Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Классическое рождественское полено


5051

Это традиционный французский праздничный торт, украшенный кремом и напоминающий полено с сучками. Готовят его, как правило, к рождественским праздникам (24 декабря). Торт довольно сложно украшен: сучки дерева из крема, грибочки из меренг, цветы и листья из крема, сахарные помадки и прочее. Кроме того, в качестве украшения добавляют маленькие фигурки из дерева, стекла, фарфора, пластмассы и т.п.

  • Для бисквита:
  • Мука 30 г
  • Картофельный крахмал 50 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сливочное масло (для смазывания формы) 1 ст. ложка
  • Для начинки:
  • Шоколад 250 г
  • Яичный желток 4 шт.
  • Сахарный песок 6 ст. ложек
  • Сливочное масло 150 г
  • Ром или коньяк 2 ч. ложки
  • Очень крепкий кофе 2 ч. ложки
  • Жареный миндальный орех 12 шт.
  • Крем для украшения:
  • Сливочное масло 100 г
  • Яичный желток 2 шт.
  • Сахарный песок 3 ст. ложки
  • Ром или коньяк 2 ч. ложки
  • Очень крепкий кофе 2 ст. ложки
  • Растворимый кофе 1 ч. ложка
  • Грибочки из меренги и другие 'лесные' украшения (на свой вкус)

Приготовление бисквита: белки отделить от желтков. Желтки растереть с 100 г сахара добела. Добавить постепенно муку и крахмал. Взбить белки в густую пену. Добавить остальной сахар. Осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх. Нагреть духовку до 100°С. Смазать проивень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто, придать ему прямоугольную форму и разровнять. Выпекать 10-12 минут. За это время приготовить шоколадный крем. Шоколад разломать на кусочки, положить в небольшую кастрюлю, добавить кофе и растопить на водяной бане. В мисочке растереть добела 4 желтка с 6 ст. ложками сахарного песка. Соединить и тщательно перемашать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк. Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать две чистые салфетки. На одну выложить бисквит и накрыть второй. Оставить бисквит остывать в таком виде. Приготовить кофейный крм: растереть добела желтки с сахаром (2 желтка и 3 ст. ложки сахара). Отдельно смешать ром (или коньяк) с 2 ст. ложками очень крепко заваренного кофе и 1 ч. ложкой растворимого кофе. Размягчить 100 г сливочного масла и все соединить, хорошо перемешав. Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет (ровно и аккуратно). Обрезать рулет с двух сторон наискосок. Обрезанные куски, на давая им развернуться, положить сверху на полено. После этого покрыть весь торт кофейным кремом. Вилкой провести бороздки (как на древесной коре) и украсить 'лесными' украшениями.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться