Ростбиф с йокширским пудингом потрясающее блюдо традиционной английской кухни (от англ. Roast beef — дословно "жареная говядина") . Обычно его готовят на воскресный обед, когда вся семья собирается за большим столом и обсуждает последние новости. Это блюдо также подойдет к любому праздничному застолью. Готовить его легко, главное купить хороший и правильный кусок мяса.
Традиционно для ростбифа выбирается говяжье мясо. Выбирать можно из различных частей мясной туши: толстый край (первые 4 — 5 рёбер), тонкий (следующие 4 — 5 рёбер), оковалок (последние 3 ребра). Однако следует помнить, что все части различаются по структуре мяса, по жирности и вкусовым качествам. Чем дальше от шеи к хвосту, тем серединный кусок массивнее, мясо более плотное, постное и тонковолокнистое, но диаметр куска меньше. Мясо не должно быть мороженым.
Количество порций: 8-10 Время приготовления: 1 час 10 минут Способ приготовления: жарка, запекание, в духовке Сложность: для подготовленных Кухня: Английская кухня Повод: новый год, праздничный стол, блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо
Нагреть духовку до 180 градусов. Срезать с мяса лишний жир, натереть мясо горчицей, перцем и солью.
ШАГ 2.
Растопить срезанный жир или растительное масло, положить кусок мяса.
ШАГ 3.
Обжаривать со всех сторон до золотистого цвета.
ШАГ 4.
Переложить мясо в духовку на решетку. Запекать 25-30 минут на 500 г.
ШАГ 5.
Запекать говядину в духовке в соответствии с тем, насколько сильно вы хотите ее прожарить, используя в качестве руководства нижеприведенную таблицу:
слабо прожаренная: 20-25 минут (при температуре 60 градусов);
средне прожаренная: 25-30 минут (при температуре 70 градусов);
сильно прожаренная: 30-35 минут (при температуре 75 градусов).
При использовании мясного термометра вставляйте его в самую толстую часть мяса, удаленную от жира и кости. На заметку: если после жаренья ростбиф мягкий на ощупь, то внутри он еще с кровью. Если он лишь слегка продавливается под пальцем, значит внутри он прожарился.