Классическое рождественское полено
Это традиционный французский праздничный торт, украшенный кремом и напоминающий полено с сучками. Готовят его, как правило, к рождественским праздникам (24 декабря). Торт довольно сложно украшен: сучки дерева из крема, грибочки из меренг, цветы и листья из крема, сахарные помадки и прочее. Кроме того, в качестве украшения добавляют маленькие фигурки из дерева, стекла, фарфора, пластмассы и т.п.
- Для бисквита:
- Мука 30 г
- Картофельный крахмал 50 г
- Яйцо 3 шт.
- Сахарная пудра 150 г
- Сливочное масло (для смазывания формы) 1 ст. ложка
- Для начинки:
- Шоколад 250 г
- Яичный желток 4 шт.
- Сахарный песок 6 ст. ложек
- Сливочное масло 150 г
- Ром или коньяк 2 ч. ложки
- Очень крепкий кофе 2 ч. ложки
- Жареный миндальный орех 12 шт.
- Крем для украшения:
- Сливочное масло 100 г
- Яичный желток 2 шт.
- Сахарный песок 3 ст. ложки
- Ром или коньяк 2 ч. ложки
- Очень крепкий кофе 2 ст. ложки
- Растворимый кофе 1 ч. ложка
- Грибочки из меренги и другие 'лесные' украшения (на свой вкус)
Приготовление бисквита: белки отделить от желтков. Желтки растереть с 100 г сахара добела. Добавить постепенно муку и крахмал. Взбить белки в густую пену. Добавить остальной сахар. Осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх. Нагреть духовку до 100°С. Смазать проивень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто, придать ему прямоугольную форму и разровнять. Выпекать 10-12 минут. За это время приготовить шоколадный крем. Шоколад разломать на кусочки, положить в небольшую кастрюлю, добавить кофе и растопить на водяной бане. В мисочке растереть добела 4 желтка с 6 ст. ложками сахарного песка. Соединить и тщательно перемашать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк. Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать две чистые салфетки. На одну выложить бисквит и накрыть второй. Оставить бисквит остывать в таком виде. Приготовить кофейный крм: растереть добела желтки с сахаром (2 желтка и 3 ст. ложки сахара). Отдельно смешать ром (или коньяк) с 2 ст. ложками очень крепко заваренного кофе и 1 ч. ложкой растворимого кофе. Размягчить 100 г сливочного масла и все соединить, хорошо перемешав. Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет (ровно и аккуратно). Обрезать рулет с двух сторон наискосок. Обрезанные куски, на давая им развернуться, положить сверху на полено. После этого покрыть весь торт кофейным кремом. Вилкой провести бороздки (как на древесной коре) и украсить 'лесными' украшениями.