Количество порций: 1 Время приготовления: 1 час Способ приготовления: варка Сложность: для начинающих Кухня: Абхазская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо Доступность: доступный
В кипящую воду всыпают соль и немного кукурузной муки. После того как вода закипит вторично, всыпают сразу всю муку горкой и разделяют ее надвое мешалкой. Варят на слабом огне 30 минут, затем тщательно размешивают всю муку, прижимая мешалку к бокам кастрюли. Если мамалыга жидкая, всыпают еще немного кукурузной муки, непрерывно размешивая.
Чтобы определить степень готовности мамалыги, в кастрюлю вертикально опускают мешалку и быстро вращают ее между ладонями. Если на мешалке не останется следов мамалыги, - блюдо готово. В противном случае мамалыгу следует оставить на огне.
Перед тем как выложить мамалыгу, массу сгребают от стенок кастрюли к центру смоченной в воде ложкой, оставляют еще некоторое время на огне, затем кастрюлю несколько раз встряхивают и опрокидывают на доску. Разрезают мамалыгу тонким шнурком или деревянным ножом.
По09.08.2013 в 17:34 Абхазы воду не солят!!!!В том то и суть !пресная мамалыга+сыр соленый!В том то и вся прелесть.А ниткой сейчас никто не режет ее))А накладывают специальной деревянной ложкой)
Ответить
Ольга10.03.2012 в 19:49 обожаю мамалыгу, такая вкуснотища, особенно с фасолью приготовленной по-абхазски.
Ответить
Валерия19.10.2011 в 14:13 Раньше в Абхазии мамалыгу подавали с мацони.
Ответить
Тимур23.03.2009 в 10:50 А гоми-это грузинская ерунда,ани АБХАЗСКАЯ мамалыга.
Ответить
Тимур23.03.2009 в 10:40 Естественно абхазское!В старые времена её вообще на тарелках не если,а вываливали на стол...