу непременно с натуральным греческим йогуртом, который идеально оттеняет и подчеркивает вкус овощей.
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Греческая кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Греческая кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка пикник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день день рождения
- Назначение: полдник к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: фарширование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Греческая кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка маринование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Греческая кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо