Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Французская кухня


Как и в прошлом, так и в наши дни Франция слывет раем всех гурманов. К сожалению, времена, когда в любом французском ресторане человек мог сесть за столик в полной уверенности, что выбранное им блюдо будет вкуснее, чем в ресторане той же категории в другой стране, безвозвратно прошли. Сегодня надо положиться на рекомендации местных жителей, потому что необходимость быстро перекусить и ускоренный темп профессиональной жизни наложили свой отпечаток на рай гурманов.

Несмотря на эти  отрицательные моменты, еда попрежнему играет в жизни французов необычайно важную роль независимо от толщины кошелька и общественного положения. Во Франции интерес людей к еде и напиткам считается совершенно естественным, в этой стране мужчины тоже имеют определенные профессиональные знания о качестве продуктов и способах готовки из них. Это находит свое выражение уже и покупках. Хотя сеть супермаркетов и магазинов самообслуживания постоянно расширяется, французские хозяйки вместо расфасованных продуктов предпочитают покупать на регулярных рынках, в старых лавочках со смешанным товаром или в узко специали-зированных магазинах. Француженка не удовольствуется первым попавшимся кочаном капусты или каким попало пучком петрушки — она желает товар осмотреть, сравнить и выбрать. Прежде чем купить кусочек мяса, французская хозяйка сначала подробно обсудит с мясником его качество.

Французская кухня принципиально основывается на свежих продуктах. Качестно и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки. Этот принцип французские хозяйки и кулинары усвоили еще в то время, когда Екатерина Медичи в 1533 году вышла замуж за будущего короля Франции Генриха П. Екатерина Медичи ввела в стране новую кулинарную технологию и существенно повысила значение формальной стороны приема пищи. Очевидно, под ее влиянием во французской кухне некоторые виды овощей или гарниров долгое время подавали отдельно в виде самостоятельного блюда.

Растущая интенсивность международной коммуникации и влияние иноземной кухни привело к тому, что во Франции обычай подавать салаты из овощей отдельно отошел на задний план, в то время как в Германии, например, напротив, вошло в моду подавать овощной салат перед вторым. Хотя итальянские мастера кулинарного искусства тоже стали делать упор на сохранении вкуса отдельных ингридиентов кушанья, французы придавали большое значение тому, чтобы продукты гармонично сочетались, а не просто смешивались 'в одном горшке'. Французские кулинары изобрели соусы и постепенно и их довели до совершенства. В конечном счете и 'Нувель кюизин' ('новая кухня'), которая в соответствии с требованиями борцов за стройную фигуру переходит на легко усвояемые блюда, не отказалась от соусов. Наоборот, она еще усовершенствовала способы их приготовления и более того, придумала специальную ложку для соуса. Однако французская кухня не исчерпывается одной 'Нувель кюизин', которая всего лишь несколько модернизировала кулинарию, подобно тому, как семьдесят лет назад это сделал выдающийся мастер кулинарии Огюет Эскофье. Население, правда, осваивает принципы рационального питания, но если бы из меню исчезли, например, региональные национальные блюда 'в одном горшке', это было бы равносильно краху настоящей французской кухни. Более значительно изменилось во Франции отношение к вину. Оно по-прежнему является национальным напитком, которое подается практически к каждому блюду, но его потребление существенно снизилось, особенно за обедом, возможно, и по причине загруженности французов работой. Статистика отметила и определенный сдвиг в сторону пива, Однако на потребление вина, при всей любви ко всякого рода удовольствиям, наверняка повлияла и медицинская пропаганда, и высокая степень моторизованности населения.
 

Скрэмбл
Скрэмбл

Во многих кухнях мира готовят омлеты, блюдо из яиц, которые перед тем, как отправить в сковороду непременно взбивают. Скрэмбл можно встретить в американской и французской кухни, у нас он известен, как омлет-болтушка. Классический скрэмбл - блюдо быстрой кухни, его часто подают в ресторанах во время завтрака. Чтобы его приготовить нужны только яйца, но еще быть может молоко и соль. Для разнообразия вкуса добавляют к яйцам овощи, грибы, рыбу или мясо. Сегодня мы предлагаем вам рецепт скрэмбла с шампиньонами.

07.11.22. 16:30
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Американская кухня Французская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
яйца, молоко, шампиньоны, репчатый лук, масло сливочное, вустерский соус, соль, сушеная петрушка, мускатный орех
167
Бургундская яблочная запеканка
Бургундская яблочная запеканка

В этом году много яблок, особенно мною любимой антоновки. Когда антоновка твердая, слегка прозрачная, сладко-кислая, оторваться от этих яблок невозможно. А какая из антоновки получается выпечка, ни с какими другими сортами яблок такого вкуса и аромата вы никогда не получите. Сегодня предлагаю рецепт очень вкусной запеканки, хотя по форме она очень смахивает на пирог. Но консистенция у нее более нежная, если можно выразиться "мокрая". Запеканка очень вкусная и в теплом, и в холодном виде. Если любите яблочную выпечку, обязательно приготовьте это блюдо.

20.09.21. 13:11
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Французская кухня Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак полдник к чаю
  • Тип блюда: Десерт
  • Доступность: доступный
яблоки антоновка, масло сливочное, мука, сахарный песок, яйца, молоко, изюм, растительное масло, сахарная пудра
273942
Овощи по-французски
Овощи по-французски

Весна, организму как никогда хочется вкусных молодых овощей. Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт овощного рагу по-французски. Сейчас уже появились в продаже молодые овощи, так что приготовить это ароматное блюдо вам не составит никакого труда. Нежные баклажаны и кабачки томятся в специях и своем соку до мягкости. Овощи по-французски отличное постное блюдо для всей семьи.

23.03.21. 16:09
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Французская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
репчатый лук, острый перец без семян, чеснок, кабачки, баклажаны, сладкий перец, петрушка, приправа "Французские травки", соль, растительное масло
1741
Тьян из баклажанов и перца по-французски
Тьян из баклажанов и перца по-французски

19.09.19. 12:07
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Французская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
баклажаны, сладкий перец, растительное масло, чеснок, базилик, розмарин, соль, перец чили молотый
3008
Рататулли (овощное рагу по-провански)
Рататулли (овощное рагу по-провански)

29.07.19. 11:54
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Французская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, тимьян зелень, чеснок, смесь сушеных прованских трав , оливковое масло, соль, перец по вкусу
792
Кабачки по-провансальски
Кабачки по-провансальски

18.07.19. 11:53
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Французская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
кабачки, масло сливочное, оливковое масло, мука, спелый мясистый помидор, чеснок, зелень укропа
41336
Эклеры
Эклеры

10.04.19. 11:37
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка в духовке замес охлаждение
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Французская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка хэллоуин рождество детский праздник масленица Пасха день влюбленных романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) новый год день рождения
  • Назначение: завтрак перекус полдник
  • Тип блюда: Выпечка
яйца, масло сливочное, ванилин, мука, сахарный песок, порошок какао, молоко, вода
1438
Мясо по-бургундски
Мясо по-бургундски

08.04.19. 13:01
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
свинина, красное сухое вино, французские травы, соль, репчатый лук, клюква вяленая
5493
Гужеры
Гужеры

13.02.19. 11:25
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Французская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество детский праздник масленица Пасха пикник день влюбленных романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: завтрак перекус детское меню полдник
  • Тип блюда: Выпечка
вода, молоко, соль, сахарный песок, масло сливочное, яйца, мука, твердый сыр
1613
Рататуй
Рататуй

20.08.15. 00:27
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Французская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
цукини, баклажаны, помидоры, для соуса: перец сладкий, репчатый лук, острый перец, томаты в собственном соку, соль, перец по вкусу, тимьян веточки, растительное масло, а также: оливковое масло, чеснок, зелень петрушки
310792

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться